Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

03.07.2014 13:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек слова и дела

7 июля отметит свой 77 день рождения Герой Кузбасса, Народный учитель СССР, помощник губернатора Алексей Федорович Маслов. Несмотря на свой почтенный возраст, он продолжает работать на благо Кузбасса и ведет активную общественную деятельность. В преддверии знаменательной даты мы попросили ответить Алексея Федоровича на несколько вопросов.

 - Алексей Федорович, помощником губернатора Вы стали не так давно, что-то удалось сделать на этом поприще?

- Да, как помощник  губернатора по работе с населением я работаю около года. По-сути мои обязанности не особо изменились. Как и прежде я работаю с людьми и стараюсь предупредить возникновение негативных проявлений, за которыми стоит чья-то недоработка, и ее надо устранить. Добавились только территории, сегодня за мной закреплено два городских округа Анжерский и Тайгинский и три района — Ижморский, Яйский, Яшкинский. В течение недели я бываю на каждой территории и провожу личный прием. По понедельникам  прием веду в Тайге. В основном обращения связаны с жильем, услугами ЖКХ, здравоохранения, получения льготных услуг, правоохранительных органов и многих других вопросов. На приеме стараюсь разъяснить человеку  законодательство, помогаю правильно оформить документы, обращаюсь в различные инстанции и т.д.  Вместе со  мной работает Светлана Петровна Хан, она является помощником Уполномоченного по правам человека Кемеровской области в Тайгинском городском округе, поэтому обращаются люди со всеми житейскими вопросами.

Вторая моя задача как помощника губернатора — участие в мероприятиях всех уровней, в том числе и сессиях народных депутатов. В своих выступлениях стараюсь донести то, что делает губернатор, его видение на решение той или иной проблемы. И самое главное — провожу мысль о том, что необходимо думать о дне завтрашнем, о наших детях.

- Продолжаете ли Вы свою педагогическую деятельность?

- На этом вопрос отвечу словами известного футболиста: «Бил, бью и буду бить!». Быть учителем  — это не только призвание, но и большой труд.  Высокое звание Народного Учителя обязывает и предполагает  учить людей постоянно до дня последнего. Вот уже 58-ой год занимаюсь педагогической  деятельностью. Работа педагога заключается не только в том, чтобы провести урок, занятие или прочитать лекцию, а этому необходима большая подготовка, осмысление материала, ежедневно надо совершенствовать свои знания. В результате ежедневной работы разрабатываются методики проведения занятий, научных конференций, индивидуальной работы с обучающимися и повседневной работы с людьми. Чем и занимаюсь постоянно. Очень часто ко мне обращаются мои ученики, а их очень много за 57  лет работы в учебном заведении, по просьбе локомотивных бригад консультирую их по вопросам, касаемых работы современных локомотивов. Как профессор ОМГУПСа продолжаю консультировать дипломников и индивидуально студентов проходящих практику в локомотивных депо. Два раза в месяц встречаюсь с кадетами Губернаторской кадетской школы-интерната железнодорожников, читаю им лекции на темы: развитие и совершенствование работы железнодорожного транспорта, социально-экономического развития Кузбасса и России, спорта, дисциплины, активной общественной деятельности, работы органов власти Кузбасса и страны в целом и др.

- Вы очень много внимания уделяете общественным делам, расскажите об этом. В частности, ежегодные соревнования по лыжным гонкам, футболу, хоккею.  Эти мероприятия стали массовыми и перспективными для спортсменов. Как Вам удалось добиться этого?

- Люблю спорт с молодости, особенно хоккей. С 1956 года не пропускал ни одного чемпионата мира по хоккею с шайбой, футболу.  И сегодня у меня собраны результаты всех чемпионатов более чем  за полвека.

На мой взгляд,  работа с молодежью – это основное  в любой деятельности. А занятия спортом помогают в формировании личности молодых людей.  Поэтому и родилась идея проводить турниры по футболу на кубок Народного учителя, он проходит ежегодно перед Днем учителя. А турнир по хоккею среди трудовых коллективов стал областным и проводится уже в течение десяти лет. Организацией лыжных гонок занимаюсь много лет. В результате лыжная гонка Маслова и гонка памяти Краснобаева вошли в региональный календарь  спортивных соревнований.  Цель всех спортивных мероприятий – сделать их массовыми. Показать людям, что нужно вести здоровый образ жизни.

- Что Вы считаете главным в своей жизни?

- Главное – это работать  и получать хороший результат. Благодаря этому развивается Кузбасс, страна. Наше будущее – это дети, молодежь и то, что ты вложишь в них сегодня, станет результатом твоей работы завтра. Наверное, поэтому я большое внимание уделяю работе с молодыми людьми. Для отличников учебы, а сегодня это четыре кадета ежемесячно, один учащийся школы и студент университета, учредил  именную стипендию Народного Учителя.

- Спасибо Вам за интервью, Алексей Федорович. Мы поздравляем Вас с днем рождения и желаем Вам долгих лет, здоровья и свершения многих славных дел.

Н.СОКОЛОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145