Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

12.07.2013 08:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Купаловы забавы

6 июля в парковой зоне отдыха ИП К. Крылова прошёл большой праздник по мотивам древнеславянских обрядовых гуляний «Купаловы забавы».

Открылся он конкурсом «Союз влюблённых сердец», в котором приняли участие молодые пары, ещё не вступившие в брак. Выполняя разно-
образные задания, юноши и девушки продемонстрировали не только глубину и красоту своих чувств, но и серьёзность намерений, готовность следовать лучшим семейным традициям народа.
После награждения победителей и участников конкурса на открытой сцене зоны отдыха начался концерт творческих коллективов Дворца культуры и самодеятельных исполнителей города «Купальский солнцегрей». Одновременно на территории парка развернулись «Купаловы потехи» — народные игры и развлечения, организовывали которые молодые участники самодеятельности в старославянских одеждах. Под их руководством все желающие, пройдя через врата Марены и получив символические купальские обереги, боролись «на кушаках», бегали в мешках, метко сбивали валенки и т.д.
Когда зашло солнце, к большому купальскому костру – Купальцу – вышли главные распорядители праздника в образах Урядника и Девушки и пригласили собравшихся вспомнить обычаи предков – славян. Тайгинцы водили хороводы вокруг костра, пели обрядовые песни, участвовали в плясках. Хороший пример им подавали хореографический коллектив ДК, представивший танец с бубнами и факелами, группа поинга, выступившая с красочным огненным шоу. По вкусу многочисленным участникам гуляния пришёлся обряд братчины: по кругу был пущен большой ковш с квасом и пшеничный каравай. Многие с удовольствием поиграли в старинные игры – «Ручеёк», «Поводырь», «Плёточки», «Ящерка». Влюблённые пары по примеру своих предков прыгали через краду – малый купальский костёр, обменивались венками и пускали их в воду. Символично опустили в воду и Ярило – огненное колесо.
Праздник завершился дружными поисками волшебного цветка папоротника, который, как верили славяне, цветёт только в ночь на Ивана Купалу и сулит нашедшим его богатство и процветание, а также традиционными «велесовыми плясками», продолжавшимися до первых проблесков зари.

Н. Фролова,
методист МБУ «Дворец культуры».
На снимке:
момент праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22