Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

12.07.2013 08:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Школьная форма? Мы – за»

Время быстротечно. Незаметно подкрадется и середина августа – самая горячая пора для родителей, у которых дети – школьники, пора подготовки к новому учебному году.

Взрослым предстоит решать сразу множество вопросов. И не на последнем месте из них – во что одеть свое чадо? С учениками начальных классов здесь попроще. Что родители присмотрели – купили, то и наденут. А вот со старшеклассниками посложней. «Это носить не буду», пожалуй, самая распространенная фраза, когда родители, чаще всего мама, пытаются предложить своему взрослеющему ребенку одежду подешевле и попроще.
Но, по всей вероятности, в недалеком будущем эта проблема останется в прошлом. В обществе заговорили о возвращении формы в школу, ношение которой стало необязательным с 1992 года. Говорят, что отмена формы в школах расценивалась как полная победа демократии на территории бывшего Советского Союза. Но, думается, что дело здесь не только в демократии. Вспомним начало девяностых. Распад СССР. Парализация почти всей промышленности, в том числе и легкой, в новом государстве под названием Россия. Зарплату рабочим и служащим не выплачивали месяцами. Так что форму — коричневое платье со скромными белыми воротничком и манжетами и черный и белый фартук для девочек и синие брюки с курткой для мальчиков — купить было негде (их никто не выпускал) и в большинстве семей — не на что. Все, в том числе и школьники, стали одеваться в дешевые китайские «новинки моды», приобретенные на ближайшем рынке. И это всех устраивало. Тут уж не до эстетики и красоты.
Но, к счастью, времена меняются, причем в лучшую сторону. Сегодня стабильно работают фабрики. На рынке появилась приличная одежда для детей и подростков, разработанная дизайнерами специально для школы. Заработки у людей стали стабильными. И почему бы снова не вернуть в школу форму?
К тому же отказ от нее и сегодня имеет свои минусы. У родителей появилась головная боль, возросли требования детей купить новый наряд, причем не любой, а в соответствии с веяниями моды. Опять же ходить целую неделю в одном и том же стало неприлично. Так что финансовые затраты на школу скорее возросли, чем уменьшились. Собираясь в школу, дети не всегда руководствуются чувством меры. Одеваются, кто во что горазд, что иногда, мягко говоря, выглядит неэстетично.
На сегодняшний день вопрос о школьной форме решается на уровне образовательных учреждений и родителей. И все больше образовательных учреждений вводят форму как атрибут школьной жизни. Такая тенденция особенно сильна среди школ с более качественной или углубленной учебной программой. И это понятно. Ведь не секрет, что форма настраивает детей на рабочий лад, помогает стереть разницу в материальном положении родителей. Но с другой стороны, форма не дает возможность выделиться из толпы, как утверждают некоторые, ограничивает свободу самовыражения.
А пока в большинстве школ города вопрос о форме находится в стадии обсуждения, в сурановской он почти решен. Во-первых, выбран ее вариант. Это сарафан для девочек и брюки, жилет и галстук для мальчиков. Во-вторых, сделан заказ на их пошив. Им занимается наша швейная фабрика (ООО «Тайга»).
- Мы уже изготовили пробные образцы, — говорит директор фабрики Г.А. Лебедева. – Можно запускать в производство. Материал выбрали практичный – шерсть с лавсаном. Смотрится форма и на мальчиках, и на девочках довольно элегантно. И стоит не очень дорого – 1100 руб-лей. Чаще дети «раскручивают» родителей на более дорогостоящие наряды.
Так что 1 сентября сурановские ученики пойдут в школу уже в форме. А там и другие, по всей вероятности, последуют их примеру.

В. ГУЗЕЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18