Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

15.03.2022 13:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реинтеграция в общество лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы

Источник: Управление по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Администрации Правительства Кузбасса

Фотографии: ГУФСИН России по Кемеровской области — Кузбассу

В целях стимулирования осужденных к досрочному освобождению, а также оценки их исправления учреждениями ГУФСИН Кузбасса организована работа по поиску потенциальных работодателей, имеющих возможность принять на работу граждан, освобождающихся из мест лишения свободы.

В 2021 году при содействии исправительных учреждений трудоустроено 110 освободившихся осужденных, а именно: заключены трудовые договоры с работодателями о трудоустройстве граждан.

Занятие трудовой деятельностью в местах лишения свободы позволяет формировать трудовые навыки у осужденных, что в дальнейшем будет способствовать их адаптации после освобождения.

В рамках взаимодействия глав муниципальных образований с учреждениями ГУФСИН Кузбасса в целях активизации деятельности по трудоустройству осужденных в местах лишения свободы и получения ими навыков в 2021 году заключено контрактов на сумму 110,8 млн. рублей.

В период отбывания наказания в виде лишения свободы жизнь осужденных строго регламентирована, что не позволяет им самостоятельно решать многие повседневные проблемы. Отбывание наказания влечет за собой утрату гражданином своих социальных связей. Трудности их бытового и трудового устройства осложняют процесс их ресоциализации после освобождения, что зачастую приводит к повторным преступлениям.

Работа с данной категорией начинается еще до освобождения из мест лишения свободы. Среди освобождающихся разные категории граждан: несовершеннолетние, пожилые, больные, женщины с малолетними детьми и т.д., для которых требуются различные возможности в нормализации жизни.

В каждом исправительном учреждении организована работа школы подготовки осужденных к освобождению (далее — школа). В ее работе на постоянной основе принимают участие представители службы по вопросам миграции, пенсионного фонда, служб занятости и социальной защиты населения, а также заинтересованные службы исправительных учреждений — проводятся как выездные консультации, так и мероприятия по видеоконференцсвязи с гражданами, которым предстоит освобождение из мест лишения свободы.

Принимают участие в социальной адаптации и представители учебных заведений, творческих объединений и общественных организаций Кузбасса, которые проводят мастер-классы, лекции и учебные занятия. Среди них Кузбасский художественный колледж, областной Кузбасский центр народного творчества, Кузбасский медицинский колледж, Союз женщин России (региональное отделение), музей-заповедник «Томская писаница», Кузбасский центр по профилактике и борьбе со СПИДом, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области и другие.

В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Кемеровской области — Кузбассу (далее – ГУФСИН Кузбасса) в рамках образовательной деятельности организована работа по получению осужденными общего, профессионального и высшего образования. Помимо получения образования в общеобразовательных учреждениях и трех профессиональных образовательных учреждениях ГУФСИН Кузбасса в 2020 году с министерством образования и науки Кузбасса достигнута договоренность об организации получения среднего специального образования осужденными в дистанционной форме, в результате которой 5 профессиональных образовательных организаций зачислили в число студентов осужденных учреждений ГУФСИН Кузбасса: они приступили к обучению в Кемеровском коммунально-строительном техникуме имени В.И. Заузелкова по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», в Сибирском политехническом техникуме по специальности «Информационные системы и программирование», в Кемеровском профессиональном техническом техникуме по специальности «Организация перевозок на транспорте», в Новокузнецком торгово-промышленном техникуме по специальности «Коммерция», в Кузнецком индустриальном техникуме по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведения».

Также дистанционно образовательные услуги осужденным оказывают Московский финансово-промышленный университет «Синергия», ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» и АНОВО «Московский международный университет».

В 2020-2021 годах по инициативе министерства труда и занятости населения Кузбасса за счет средств областного бюджета в 7 исправительных учреждениях ГУФСИН Кузбасса установлены электронные терминалы с возможностью поиска информации на сайте «Работа в России».

В 2021 году о возможностях трудоустройства через портал «Работа в России» в рамках школы подготовки к освобождению проинформировано

2868 осужденных, создано 135 резюме на лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, получено 4 отклика работодателей на резюме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8