Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

23.08.2019 14:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2019 г.

Быть кадетом – престижно!

Автор: Т. Панарина
корреспондент газеты "Тайгинский рабочий"

Построение перед сдачей экзаменов

Максим Котельников и Николай Ахрамеев – счастливчики, поступившие в Кемеровское президентское кадетское училище (филиал Оренбургского кадетского училища). Из 2100 претендентов со всей России, допущенных к вступительным испытаниям, успешно сдали экзамены и были зачислены всего 360 человек, в том числе двое тайгинцев. Их имена опубликованы на сайте Министерства обороны РФ.

Ахрамеев Николай

Строительство президентского кадетского училища началось в конце 2018 года и велось достаточно быстрыми темпами. Благодаря чему уже в сентябре 2019 года первая партия кадетов сядет за парты. В училище будут обучаться только мальчики. Они получат общее среднее и общее основное образование. Кроме получения базовых знаний ребят будут готовить к военной и государственной службе. На период обучения они распределятся по ротам (курсам), состоящим из взводов-классов. Юноши будут находиться на полном гособеспечении.

В новом училище будет функционировать читальный зал Президентской библиотеки, инициатором открытия которого стал губернатор Кемеровской области С.Е. Цивилев. На днях он подарил библиотеке первые 2 500 книг художественной и научной литературы. Учащимся будут доступны также копии архивных и официальных документов, карт. Ознакомиться с некоторыми из них можно будет в 3D формате.

В этом году в президентское кадетское училище проходил отбор кандидатов в 5, 6 и 7 классы. В дальнейшем детей будут набирать только в 5 класс. Выпускникам кадетского училища не обязательно становиться профессиональными военными. Они не получат освобождения от срочной военной службы и их не будут обучать какой-то конкретной военной специальности.

При поступлении юношей ожидала череда непростых испытаний. Сначала очень строгая медицинская комиссия. Многим ребятам отказали по состоянию здоровья. Далее — проверка знаний по математике, русскому и иностранному языку. Довольно сложной для ребят оказалась и проверка уровня физической подготовки. Строго контролировалась техника сдачи нормативов. Так, при подтягивании упражнение не считалось выполненным, если ребенок не дотягивался подбородком выше перекладины. При отжимании требовалось практически касаться пола грудной клеткой. Ребятам также необходимо было пройти психологический тест. Далеко не все справились с испытаниями. Некоторые «сходили с дистанции», когда до заветной цели – поступления в престижное училище оставалось совсем немного.

Но у тайгинских ребят Максима Котельникова и Николая Ахрамеева стойкости не отнять. Они упорно шли до конца. Конечно, не без помощи родителей. Надо отдать должное мамам ребят Екатерине Владиславовне Шабалиной и Ольге Александровне Ахрамеевой. Они всегда были рядом, верили в своих сыновей и во всем их поддерживали.

- О том, что объявлен набор в президентское кадетское училище, мы узнали на собрании в школе, — говорит Ольга Александровна. – Мой сын хорошо учится и с 3 класса мечтает пойти в кадеты. Да и физически Николай хорошо подготовлен. Не передать той радости, которую мы испытали, когда нам позвонили и сообщили о зачислении.

Коля уже познакомился с будущими сокурсниками, когда приезжал на экзамены. Несмотря на свой юный возраст, его не расстраивает тот факт, что он будет учиться в другом городе, вдали от родных. Разрешен приезд родственников по выходным и иногда можно будет уходить в увольнение. Каникулы дважды в год. Праздных выходных, когда ребенок был бы предоставлен самому себе, не предвидится. Но Коля решительно настроен учиться и с успехом окончить через несколько лет престижное учебное заведение.

Мама Максима Екатерина Шабалина характеризует своего сына не иначе как будущий командир. Мальчик тоже хорошо учится. Он дисциплинированный, ответственный, уверенный в себе, решительный. Старший брат Максима Роман несколько лет назад окончил Тайгинскую кадетскую школу железнодорожников, после чего поступил в Томский политехнический университет. Несмотря на то, что брат не выбрал карьеру военного, Максим заметил, как он резко повзрослел, стал самостоятельным и насколько идет мужчинам форма. Глядя на брата, мальчик осознанно принял решение поступить в президентское кадетское училище и в будущем хочет работать в МЧС.

Сдать спортивные нормативы для Максима не составило особого труда, учитывая, что он занимается боксом и бальными танцами. А вот знание русского, математики и английского пришлось подтянуть при подготовке к экзаменам. И Максим, и Николай говорят, что сложнее всего им было сдать английский язык. Кроме письменных заданий ребята устно отвечали на вопросы экзаменатора. А звучали они на английском языке. Необходимо было понять, о чем тебя спрашивают, и правильно ответить на английском.

Сегодня, когда все испытания позади, юноши готовятся к новому учебному году. Их мечты о кадетских буднях осуществились. Остается только поздравить ребят с этим важным в жизни событием и пожелать успехов в учебе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104