Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

22.05.2014 16:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опер высшего класса

Глядя на этого интеллигентного, сдержанного молодого мужчину, не скажешь, что он уже более пятнадцати лет ведет борьбу с криминальным миром.

Это я про Романа Александровича Гайдаржи — начальника отделения уголовного розыска линейного отдела полиции на ст. Тайга, майора полиции.

В отдел он пришел с дипломом Томского приборостроительного  техникума, успев уже отслужить в армии на Камчатке в войсках ПВО. В 1998 году устроиться по специальности было проблематично, и Роман решил попробовать себя в другой области. Его приняли на должность милиционера патрульно-постовой службы. В основном охранял порядок на перроне ст. Тайга. 

После прохождения курсов первоначальной подготовки его перевели на должность младшего оперуполномоченного, а затем оперуполномоченного  в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

- Работа там была интересная, потому что люди, совершающие эти преступления, как правило, умные. Доказывая их вину, приходилось работать со множеством документов. Но работа есть работа, и ее надо делать добросовестно везде, будь то ППС или ОБЭП, — говорит  Роман Александрович.

А в 2003 году прекрасно зарекомендовавшего себя сотрудника назначают начальником оперативно-розыскного отдела, эту службу, в настоящее время называемую уголовным розыском, он возглавляет и сегодня. Новая должность обязывала, и в 2004 году Роман Александрович заочно поступил в Кемеровский филиал Омской академии МВД, получив  в 2010-м высшее юридическое образование.

Работа в транспортной полиции — специфическая.  ЛОП на ст. Тайга охраняет правопорядок на железнодорожном участке от Литвиново до Мариинска. Сотрудники уголовного розыска (их всего десять вместе с Анжеро-Судженском) под руководством Гайдаржи выявляют лиц, занимающихся разоборудованием составов, объектов железнодорожного транспорта с целью хищения драгоценного металла. Занимаются раскрытием преступлений, связанных с хищением грузов, личного имущества граждан в поездах, электропоездах, на железнодорожных вокзалах, с незаконным оборотом наркотических средств, убийств, причинений телесных повреждений.

- Коллектив у нас, в основном, молодой, но ребята стараются, — отзывается о своих подчиненных Роман Александрович.

Я же в свою очередь прошу рассказать что-нибудь особенно запомнившееся из его практики.

- Случаев очень много, даже какой-либо выделить трудно. Вот, например, в 2008 году было совершено очень дерзкое разбойное нападение. В Мариинске трое неизвестных запрыгнули в товарный вагон, связали проводника, отвечающего за груз. По прибытии на ст. Тайга подогнали автомобиль, под видом получателей выгрузили товар и увезли.  Проводника развязали, но отобрали мобильный телефон. О том, что товар похитили, он смог сообщить только в Новосибирске.

Я тогда осуществлял руководство по раскрытию этого преступления. Так как оно было громкое, то было на особом контроле не только у Кемеровского управления, но и Управления Сибирского федерального округа, поэтому и ответственность была особая. Помогли сотрудники ДПС. У нас вообще существует тесная взаимосвязь с городским отделом полиции. Они заметили подозрительный КАМАЗ, запомнили номера. Мы проверили  чуть ли не всю область и нашли КАМАЗ с такими номерами в Кемерово. По автомобилю вычислили преступников. Они оказались из Новосибирска, причем двое кавказской национальности.

Еще интересный был случай, когда в 2010 году на перегоне под Анжеро-Судженском на железнодорожном пути был обнаружен труп мужчины с обычными железнодорожными травмами. По всем признакам это был просто несчастный случай. Впоследствии в дежурную часть нашего отдела доставили троих  молодых людей, ранее судимых. Они следовали из Мариинска на запад. В ходе разбирательств выяснилось, что труп криминальный, это был их товарищ, и это они его сбросили с поезда.

Иногда случается оперативное везение. Имел место даже веселый случай. С поста табельщиков ПЧ похитили компьютер, фотоаппарат и другие ценные вещи. Раскрытием занимался один из оперуполномоченных нашего отделения. Зацепок не было. Как-то я зашел в кабинет к этому оперу, а  у него находился один из известных нам воришек. Я подмигнул своему сотруднику и сказал: « Скажи этому товарищу, что пока он не расскажет про компьютер, домой не пойдет». И, представьте, вор попался на удочку, сознался в совершении преступления, и  кражу раскрыли.

О себе Роман Александрович говорил мало, зато с воодушевлением рассказывал о работе, думаю, что этот человек действительно на своем месте.

Подтвердил это и заместитель начальника отдела С.М. Сергеев:

- Очень добросовестный, ответственный. Не раз поощрялся за раскрытие особо тяжких преступлений руководством Управления, в том числе и Управлением по Сибирскому федеральному округу. Сформировал вокруг себя молодой талантливый коллектив. Очень доброжелательный, вежливый,  корректный в общении. К тому же отличный семьянин, заботливый отец.

Кстати, о семье. У нашего героя подрастают две дочери. Старшей Полиной, ученицей 7 класса средней школы №160, есть повод гордиться. Она хорошо рисует, посещает школу искусств. К 95-й годовщине образования транспортной полиции за участие во многих конкурсах   администрацией Кемеровской области она была награждена медалью и почетной лентой «Надежда Кузбасса». Младшая Алина готовится пойти в этом году в первый класс,  делает успехи в танцах.

Роман Александрович Гайдаржи своей работой  доказывает, что есть у нас достойные люди в правоохранительных органах, их большинство,  и они — настоящие мужчины.

И. ПАРФЕНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23