Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

18.08.2016 13:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2016 г.

Спектакль о жизни, о любви, о памяти

Автор: В.СТИФУТИНА.

Этот спектакль стал и неожиданностью, и сюрпризом для многих тайгинцев, и, конечно же, событием в культурной жизни города. Сколько лет прошло, уж и не помню, когда на подмостках ДК им Ленина выступали артисты народного драматического театра. Ставил спектакли талантливый режиссер Андрей Абрамович Корягин.

А труппа состояла из хорошо знакомых нам людей, таких же талантливых и влюбленных в искусство, как и их руководитель. Этим спектаклям сопутствовал аншлаг, потому что художественный уровень не уступал постановкам профессиональных театров.

Не надеялись мы, что театральное искусство возродится в нашем городе. И вдруг узнаем, что самодеятельный театральный коллектив «Последние из могикан» (он знаком нам как КВНовская команда) завершил работу над спектаклем «Выходили бабки замуж», и скоро его премьера!

Интервью в нашей газете с режиссером спектакля Валерием Ивановичем Понотовым, реклама спектакля вызвала неподдельный интерес у тайгинцев. А на билеты был ажиотажный спрос. Как же огорчились те, кто не смог попасть на премьеру!

И вот премьера. Малый зал, где проходил спектакль, заполнен зрителями. Радостные лица, обмен мнениями, нетерпеливое ожидание начала действа…

Режиссер спектакля Валерий Иванович Понотов, поприветствовав собравшихся, сказал:

- Этот спектакль мы посвящаем памяти режиссера драматического коллектива ДК им. Ленина Андрея Абрамовича Корягина, чей удивительный творческий дар позволил создать прекрасные постановки, по достоинству оцененные зрителями.

Несмолкающие овации подтвердили слова В.И. Понотова: помнят тайгинцы А.А. Корягина и его творчество!

Спектакль  начинается песней, где есть такие слова «Сжигает ненависть дотла, любовь собой все покрывает»

И зрители понимают, что спектакль о любви всепрощающей, настоящей. По одному выходят на сцену действующие лица, и каждого зал встречает аплодисментами, потому что все артисты – люди творческие, жизнелюбивые, активные.

История, рассказанная ими, проста на первый взгляд, но, оказывается, наполнена глубоким смыслом. Я не буду раскладывать спектакль по полочкам. Скажу только, что жили в колхозном доме для престарелых четыре одинокие старушки. Каждая со своим прошлым, но без надежды на будущее. Поддерживали себя воспоминаниями о прошедшей жизни, подчас приукрашивая ее, о близких, которые ушли в мир иной.

Они, эти женщины, очень разные. Мария Ивановна (Людмила Гутник),  бывшая партийная активистка, и здесь командует бабушками, а попросту говоря, «строит» их, чтобы жили «по уставу». Громкоголосая, безапелляционная. Ольга (Валентина Куминова) – особа тихая и романтичная. Она похоронила мужа-алкоголика, потеряла сына в Афганистане. Она пишет стихи, посвящая их этим дорогим ей людям. Галина (Людмила Кривенко) – старушка-непоседа, я бы сказала, этакая бунтарка, не поддающаяся «крепкой» руке Марии Ивановны, нарушая сонное «царство» рассказами о своих многочисленных мужьях, каждый раз путая их национальности (потому что на самом деле их не было), или громкой песней.

Авдотья – худенькая, слабая, вечно мерзнущая бабушка, неразговорчива, и в знак того, что она еще живая, изредка выкрикивает где-то услышанное и полюбившееся слово «yes!»

И так бы тихо доживали свой век эти пожилые женщины, если бы не случилась беда – перегорел свет, и не пришел к ним электрик Иван Петрович (Юрий Новопольцев), тоже пенсионер, да не просто пришел, а с букетом ромашек, с банкой душистого лесного меда. А еще принес кольцо своей матушки, предлагая женщинам примерить – кому подойдет. Оживились старушки, захлопотали о чае. А между тем старались больше узнать об электрике.

