Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

20.02.2014 08:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рядовой Президентского полка

Служба в рядах Российской Армии – священный долг каждого мужчины. Сергей Лапшин был к этому готов. Когда в военкомате его спросили, в каких родах войск хотел бы служить, ответил без заминки: в ВДВ. Однако военком сделал ему другое предложение: проходить службу в Президентском полку службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны России. Рассказал, что это очень ответственно и почетно, что каждый регион направляет в полк лучших своих призывников.

ил по всем статьям: успешно закончил тайгинский железнодорожный техникум и сразу после этого кулундинскую техшколу, куда его направило предприятие – Топкинская ПМС, и получил права машиниста мотовоза, дрезины, автомотрисы. Он характеризовался как очень добросовестный, ответственный за свои дела и поступки человек, определивший дорогу в жизни.
Предложение было заманчивым: Москва, Президентский полк, уже название которого говорило о многом, в том числе и о том, что служба в нем требовала отличной боевой подготовки и безукоризненного выполнения поставленных задач. Сергей дал согласие. Собранный, дисциплинированный юноша не боялся трудностей, был к ним готов.
20 призывников из городов области уезжали в столицу. Перед отправкой у памятника воинам-кузбассовцам их тепло напутствовал заместитель губернатора и вручил каждому часы от А.Г. Тулеева. Было это 16 мая 2012 года.
- По приезде в Москву нас сразу же увезли в военный лагерь в г. Купавну, — рассказывает Сергей. – Здесь прошли мы курс молодого бойца, и нас распределили по батальонам. В Президентском полку два батальона охраны, батальон рот почетного караула, батальон оперативного резерва и кавалерийский почетный эскорт. Я попал в батальон охраны, в 9-ю роту. И началась настоящая служба.
Сергей с товарищами обеспечивал безопасность воздушных судов в аэропорту Внуково-2, в том числе и президентского самолета. Дежурили по суткам. На территории, где находились государственные воздушные суда, выставлялись 6 постов. И день, и ночь несли неустанно службу солдаты, закрывая доступ на охраняемую ими территорию.
Командир роты, отправляя их на дежурство, всегда говорил: «Караульная служба является выполнением боевой задачи в мирное время. Приказываю заступить в гарнизонный караул №4, службу в течение суток отнести без замечаний». И рядовые Президентского полка приказ этот выполняли «на отлично».

- Если кто думает, что в Президентском полку служить легко, глубоко заблуждается, — говорит Сергей. – Дежурства сменялись боевой подготовкой, причем требования были очень жесткие. Если в роте 3 солдата получили неудовлетворительную оценку на учениях, то всей роте предстояла пересдача. Правда, наша рота всегда показывала хорошую подготовку.

Особенно ответственной была проверка через полгода службы знаний нами теории, устава, боевой, огневой подготовки, тактики ведения боя и других дисциплин. Причем, экзамены принимали офицеры из других рот. Готовились к ним основательно, чтобы не подкачать, не подвести наших командиров. И не подвели, сдали экзамены успешно.
Очень сложными были последние полгода службы. Личный состав одного из батальонов охраны был демобилизован, а пополнение еще не прибыло. Сергей и его товарищи несли дежурство сутки через сутки, успевая только поспать, привести в порядок одежду.
И все-таки служба в Президентском полку имеет свои преимущества. Солдаты получали увольнения, для них организовывались экскурсии по достопримечательностям Москвы.
Сергей рассказывал о впечатлениях после посещения храма Христа Спасителя, Донского кладбища, музея воинской славы и других памятных мест Москвы. Бывали солдаты и на концертах, а увольнения позволяли им познакомиться поближе со столицей.
Запомнился Сергею и его караул в Мавзолее, у усыпальницы вождя, и дежурство в оцеплении перед трибуной на параде в День Победы. Такие моменты не каждому удается пережить, чувства, при этом испытываемые, передать трудно.
За успехи, достигнутые в несении службы, Сергей Лапшин удостоен знака «Отличник федеральной службы охраны». И эта главная награда рядового Президентского полка.
13 мая 2013 года – последняя поверка. На ней присутствовали и командир полка, и комендант Кремля. Поблагодарив за службу, они дали наказ: «Не роняйте честь воина-кремлевца». Затем праздничный обед, и вчерашние солдаты покинули стены Кремля, где целый год выполняли свой гражданский долг.
- Что дала тебе служба в полку? – интересуюсь у Сергея.
- Многое. И физическую закалку, и дисциплинированность, и особый уровень ответственности, и солдатскую дружбу, — говорит он. – У меня теперь друзья по всей России: в Москве, Прокопьевске, Тюмени, Вологде, Калуге и т.д. Интернет позволяет нам активно общаться. И, знаете, несмотря на трудности, я согласился бы еще раз нести службу в Президентском полку.
Хочется пожелать Сергею, который сегодня работает помощником машиниста мотовоза Топкинской ПМС, чтобы все в жизни у него было «на отлично», как в Президентском полку.


В. АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29