Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

30.03.2017 09:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.03.2017 г.

Неформальная занятость и «серые» зарплаты – зло

Администрация Тайгиского городского округа продолжает работу с работодателями по вопросам оформления трудовых отношений, исключения выплаты заработной платы в «конверте». На территории города продолжаются рейды по установлению дислокации торговых объектов, выявлению неформальной занятости. При выявлении фактов неформальной занятости, работодатели приглашаются на заседание штаба по финансовому мониторингу, обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Тайгинского городского округа.

Неформальная занятость — угроза стабильному развитию экономики и социальной защищённости граждан. Неформальную занятость можно определить в виде трудовых отношений, основанных на устной договорённости, без заключения письменного трудового договора.

Неформальная занятость ведет к нарушению трудовых и пенсионных прав граждан:

  1.  Низкая официальная заработная плата ограничивает возможности работника на достойную пенсию.
  2. Соглашаясь с такой формой расчетов за труд, граждане сами лишают себя социальных гарантий. Умышленное занижение базы по налогам и страховым взносам предусматривает наказание в виде штрафов. Преступное уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой ответственность не только в виде штрафов, но и лишение свободы.

Можно выделить следующие негативные последствия, которые несёт в себе неформальная занятость населения:

- доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, не уплачиваются страховые взносы, поэтому бюджеты различных уровней и социальные фонды лишаются значительных средств. Эта проблема является очень важной в настоящий момент, так как в условиях неблагоприятной экономической и финансовой ситуации  потеря государством налоговых выплат и социальных взносов, может существенно затруднить выполнение не только инвестиционных программ развития, но и выполнение социальных программ (строительство дорог, объектов ЖКХ, социальных учреждений, школ, детских садов) и обязательств перед населением (бесплатное медицинское обслуживание, достойное социальное страхование и др.);

- следующий момент — это уязвимость и правовая незащищённость самих работников, вовлечённых в неформальную занятость, так как нет возможности регулировать их отношения занятости, нет документального подтверждения трудовых отношений, и негативные последствия этого проявляются в случаях возникновения спора с работодателем, наступления случаев временной нетрудоспособности, производственного травматизма, трудового увечья, последующего пенсионного и социального обеспечения.

Уважаемые руководители организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели!

Призываем Вас строго соблюдать трудовое законодательство,  проявить социальную ответственность и оформить трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной  законом ответственности.

Предлагаем Вам проявить активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Если вы, ваши родные и близкие, друзья сталкиваются с проблемами неформальной занятости, отказа работодателя от заключения трудового договора, «серыми» схемами выплаты заработной платы, просим сообщать о данных фактах по телефону «горячей линии»: 2-48-04 в администрацию города. Сообщения  о фактах выплаты  зарплаты «в конвертах», не оформления трудовых договоров, ждут в рабочее время с  08.00 до 17.00. Обратиться по указанным фактам можно также и в Прокуратуру города Тайги по телефону  2-21-59.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50