31.07.2014 11:12 Четверг
Выпуск 31 от 31.07.2014 г.

С любовью к своей малой родине

Автор: В. СТИФУТИНА

Наш небольшой железнодорожный город славен своей историей и людьми. Хирург высшей категории, или как говорят, хирург от Бога Николай Парфирьевич Никулин именно такой человек. Пожалуй, все население города знает его в лицо, а многим он вернул здоровье, а то и жизнь.

Николай Парфирьевич – коренной тайгинец. Уезжал из Тайги только на учебу в Томский государственный мединститут, а закончив обучение в 1966 году, возвратился на свою малую родину и стал работать хирургом в железнодорожной больнице. Сплав глубоких знаний и практического опыта дал желаемые результаты. Вскоре Николай Парфирьевич стал ведущим хирургом в больнице, а с 1974 по 2002 год возглавлял хирургическое отделение. Он и сегодня в строю, ведет прием пациентов в поликлинике, и, как и прежде, они искренне благодарят врача за внимание, чуткость, профессионализм.

Николай Парфирьевич награжден знаками «Отличнику здравоохранения», «Почетному железнодорожнику», медалями к юбилеям Кемеровской области, он – Почетный гражданин Тайги, а в мае этого года ему присвоено высокое звание «Почетный гражданин Кемеровской области».

Накануне Дня города и Дня железнодорожника корреспондент В.Н. Стифутина взяла у Николая Парфирьевича небольшое интервью.

- Как Вы относитесь к родному городу?

- С любовью. Это моя Родина. Здесь родился, рос, учился, здесь прошла вся моя трудовая деятельность. С самого детства каждый уголок в городе родной, знакомый. А как можно не любить Родину?

- Николай Парфирьевич, что особенно привлекательно Вам в нем?

- Это маленький компактный городок, все рядышком, нет суеты. Очень люблю лес, рыбалку. А какой у нас чистый воздух, которому завидуют знакомые из больших городов. Они сравнивают Тайгу с санаторно-курортной зоной. Летом город зеленый, а зимой укрыт белым покрывалом, деревья в инее, как в сказке, красиво!

- Изменился ли город со временем Вашего детства?

- Изменился сильно, и в лучшую сторону. Расстроилась и стала центром северная часть города. четко организовано городское и междугородное автобусное движение. Построен хирургический корпус, в котором мне и моим коллегам комфортно работать. Преобразили город капитально отремонтированные школа искусств, общеобразовательные школы №33, 34, центральная библиотека. У нас теперь есть губернаторская кадетская школа-интернат, успех ее воспитанников общепризнан. Привлекательны после реконструкции Дворец культуры, парк «Юбилейный», спортивный комплекс «Юность». Радостным событием для спортсменов стало открытие школы бокса Н. Валуева.

В горжусь, что в городе есть такие творческие народные коллективы как хор русской песни, ансамбль «Играй, гармонь!», образцовый театр моды «Любавушка», которые славят город далеко за его пределами. Интересны экспозиции городского музея, которые привлекают внимание тайгинцев.

Можно еще и еще перечислять то, что сделало город более цивилизованным, культурным.

- Что, по Вашему мнению, необходимо для дальнейшего развития и процветания города?

- Это не простой вопрос, он давно стоит на повестке дня. Я считаю, главное – сохранение рабочих мест на предприятиях города, открытие малых предприятий. Тогда город не будет стареть, молодежь, оставаясь в городе, сможет заниматься избранным делом, создавать семьи, растить детей.

- Считаете ли Вы, Николай Парфирьевич, что полностью реализовали себя здесь?

- Вряд ли на этот вопрос можно полностью ответить утвердительно. Но именно в рамках лечебного учреждения, где я работаю, — да. Я рос профессионально, много оперировал, а еще – и этим горжусь – подготовил более 20 человек интернов. После трех лет работы под моим руководством они становились дежурантами, то есть могли по экстренной хирургии самостоятельно проводить операции. С таким опытом их брали в лечебные учреждения нашей страны.

Было у меня заманчивое предложение и возможность устроиться в Москве (сосудистая хирургия и кардиохирургия), но вопрос жилья не позволил его принять.

- Что для Вас счастье?

- Мое счастье – в детях. Сын и дочь – врачи высшей категории: сын – хирург, живет в Тайге, работает в больнице, дочь – специалист по лучевой диагностике, живет в Новокузнецке. Мне, конечно, приятно, что они стали моими последователями в профессии.

Радуют меня внуки-близнецы Антон и Роман, закончившие в этом году 10 классов. Какое чувство гордости испытывал я, когда в мае мы вместе с ними из рук губернатора получали награды. Я – ленту и знак Почетного гражданина области, а они за отличную учебу – медали «Надежда Кузбасса». Внучка Ольга в этом году получила свидетельство об окончании художественной школы.

- Николай Парфирьевич, что пожелаете тайгинцам накануне двойного праздника – Дня города и Дня железнодорожника?

- Всем желаю доброго здоровья, семейного счастья, радости, любви, верности, благополучия, уважительного отношения друг к другу, мира и согласия.

- Благодарю Вас, Николай Парфирьевич, за откровенность, за Ваши поздравления. И в свою очередь хочу Вас поздравить с наступающими праздниками. Они Ваши по праву.