Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

16.06.2016 08:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2016 г.

Никулин сын Никулина

Автор: В.СТИФУТИНА.

Может, читатели удивятся такому заголовку, но он как-то сам лег на бумагу, когда начала писать  об Евгении Николаевиче Никулине, одном из ведущих врачей-хирургов Тайгинской узловой больницы. Наверное, потому, что Евгений Николаевич продолжает дело отца Николая Парфирьевича Никулина. Он уже многого добился в профессии, заслужив искреннюю благодарность от своих многочисленных пациентов. Как и Николай Парфирьевич. Связь поколений. 

В плотном графике работы – операции, перевязки, обследования, оформление документации – трудно выбрать время для общения с журналистом. И тем не менее встреча наша состоялась. Я знала, что утром у Евгения Николаевича была операция, а затем работа в перевязочной. В орденаторскую зашел усталый, но как-то быстро расслабился и настроился на беседу.

Естественно, первый вопрос, который я задала: «Почему Вы пошли в медицину?»

- Так мы, дети врачей, частенько забегали   к родителям в больницу, проникались, так сказать, ее духом, — ответил Евгений Николаевич. – Когда отец дежурил, приносил ему домашнюю еду, исподволь наблюдал, как он делает обход, общается с больными. И как бывает удовлетворен, когда лечение заканчивается выздоровлением пациентов. Я знал, конечно, что профессия врача нелегка, и хирурга в частности. Отец разговаривал со мной на эту тему, когда мне предстояло сделать ответственный выбор.

Но это Евгения не остановило, и после школы он поступил в Кемеровскую государственную медицинскую академию на лечебный факультет. И в 1996 году молодой специалист стал проходить интернатуру в отделенческой больнице.

 - Представляете, моими наставниками стали люди, которых я знал с детства. Безусловно, это мой отец  Николай Парфирьевич, хирурги В.М. Васильев, А.И. Гришко, А.Д. Макшанов, Б.С. Магомедов, Ю.В. Любимов, — рассказывает Евгений Николаевич. – Врачи от Бога, они помогли мне освоиться в профессии, а я прилежно перенимал их опыт, методы работы.

Сегодня, наверное, можно сказать, что ученик достиг уровня своих учителей.  20 лет работы в экстренной хирургии говорит о многом. За эти годы он прошел обучение в клинической ординатуре при Кемеровской медакадемии, сделав определенный шаг в совершенствовании профессионального мастерства, получил высшую квалификационную категорию. С 2008 по 2013 год заведовал хирургическим отделением.

Разговаривая с Евгением Николаевичем, я поняла, какое большое место в жизни занимает его дело, которому он служит.

- Главное в работе хирурга – ответственность перед пациентом, здравый смысл в принятии решений, надо отдавать отчет, что 2-3 вариантов может и не быть и надо выбрать тот один, который позволит максимально сохранить психическое и физическое здоровье человека, его трудоспособность. Ведь человек – это не заготовка, которую можно переточить, переплавить, и если неверно выбран вариант, порой исправить ничего уже невозможно.  Поэтому так важны и теоретическая подготовка, и приобретенный опыт для оказания квалифицированной помощи.

Всем этим Евгений Николаевич обладает в полной мере, и тем не менее постоянно переживает за состояние своих больных, делает все, что в его силах и возможностях, чтобы вернуть их к полноценной жизни.  И здесь, отмечает он, многое зависит от самого пациента, который тоже должен быть заинтересован в результате своего лечения, как врач заинтересован  в результате своего труда.

К разговору о выборе верного варианта. Это я испытала на себе, когда была пациенткой Евгения Николаевича. Подписала уже бумагу о согласии на оперативное вмешательство. Но проведенное хирургом тщательное обследование, применение медикаментозного лечения позволило обойтись без операции, за что я до сих пор ему безмерно благодарна.

