Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

20.11.2023 13:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кузбассе мамам детей дошкольного возраста комплексно помогают в ситуации «Мама идёт учиться»

Служба занятости населения Кузбасса внедряет новые формы работы, переходя от оказания отдельных услуг к решению комплекса задач в соответствии с индивидуальной ситуацией клиента. В трех кадровых центрах Кузбасса уже реализуется линейка сервисов по принципу жизненной ситуации «Мама идёт учиться», которыми могут воспользоваться женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и безработные мамы, воспитывающие детей дошкольного возраста. С начала года около 300 жительниц региона смогли оценить их эффективность.

Комплекс включает в себя карьерные консультации, психологические тренинги, помощь в выборе сферы деятельности, специальные программы подготовки и бесплатное дополнительное профессиональное образование. Также маму проконсультируют по вопросу записи ребенка в детский сад, проинформируют об организациях, предоставляющих услуги временного пребывания детей на период такого обучения.

С начала 2023 года 298 жительниц Анжеро-Судженска, Кемерова и Новокузнецка смогли успешно завершить обучение. В их числе 247 безработных женщин, имеющих детей дошкольного возраста, и 51 мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Обучение для них было организовано в рамках государственной программы Кемеровской области — Кузбасса «Содействие занятости населения Кузбасса».

Наибольшим спросом у молодых мам пользуются такие профессии, как парикмахер, специалист по кадрам, специалист по маникюру, швея, кладовщик, кондитер. Для повышения квалификации женщины отдали предпочтение курсам по изучению информационных технологий с применением программы «1С», курсам по госзакупкам.

Так, безработная многодетная мама Татьяна Чумашвили из Кемерова выбрала для себя вполне женскую профессию ‒ делопроизводитель. Успешно окончив курсы, женщина быстро нашла работу по новой профессии и сейчас трудится в детском саду. Новой работой довольна. Младшему ребенку Татьяны сейчас 6 лет и, при желании, мама успеет еще не раз воспользоваться сервисами службы занятости, чтобы реализовать свои профессиональные возможности.

На сегодняшний день уже более 70 % участниц мероприятий, организованных службой занятости в рамках жизненной ситуации «Мама идет учиться», трудоустроены или открыли собственное дело (сохранили занятость).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10