Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

03.07.2018 13:10 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь на контрастах

Автор: Светлана Лиханова

Кто в нашем городе не мечтает жить хорошо? Встреть любого тайгинца на улице, зайди в группу социальных сетей, везде одно и то же – все только заняты разговорами о том, как печально нам сегодня живётся. Посмотришь вокруг, и действительно, благоустройство в городе, который год не радует глаз. Маловато в городских зонах отдыха зелени, в наспех сооружённых клумбах, вместо ароматных соцветьев обычно «благоухает» лишь сорняк. Кругом грязь, мусор, обшарпанные стены домов и подъездов.

С большим рвением мы ищем виновных. И находим их, в лице управления жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаний, различных городских организациях и индивидуальных предпринимателей, которые, надо заметить, не столько должны, сколько просто обязаны благоустраивать близлежащую территорию. Всё это здорово, хорошо, что хоть в чём-то мы с вами неравнодушны. Но при этом забываем оглянуться на себя! Ведь кто если не мы работаем на наших предприятиях, ходим по нашим улицам и живём в наших домах?

Все мы разные! И отношение к тому месту, где работаем, гуляем и живем тоже у каждого своё. Различие это хорошо можно рассмотреть на примере двух домов, расположенных в Квартале «А». Дома №17 и №18 стоят рядом, буквально в десяти метрах друг от друга. Территория дома № 17 по всему периметру украшена зеленью и цветами. Во дворе уже прижились саженцы различных деревьев, посаженные заботливыми жителями в прошлом году. Кедры, берёзки и рябинки совсем скоро войдут в полный рост и раскинут свои зелёные кроны, спасая в жаркие солнечные деньки всех желающих передохнуть в их тени. В клумбах настоящие цветущие сады – с почти настоящими альпийскими горками, радуют глаз прохожих. Сам дом красуется свежевыкрашенным фундаментом, а в подъезде ещё не совсем выветрился запах побелки. Если вы подумали, что ремонт сделала управляющая компания, то вы глубоко ошибаетесь! Побелили и покрасили стены две пенсионерки. Раиса Максимовна и Анна Илларионовна, несмотря на свой немолодой возраст, не привыкли сидеть сложа руки. Они собрали средства, закупили материалы и вдвоём отремонтировали подъезд!

- Зачем вам это надо? – спросила я у женщин.

- Ну как зачем? – удивилась Анна Илларионовна. – А как жить то в грязи? Раньше я жила в своём доме, сюда перебралась только шесть лет тому назад. Не привыкла сидеть и ждать, что ко мне придут и всё сделают. Лучше сама потихоньку, как смогу. Очень рада, что почти все соседи в доме оказались такими же неравнодушными людьми. Если кто-то не может помочь в ремонте, времени может, не хватает, или ещё что, то они успешно решают другие вопросы. Кто-то с саженцами договорился, кто-то мини сад под своим балконом разбил. А зёрнышко к зёрнышку уже сами понимаете – целый каравай!

- А как сами белили? Ведь вы далеко уже не молоды?

- Так и белили, – улыбаясь, говорит Раиса Максимовна, – Анна Илларионовна лесенку держит, а я мажу.

Хоть и не принято говорить о возрасте женщин, но тут это сделать просто необходимо. Ведь белит, вскарабкиваясь по лестнице не какая-нибудь молодая девчонка, а женщина которой уже минуло 70 лет! Это ли не пример для подражания нашей молодёжи?

- Дочь ругает меня конечно, – продолжает Раиса Максимовна, – как только поработаю немного, так и давление поднимается, и руки болят. Но кто если не мы? Ведь и самим в ухоженном доме жить приятно, да и перед людьми, которые приходят в гости, не стыдно!

И действительно, ходить в гости в такие дома – одно удовольствие!

Чего не скажешь об их соседях, проживающих в доме №18. Разрушенный фундамент, заросли бурьяна, остатки от детской площадки, сохранившейся тут ещё со времён Советского Союза. Поговорить с жителями этого дома нам не удалось. Оно и понятно, кому захочется признаться в своей бесхозяйственности? Ведь жаловаться на безделье других всегда проще, чем взять и выйти во двор самому. Скосить траву, посадить цветы под своими окошками, помыть подоконники в подъезде!

- Почему я должен выходить и что-то делать? Я ведь плачу коммуналку, вот пусть управляющие компании и наводят вокруг моего дома и в подъезде уют и порядок — это вопрос, наверное, возник сейчас у многих.

Владимир Николаевич Сидоров, директор ООО «Дом Сервис», обслуживающий как раз эти дома, ответил по этому поводу следующее:

- Мы только рады, если жильцы проявляют инициативу и ухаживают за своими подъездами и придомовыми территориями. Посудите сами, отчисления с платежей за коммуналку на благоустройство и текущий ремонт мизерные, особенно если дом малоквартирный. Ждать и собирать деньги на элементарную побелку можно годами и при этом жить в грязи. Пока дождёшься необходимой суммы на одно, развалится уже что-то другое. Дома у нас, сами знаете, далеко не новые. К тому же не стоит забывать, что почти в каждом доме есть злостные неплательщики, долги которых лишь откладывают ремонт ещё на более долгие сроки. Если долг по коммуналке жильцов дома №17 на сегодняшний день составляет лишь 2900 рублей, то жители дома №18 задолжали уже 11800 рублей. Разница весьма ощутима. А активным гражданам мы всегда идём на встречу! Если видим что люди к чему то стремятся, что не только не бросают мусор к себе же под ноги лишь потому, что кто то должен прийти и за ними убрать, а наоборот – сами пытаются хоть что то сделать, то и мы не бездействуем, помогаем!

Прогулявшись по городу, мы поняли, что красиво говорить может каждый, а вот достойно благоустроить свою территорию далеко не все! Касается это не только жителей домов, но и предпринимателей и организаций нашего города! Есть конечно же хорошие хозяева, у дверей которых уже благоухают разбитые цветники, но всё таки бесхозяйственных, у кого на клумбах сегодня цветут лишь одуванчики, к большому сожалению всё таки больше!

Глядя на эти «клумбы» становятся стыдно и больно, за себя и за свой город!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

246