Кстати, тогда в палате нас было трое: я, пожилая женщина и девочка, прооперированная по поводу аппендицита. И я видела, как внимателен во время обхода Евгений Николаевич к каждому, как умеет подбодрить, настроить на выздоровление.

- Но случается, мы сталкиваемся с непреодолимой силой, рецидивами после операции, вроде и непредвиденными, — с горечью говорит Евгений Николаевич, — казалось бы все сделано для благополучного исхода, но… И это дается очень тяжело в моральном плане. Городок наш небольшой, все знакомы, и можно понять мои чувства…

Можно много говорить о деятельности Евгения Николаевича. О том, как ведет он обследование больного, как готовит его к операции, оперирует, а затем послеоперационная реабилитация, наблюдение после выписки из стационара… И в каждого пациента вкладывает частицу своей души. Особенно надолго остаются в памяти врача пациенты самые тяжелые, борьба за жизнь которых была нелегкой, но успешной.

- Чтобы работа хирургов, да и врачей других специальностей была более эффективной, давала лучшие результаты, необходимо развитие – развитие материальной базы – новое оборудование, расходные материалы, внедрение новых технологий, обучение специалистов, — говорит Евгений Николаевич. – И я мечтаю о том времени, когда лечить людей будут узкие специалисты, а не один врач по всем профилям.

И в этом плане Евгений Николаевич делает все, что в его возможностях. При его непосредственном участии в отделении освоены и применяются современные методы лечения больных: малоинвазивные методы оперативного лечения с применением видеоэндоскопической техники, ультрасонографии, герниопластики с применением сетчатых протезов.

Закончить рассказ о Евгении Николаевиче как о хирурге мне хочется словами заведующего хирургическим отделением Сергея Петровича Харлашкина. Он так оценил своего коллегу: «На этом человеке держалась, держится и будет держаться тайгинская медицина.  Потомственный хирург, с детства воспитанный в любви к профессии. Очень ответственен, исполнителен, инициативен в работе. Пользуется авторитетом и уважением коллег и пациентов».

Но династия врачей, начало которой положил Николай Парфирьевич Никулин, на Евгении Николаевиче не заканчивается. Ее продолжит его сын Роман, студент лечебного факультета Сибирского государственного медицинского университета  г. Томска. Второй сын из двойняшек Антон учится в Политехническом университете. Школу закончили с золотыми медалями. Оба они – гордость родителей.

В семье Никулиных есть еще врачи – это сестра Евгения Николаевича Ольга Николаевна и его жена  Юлия Владимировна, заведующая рентгенологическим отделением больницы. Потому, когда собираются вместе, разговор незаметно переходит в профессиональное русло.

Я спросила у Евгения Николаевича, какие черты характера унаследовал он от родителей – Николая Парфирьевича и Людмилы Васильевны.

- Трудолюбие, порядочность, ответственность, принципиальность, уважение к людям. И стараюсь этим принципам не изменять.

- Я люблю жить, люблю семью, природу, общение с детьми, друзьями, близкими людьми, — признается Евгений Николаевич. – В отпуск всей семьей выезжаем в Крым, раз в Турции отдыхали. Люблю читать произведения дореволюционных писателей, русскую и советскую прозу – Толстого, Достоевского, Шишкова, Олешу, Шолохова, Шукшина и других, люблю старые фильмы. Ностальгия, наверное. Но в этом нахожу удовольствие, открываю для себя что-то важное.

На прощанье Евгений Николаевич пожелал медицинским работникам здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов, мирного неба. И вам, наши читатели, он пожелал здоровья, хорошего настроения, чтобы было в жизни больше доброго, позитивного, нежели грустного, горького, чтобы возникающие проблемы были решаемы.

В свою очередь мы поздравляем Евгения Николаевича и всех медработников с наступающим Днем медицинского работника непременно с пожеланиями здоровья и успехов в избранной – очень важной и ответственной профессии – избавлять людей от недугов, возвращать их к жизни. Знайте, мы надеемся на вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1414