И выяснили, что он вдовец уже 10 лет, что у него прекрасный дом с высоким крыльцом, окруженный девственной тайгой, что есть в доме чудо-печь с камином и скамеечкой.  И это дело рук настоящих мастеров из деревни, в которой жили  старушки. Оказалось, один из них – муж Ольги – плотник, другой – Марии Ивановны – печник. А еще у Петровича большое подворье, где много скотины, домашней птицы. И каждой захотелось вырваться на простор из богодельни, на закате лет почувствовать себя счастливой. Даже Авдотья ожила, примерив кольцо, которое пришлось ей впору.

Спектакль заявлен, как трагикомедия. И он был таковым. Печальные судьбы женщин заставляли зрителей сопереживать, а меткие образные реплики от души смеяться. Ну как остаться равнодушным к судьбе, например, Ольги, которую «поколачивал» муж – мастер – плотник и у которой погиб сын, и видела она одну черную работу, не посочувствовать Галине и Авдотье: первой не довелось даже в невестах походить, парни на войне погибли, не за кого было замуж выходить, так и осталась божьей невестой, а у второй сразу после свадьбы мужа на фронт забрали, трижды похоронки получала, а он живой был, но, видно, и его достала пуля вражеская.

Да и у Марии Ивановны– активистки партийной, которую выдвинуть успели, а задвинуть перестройка помешала, судьба не завидная, живет в прошлом времени, не принимая перемен.

Эпилог таков: свадьба Петровича с Авдотьей, и всем другим женщинам находится место в доме Петровича.

Ольга приложит тетрадь со стихами  мужу к стене, от которой, как говорил Петрович, идет тепло ее мужа – плотника, Мария Ивановна будет сидеть на скамеечке у печи, сработанной ее мужем, мечтательница и фантазерка Галина с высокого крыльца будет дышать напоенным травами воздухом, слушать пение птиц...

А Авдотья хозяйкой в тот дворец войдет. Так все и вырвутся они из своей клетки на волю.

На одном дыхании играли артисты, на одном дыхании внимал им зал, и видели зрители не знакомых людей, а образы, созданные драматургом. Настолько достоверно вели свои роли актеры, настолько соответствовали  темпераменту своих героев, что бередили душу зрителей, ни одного не оставив равнодушным.

Как не поблагодарить за такой подарок к 120-летнему юбилею города эту небольшую труппу, и в первую очередь режиссера-постановщика Валерия Ивановича Понотова, талант которого несомненен, глубок и ярок.

Как и пообещала в интервью с В.И. Понотовым, я встретилась после спектакля с ним и с актерами, поинтересовалась, как работали над ролями, что хотели донести до зрителей.

Валерий Иванович Понотов: У всех был хороший настрой, желание сделать пьесу интересной, потому в процессе работы над ней каждый вносил свои предложения, которые делали спектакль более проникновенным, зрелищным.

Людмила Ервандовна Гутник была и костюмером, и декоратором, и ответственной за реквизиты. Большая ей благодарность за это.

Не передать всех перипетий и коллизий спектакля, всех наших находок, их оценил зритель, так тепло принявший спектакль, наградивший нас и аплодисментами, и цветами, и добрыми словами.

А спектакль этот о нетленности чувств, о том, как важно иметь свой дом, в общем, о жизни.

Валентина Ивановна Куминова (Ольга):  Меня всегда тянуло в драму, я была, так сказать, дублером на роль Ольги, и когда Н.М.Демидова уехала из города, я попросила дать эту роль мне. Мне кажется, она создана для меня. Любовь, преданность, несмотря ни на что, живет в моей героине, она «покрывает» все невзгоды, обиды. А светлое чувство остается. И я хотела это донести до зрителя.

