Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

16.09.2016 13:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2016 г.

Завоевала любовь и уважение учеников

Автор: Т.ПАНАРИНА.

На уроке в краеведческом музее школы №4. Фото из архива В.Н. Здвижковой.

Каждый из нас помнит своих учителей. Кто-то из них был строгим и требовательным, кто-то снисходительным и мягким. Многие из них, всецело отдавая себя работе, стали нашими первыми серьезными наставниками в жизни. Они не только по-настоящему увлекают в мир знаний, но и прививают стремление узнавать что-то новое. 

Валентина Николаевна Здвижкова более 40 лет преподавала географию в школе №4 в пос. Таежный. В 1976 г. школу посещали более 100 учеников. Долгое время директором была Садыкова Лариса Викторовна, требовательная и доброжелательная. Постепенно складывался очень сильный педагогический коллектив. В 90-е в школу пришла Бастрикова Наталья Викторовна. Уже тогда она проявляла хорошие организаторские способности и стала заместителем директора. Громова Надежда Васильевна – учитель математики, кстати, у нее никогда не было неуспевающих. Кинжагулова Татьяна Рафаиловна преподавала русский язык. Всегда интересно вела уроки учитель начальных классов Монастырева Татьяна Анатольевна. А Стрелков Виталий Владимирович, который устроился в школу в 2000-х годах, преподавал информатику. В последние годы работы школы был директором.

С теплотой вспоминает Валентина Николаевна о своих коллегах, но еще с большей любовью она рассказывает о своем предмете и учениках. Для того, чтобы сделать занятия по географии интересными и увлекательными, она творчески подошла к организации уроков. Ученикам очень нравились занятия с применением кинопроектора. Валентина Николаевна сама подбирала слайды и диафильмы, погружая школьников в увлекательный мир географии. 

Почти сразу же пришла идея создать на базе класса свой краеведческий музей, экспонаты которого послужили бы детям отличным учебным пособием.  Так одна за другой появились экспозиции «Коренные жители Кузбасса», «Мой край в глубокой древности», «Полезные ископаемые Кузбасса», «Подводный мир морей и океанов». Так как Валентина Николаевна много путешествовала, из дальних странствий то ракушки привозила, то необычный темный камчатский песок, то камни. Видя увлеченность учителя, ребята тоже стали приносить в музей интересные и необычные вещи.

 А в 2006 году Валентина Николаевна получила Грант главы города «10 лучших учителей города». Этих средств хватило, чтобы полностью переоборудовать класс, сделать его более современным и функциональным. В этот период женщина временно работала в школе №160, замещая преподавателя, ушедшего в декретный отпуск.

Вот, что писали о своей учительнице учащиеся 9 класса в школьной газете: «…Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительна природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди. Нетрудно сказать, кто из учителей больше всего нам нравится. Ведь любовь к учителю рождается от проявленных душевных качеств и затраченных чувств. Кто из учителей больше всего заботится о своих учениках, ближе к ним духовно? Кто может и похвалить, и поругать когда надо, и понять? Кто может так же веселиться, когда нужно собрать свою силу воли в кулак? Кто еще может несколько километров идти пешком по лесу, по непроходимой тайге к ночному костру под дождем и с увесистым рюкзаком? Кто так заводит ребят, что те готовы на все, чтобы быть с ней? И петь, и плясать, и шутить, и смеяться. У кого такие красивые черные волосы и удивительные глаза? Ласковая и добрая, умная и чуткая, строгая и смелая! Кто же это? Ну конечно, это она, наша любимая  Здвижкова Валентина Николаевна!..»

Где бы ни работала учительница,  она моментально завоевывала доверие, любовь и уважение учеников.  Понимая, что ребята могут задать необычные вопросы, и на все нужно непременно ответить, Валентина Николаевна очень много читала, смотрела фильмы о разных уголках нашей страны и мира. В итоге каждое занятие становилось увлекательным путешествием. Ребята в классе делились на подгруппы, одни «на своем корабле бороздили» моря и реки, другие представляли себя, например, японцами. Охотно включались в игру, обращая внимание на все, что их по задумке окружает. Рассказывали о местности, климатических особенностях, национальных костюмах.    

Для Валентины Николаевны география неразрывно связана с краеведением, а краеведение, в свою очередь, с любовью к родному краю.  Поселок Таежный окружен лесами. Невероятной красоты природа, разнообразие животного мира.  Учительница никогда не упускала возможности сходить с учениками в поход, прикоснуться к живой природе. В любое время года. Не раз с ребятами зимой ходила на лыжах.

- Мои ученики – просто умнички! Отзывчивые, безотказные, никогда в классе не возникало проблем с дисциплиной, — рассказывает Валентина Николаевна. – А какие у меня выпускники! Большинство из них окончили высшие учебные заведения, занимают хорошие должности.

С годами  учеников в поселке Таежном становилось все меньше и меньше. И в 2013 году было принято решение школу №4 расформировать, учеников и учителей перевести в школу №32. Для того, чтобы доставлять детей на уроки выделили автобус. В школу №32 была отправлена и материальная база кабинета географии, включая краеведческий музей. А сама учительница вышла на заслуженный отдых.

За годы работы В.Н. Здвижкову не раз поощряли городскими и областными наградами. В ее копилке медали «За веру и добро», «За вклад в развитие города Тайги». По достоинству оценило ее Министерство образования РФ, присвоив звание «Почетный работник общего образования РФ».

Валентина Николаевна хранит самые теплые воспоминания о трудовых буднях. Рассказывая о своей деятельности, она показывала множество фотографий из личного архива. На одних запечатлены красивые пейзажи во время походов, на других – бывшие ученики. Валентина Николаевна всегда рада встрече с ними. А слова благодарности и успехи выпускников для нее — высшая награда. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82