Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

13.02.2014 08:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кавалер ордена Красной Звезды

С афганской войны вернулся сержант Сергей Диваков, можно сказать, героем. Его грудь украшал боевой орден – орден Красной Звезды. За спиной – полтора года войны в составе дивизии воздушно-десантных войск, два ранения, боевой опыт, армейская закалка.

Высокий, широкоплечий парень в камуфляже десантника, в голубом берете, надетом с особым шиком, привлекал внимание прохожих, ловил восторженные взгляды девчат. Зря заглядывались, дождалась солдата любимая девушка Светлана, которой писал он письма с войны, надеясь на ее верность, на силу их чувств.
Предлагали Сергею остаться на сверхсрочную службу, был он заместителем командира взвода ВДВ, закаленным бойцом, сильным, выносливым, бесстрашным. В перспективе – учеба и служба кадровым военным. Обещал подумать, но малая родина, родные, любимая девушка не отпустили, остался на гражданке.
С тех пор прошел 31 год. Много, как говорится, воды утекло с тех пор. Светлана Викторовна и Сергей Васильевич отметили уже 30-летие совместной жизни. Выросли дети – дочь Наталия и сын Александр, кстати, стали, как отец, железнодорожниками. Долгие годы в дистанции пути трудился Сергей Васильевич старшим мастером, не жалел себя, приходя на помощь подчиненным. Из-за состояния здоровья последние два года работает наладчиком путеизмерительного вагона Центра диагностики. И здесь Сергей Васильевич, как на посту, предельно собран, внимателен, ответственен. И мало кто знает, что прошел Сергей Васильевич афганскую войну, страшную и беспощадную.
Наша встреча состоялась с Сергеем Васильевичем накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана. И сегодня видна в нем военная выправка, уверенность знающего себе цену человека.
Конечно же, беседа наша о тех испытаниях, что выпали на долю Сергея Васильевича и его сверстников в Афгане.
- Я сразу призывался в воздушно-десантные войска, — рассказывает Сергей Васильевич. – Прошли с другими призывниками кратковременную подготовку в г. Кемерово: изучили парашют, сделали по три прыжка с вертолета. Отправили нас в Азербайджан, на станцию Герань, где осваивали курс молодого бойца. А затем – в Кировобад, в воздушно-десантный полк. Служил я в показательной роте имени Александра Чепика, погибшего в Афганистане. Это накладывало особую ответственность, на учениях выкладывались по полной, прыгали с парашютом и днем, и ночью с большой высоты, выполняли поставленные командованием задачи.
Сергей Диваков был одним из лучших в своем подразделении. Знак «Отличник Советской Армии» говорит об этом. Не раздумывая, записался он добровольцем в Афганистан. Как всегда, то, чего ожидаешь, случается неожиданно. Так и у Сергея получилось. Избрали его на комсомольской конференции полка делегатом на конференцию округа. Но участвовать в ней не пришлось: был получен приказ о направлении десантников в Афганистан на пополнение дивизии ВДВ, которая понесла большие потери. Было это в декабре 1981 года. Выдали солдатам новое обмундирование, вооружение и проводили на войну.
- Прилетели мы в Кабул, — рассказывает Сергей Васильевич, — распределили по батальонам. Меня – в боевой батальон, кто побаивался – в батальон охраны президента. И уже через неделю — первый выход на задание. Выехали в ночь, окопались в предгорье, задача – не дать спуститься душманам с гор. Выполнили ее без потерь.
После нового года была масштабная операция в провинции Чирикар. Надо было выбить оттуда душманов. Здесь десантники понесли первую потерю – мина рванула под колесом машины, и погиб парень одного с нами призыва.
А Сергей получил здесь ранение в руку. Молодой боец выглянул из укрытия, втягивая его обратно, Сергей в это время попал под душманскую пулю. Спас паренька.

Особенно насыщенным на боевые действия был 1982 год. В 20 рейдах участвовал Сергей Диваков. Запомнилась ему операция в Пандшерском ущелье. Через него проходил караванный путь из Пакистана, откуда поставлялось оружие «духам». Высадили десант на вертолетах в середину ущелья. Предстояло проверить все отроги гор на наличие складов с оружием, вражеских группировок. Оружие забрали, но душманы успевали уйти, однако без перестрелок не обходилось. Двоих ранило, одного – смертельно. Десантники подготовили плацдарм для артиллеристов, танкистов, которые поставили заслон для караванов с оружием.
Второе ранение получил Сергей на день Ивана Купалы. Колонна двинулась в зеленую зону – к кишлаку – и попала под обстрел. Десантники заняли оборону, и тут ранило взводного. На помощь ему бросился Сергей, чтобы оттащить в укрытие. Но и его самого настигла пуля – в плечо навылет. Истекая кровью, он не бросил товарища, добрались они до укрытия. А потом вместе лечились в медсанбате. После этого было положено 10 суток отпуска при части. Сергей писал письма родным, друзьям. Помогал тем, кто сам не мог этого сделать. Прошла неделя, Сергей узнал, что его батальону предстоит очередной рейд. И он ушел вместе с ним на задание, не догуляв свой отпуск.
В апреле 1983 года Сергей вернулся домой. Бравый, возмужавший солдат, со шрамами от ран и наградами. За проявленные мужество и героизм удостоен он боевого ордена Красной Звезды, Почетной грамоты от президиума Верховного Совета СССР, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». К ним прибавились медаль «За честь и мужество», юбилейные медали.
Страница афганской войны в жизни Сергея Васильевича Дивакова давно перевернута, но память о ней сильнее времени.


В. АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81