Людмила Ервандовна Гутник (Мария Ивановна): Моя героиня «застряла» в прошлом времени, когда была она этакой активисткой-командиршей. Но и в ней в конце концов пробивается женская сущность, желание к новой жизни. Характер Марии Ивановны близок мне, она – вылитая моя мама – строгая, принципиальная, в общем, командир. Сомнений об участии в спектакле не было. Этим коллективом играли в команде КВН. Огромное удовлетворение. А зрители должны были понять, что нельзя отставать от времени, не терять женственности и доброты к людям.

Юрий Александрович Новопольцев (Иван Петрович): Это не первая моя работа в спектакле, играл у А.А.Корягина. Роль Ивана Петровича – благодатная. Этот человек добр, у него большое сердце, он удивительно чувствует настроение человека, готов разделить его боль. Такими и должны быть люди.

Надежда Владимировна Исаченко (Авдотья): Нас сдружил Валерий Иванович в КВН-команде. Работала над спектаклем с удовольствием, вот нашел режиссер каждому роль, в которой мы проявили свои возможности актерские. Очень тактичный, Валерий Иванович прислушивался к нашим замечаниям, экспромты украсили спектакль, сделали его не скучным. Главное, что мне хотелось сказать зрителю: возраст человека определяется не по лицу, а по душе. А в каждом герое именно молодая душа просилась на волю из казенного дома.

Людмила Геннадьевна Кривенко (Галина): Предложение Валерия Ивановича поставить спектакль приняла с радостью, опыт уже был. Коллектив подобрался удивительно творческий, способный осуществить замысел режиссера. Очень он талантливый, внимательный, демократичный. И это позволяло с удовольствием репетировать, идти к цели. Галина… Женщина не познавшая любви, но не утратившая жизнелюбия, стремившаяся к  вольной жизни, к природе. И это здорово!

И в заключение мне хочется привести мнение о спектакле настоящих театралов.

Н.К.Брандт: Спектакль понравился. Очень удачно распределены роли, исходя из характера, внутреннего мира актеров. В игру они вложили свою душу, показали жизнь, какая она бывает, чем живут люди, о чем мечтают. Вписались в спектакль песни, украсили его.

Спектакль взывает к любви к ближнему, заставляет задуматься о том, как мы сами живем, правильно ли.

В.В. Яковлева: Это спектакль — праздник для зрителей. Малым составом актеры многое нам сказали, заставили прислушаться к себе, посмотреть вокруг другими глазами. Хочется отметить несомненный талант В.И. Понотова, сумевшего так точно распределить роли, что фактура каждого актера соответствовала характеру его героя. Это относится и к Людмиле Ервандовне, создавшей образ убежденной, верной идеалам юности женщины, и к Валентине Михайловне, игравшей свою роль в лирическом регистре, как того требовал характер героини, и Людмиле Геннадьевне Кривенко – за ее ветреностью, даже порой вульгарностью скрывается мятежная душа, не познавшая настоящей любви, которой она достойна.

Героиня Надежды Владимировны Исаченко носит в себе горе и боль от потери любимого. Она вроде и не живет. Но, оказывается, что это не так. И она открыта для новых чувств. Ее пластичность, выразительность награждалась аплодисментами зрителей.

Юрий Александрович Новопольцев – человек по-настоящему добрый, отзывчивый, он взбудоражил «сонное царство», вселил в женщин надежду. Он и в жизни такой – добрый, веселый, отзывчивый.

Галина Бондарева, суфлер, очень помогла артистам, подсказывая по ходу подзабытые слова.

Д.В. Терешин: Я люблю театр, по возможности посещаю спектакли, поэтому есть с чем сравнить. Спектакль «Выходили бабки замуж» отличается высоким уровнем и режиссерской работы, и игрой артистов. Он доставил большое удовольствие. Валерий Иванович молодец! Поздравляю коллектив с этой постановкой, спасибо за то, что играли от души, с внутренним горением, а потому убедительно и ярко.

Что ж, мы ждем новых спектаклей, новых встреч с полюбившимися артистами. В добрый путь, «Последние из могикан»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105