Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

21.07.2016 15:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от21.07.2016 от 21.07.2016 г.

Приглашаю на премьеру

Автор: В. Стифутина

Читатель уже познакомился с анонсом спектакля «Выходили бабки замуж». Не случайно увидим мы его накануне празднования города, потому что это подарок самодеятельного театрального коллектива «Последние из могикан». Юбилею Тайги. Спектакль благотворительный, вырученные за билеты средства будут переданы в фонд реконструкции мемориала, посвященного тайгинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее рассказать о театре, спектакле, артистах я попросила режиссера-постановщика В.И. Понотова.

- Валерий Иванович, как возникла идее создания театра?

- Наш театр возник в 2014 году, в декабре, как КВНовская команда. Тогда был объявлен городской конкурс  команд КВН, и мы, пенсионеры, решили организоваться и показать на что способны. Мы загорелись этой идеей, назвали наш театр «Последние из могикан» и подготовили неплохую программу, отвечающую критериям КВН-ского движения. Думаю, многие посмотрели конкурс и оценили и номер команды, и злободневность обыгранных вопросов, и позитивный настрой игроков.

Только дважды выступила наша КВН – команда. И мы решили, что это не наш формат, пусть молодежь продолжает КВН-ские традиции.

- И тогда Вы задумали …

- Да, подумал, а не замахнуться ли и нам на спектакль. Просмотрел по Интернету много материала. У нашего театра нет материальной поддержки, а потому я искал пьесу, которая бы потребовала минимум затрат на декорации, какие-то особенные костюмы и т.д. И, конечно, ориентировался на людей, которые будут играть спектакль.

- И Вам удалось найти то, что искали?

- Не сразу, поиски  были долгими. Но вот пьеса Ф. Булекова «Выходили девки замуж»» подходила по всем статьям. Она была лицеприятной?, и я связался по Интернету с Фаридом Булековым и получил от него «добро» на постановку спектакля. И мы начали работать. Пьеса национального автора не во всем отвечала нашим требованиям, поэтому мне пришлось что-то изменить в ней, сделать вставки, которые бы усилили отдельные фрагменты, и спектакль стал бы более зрелищным, отвечая своему театру лирической трагикомедии.

- Как артисты восприняли пьесу?

- С воодушевлением, и мы начали работу. К сожалению, она затянулась, так как два главных героя выехали из города. И только в феврале 2016 года в новом составе мы приступили  к постоянным репетициям. Надо сказать, наши артисты не жалели ни сил, ни времени для них. Репетировали и вечерами, и в выходные, и в обеденные перерывы, так как две женщины работали. И вот – финиш. Все мы волнуемся, как примет нас зритель. Не исключены какие-то шероховатости, но надеюсь, это не повлияет на общее впечатление от спектакля.

- И все же, Валерий, Иванович, о чем спектакль?

- Скажу кратко: о трудной женской судьбе, о любви, о верности. В общем, о жизни. Приглашаю всех на премьеру, посмотреть и оценить.

- А у Вас откуда такая тяга к режиссуре, такая любовь к театру?

- Помните фильм «Сестры», и слова Т. Дорониной: «Любите ли вы театр…» Со школьных лет я играл в театре, сначала в школьных спектаклях, потом ТЮЗе при ДК строителей в г. Кемерово, несколько главных ролей исполнил в спектаклях драмколлектива нашего ДК у А.А. Корягина.  Это так разнообразило  будничную жизнь, делало ее ярче, содержательнее. А потом 17 лет я возглавлял профком вагонного депо. Наша КВНская команда была лучшей. Сценарии пишу сам. А ведь были праздники, юбилеи, и хотелось, чтобы они были интересными, запоминающимися.  Используя свои способности, старался сделать их такими.

- Валерий Иванович, спасибо за интервью. Я намеренно не спрашивала Вас об артистах. Скоро премьера спектакля, это событие в городе. И мы встретимся с ними и на сцене, и за кулисами. И они поделятся, как работалось над ролями, что хотели донести до зрителя.

Желаю коллективу театра успеха и продолжения деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145