Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

31.07.2014 11:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2014 г.

Эх, гармошечка, играй!

Автор: В. МАРКОВА

Выступают Ю.М. Карнаухов (слева) и М.Г. Торгулькин (справа), в центре ведущая Людмила Кривенко

            На прошлой неделе в рамках празднования Дня города прошел фестиваль-конкурс гармонистов «Играй, гармонь любимая!». Посвящался он Году культуры и туризма в Кузбассе. Это уже второй по счету конкурс. Первый состоялся в прошлом году.

Тогда в нем состязались только тайгинцы. Нынче же к нам приехали гармонисты из Яшкинского района. Всего на сцену на сей раз вышли  восемь участников, жители нашего города:  В.С. Айкин, В.М. Васильев, Г.В. Ежов, Н.С. Лондаренко,  А.В. Селезнев и яшкинцы: М.Г. Торгулькин и дуэт в составе С.Т. Николаенко и Н.П. Гутов, а также Ю.М. Карнаухов. Живет он в Яшкинском районе, а работает в Тайге. Так что своим его по праву могут считать и яшкинцы, и тайгинцы. Ведущая этого мероприятия Людмила Кривенко достойно представила каждого из конкурсантов.

             Все участники конкурса должны были пройти два этапа. На первом  показать себя как исполнителя, т.е. сыграть любое произведение. Кто-то выбрал известную песню, кто-то наиграл популярную мелодию, а Ю.М. Карнаухов исполнил произведение собственного сочинения.

             Сами же состязания начались на втором этапе. Теперь на сцену  выходили уже два конкурсанта (согласно жеребьевке), и в течение 30 секунд каждый из низ должен был продемонстрировать, на что он способен.

            На этом этапе жюри, которое возглавляла заведующая отделом культуры администрации ТГО Н.В. Кинева, было нелегко. Приходилось даже продлевать выступление конкурсантов, чтобы определить победителя. В результате острой борьбы в финал вышли дуэт  из Яшкино и Ю.М. Карнаухов. Соперники, достойные друг друга. Юрий Михайлович – победитель престижных международных конкурсов, входит в десятку лучших гармонистов Кузбасса. Дуэт С.Т. Николаенко и Н.Т. Гутов тоже хорошо известен не только в своем районе, но и в области. Он лауреат конкурса гармонистов «Кузбасские потешки – 2013». И спор за первенство у них вышел нешуточный. И все же жюри отдало предпочтение. Ю.М. Карнаухову. Ему досталась лента победителя, Диплом первой степени и главный приз. Остальным участникам конкурса заместитель главы города Н. Ф. Глухих и Н.В. Кинева вручили дипломы лауреатов и памятные призы.

             Но и после награждения ни участники, ни зрители еще долго не покидали парк «Юбилейный», где проходил фестиваль. Гармонисты радовали своими наигрышами и песнями благодарных слушателей.

Отдел культуры администрации ТГО, работники Дворца культуры и городской совет ветеранов  сделали все, чтобы данное мероприятие прошло на высоком уровне. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

238