Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

15.08.2013 14:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохрани свое завтра

Всем известна притягательная сила родников. Из земных глубин они выносят на поверхность живительную влагу. Ни один путник не может пройти мимо, чтобы не остановиться, не испить хрустальной студеной воды. И нигде — ни в городах, ни в глухом лесу — родник не остается незамеченным, к нему всегда есть народная тропа.

Вода в родниках всегда была чище воды рек, озер и любых других поверхностных источников. Поэтому люди издавна стремились пользоваться родниками, селились вокруг них, сохраняли и обустраивали источники. В маловодных местах, где нет поверхностных вод, родники вообще были единственными источниками утоления жажды.
Конечно, в современных системах водоснабжения родники играют более чем скромную роль. Города и поселки, промышленные предприятия получают воду из централизованных систем водоснабжения. И все-таки родниками продолжают пользоваться до сих пор. Можно привести немало примеров родников, которыми пользуются несколько поколений людей. Один из таких «оазисов» сохранился в Шанхае на перекрестке ул. 40 лет Октября и Трактовой.
К сожалению, уже ушло то поколение, которое бережно хранило в своей памяти историю создания этого родника. Также не сохранилось никаких записей и упоминаний о нем. Но различные истории об этом роднике знают в семьях, живущих в Тайге уже очень давно. Самую правдоподобную из них рассказала Ольга Карповна Иванова, одна из старожилов города.
- Ещё моя бабушка рассказывала мне, что с конца XIX века и до начала 30-х годов XX века родник служил единственным источником воды той части города. А в 70-е годы видела, как его обустраивали бетонными плитами и железной трубой. Но когда забил ключ, вряд ли кто знает, и я считаю, что именно с того времени началась его фактическая история.
С бидонами, ведрами, канистрами идут к роднику, порой за несколько километров, чтобы отведать самого лучшего напитка, подаренного природой, — чистой воды. Но становится не по себе, когда видишь неухоженное, почти забытое место. Разбросанный мусор, нескошенная трава, а ведь этот источник — едва ли не единственное место в городе, где можно запастись питьевой водой в период отключения водозабора. Так почему же не содержать его в чистоте?
Этим вопросом занялся городской исторический музей, проведя акцию «Сохрани свое завтра».
«Очистить и обустроить родник!» — вооружившись таким девизом, лопатами, граблями, сотрудники музея, участники волонтерского движения «Добрята», представители клуба «Старшеклассник», ребята из группы «Эдельвейс», которая существует при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, вышли к роднику.
- Понадобился всего час, чтобы привести в порядок территорию возле родника. Правду говорят, что если работа пришлась по вкусу, если видишь ее результат, трудно остановиться. Осознание того, что мы не просто принимаем участие в объявленной акции, обустраивая родник, а делаем очень важное для всех нас дело, добавляло энергии, — говорит И.В. Ковеза, руководитель клуба «Старшеклассник».
После работы ребята попробовали студеной кристальной водицы и отметили, что она вернула им силы, и они готовы на новые подвиги.
Хочется видеть побольше подобных акций, ведь помогая природе, мы помогаем себе и своему здоровью.


М. АКИМОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15