Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2020 г.

Профессия, которой гордятся

Автор: Т. Панарина
корреспондент газеты "Тайгинский рабочий"

На ремонтно-заготовительном участке в СТМ-сервисе посменно работают 7 сварщиков. Их работа сложна и ответственна. Казалось бы, сварщик – мужская профессия. Поэтому удивительно было встретить среди рабочих молодую девушку.

Когда Марина Станиславовна Сковпина устраивалась на работу, ловила на себе недоумевающие взгляды. Повидав много стажеров и молодых специалистов, которые, едва приступив к работе, спешили покинуть производство, руководство сначала относилось к девушке с настороженностью.

- Ты варить то умеешь?! – слышала она в свой адрес.

Окончив школу №34, Марина поступила в яшкинский техникум, где получила специальность электросварщика.

- Изначально я не планировала получить такую профессию. Когда приехала поступать, не оказалось вакантных мест по другим специальностям. Тогда решила учиться на сварщика. Как говорится, в жизни ничего не бывает случайно. В процессе обучения мне стало интересно, профессия понравилась. И работать после окончания техникума решила по специальности, — рассказывает Марина.

Первое время на работе в преимущественно мужском коллективе девушка чувствовала себя неуверенно. Но вскоре ощутила существенную поддержку от старших коллег. С первых дней наставником для молодого специалиста был назначен опытный сварщик Валерий Анатольевич Неуструев.

По окончании профессионального училища №54 он работал на Керамзите. А спустя три года устроился на железную дорогу. Имея за плечами тридцатилетний стаж и практически всю жизнь отработав в одном цеху на одном предприятии, он является высококлассным специалистом широкого профиля. Валерий Анатольевич на хорошем счету у руководства. Умеет выполнять различные виды работ, используя электродуговую сварку, газосварку, газорез, и при необходимости выступает в роли наставника для молодых рабочих.

- Работа у нас очень сложная, — рассказывает Валерий Анатольевич. – в начале смены мы получаем задание на день. Проводим ремонт любых деталей и узлов электровоза. По всему депо выполняем необходимые сварочные работы. То рычаг нужно заварить, то автосцепку, то кузов отремонтировать. Зачастую детали очень громоздкие, тяжелые. Бывает совсем не просто осуществлять сварку. Молодые люди, кто стремился к знаниям, получают хорошую теоретическую базу, но на практике сталкиваются с трудностями. Я им помогаю освоиться в профессии. Кто-то обучается и работает дальше самостоятельно, а кто-то ищет лучшей доли и увольняется.

Марина не испугалась трудностей, осталась. Год трудится в СТМ-Сервисе. И не планирует никуда уходить. Работа ей нравится. Она очень благодарна своему наставнику. Да и в целом тепло отзывается о коллективе. Если необходимо какую-то тяжелую деталь приподнять, перевернуть, на помощь приходят мужчины. Они бережно относятся к труду хрупкой девушки. Марина не жалеет о том, что выбрала такую профессию и с улыбкой рассказывает о своих трудовых буднях.

Несколько лет назад был период, когда молодежь отдавала предпочтение умственному труду и работе в офисе. А сейчас вновь возвращается спрос на рабочие профессии, потому что без них никуда. Профессия сварщик входит в список ТОП-50 самых востребованных профессий по версии Минтруда РФ.

От профессионализма сварщика зависит надежность соединений. Особенно ответственна работа сварщика на железнодорожном транспорте, где малейшая ошибка может стать угрозой человеческой жизни. Поэтому не столь важно, кто приступил к работе: мужчина или женщина, лишь бы это был добросовестный человек, знающий свое дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81