16+

Газета "Тайгинский рабочий"

13.12.2012 09:53 Четверг

Первые шаги сделаны

Прошел год со дня выборов нового состава городского Совета народных депутатов. Что сделано за это время? Об этом в интервью с корреспондентом газеты В. МАРКОВОЙ рассказывает депутат по 6 избирательному округу М.Б. ЦАРЕВА.

- Марина Борисовна, почему Вы пошли во власть?

- Тайга – мой родной город. Здесь живут мои родители, выросла я, подрастают мои дети. Поэтому мне небезразлично, что происходит в моем городе, как он будет развиваться дальше. Выдвинув свою кандидатуру в состав городского Совета народных депутатов, я понимала, что кардинально что-то изменить не смогу даже на своем округе, не говоря уже о масштабах города. Я — заведующая детским садом, и в моем распоряжении нет техники, материалов, специалистов, как у депутатов, которые являются руководителями больших предприятий, чтобы заняться, например, благоустройством округа. Но я могу донести до власти мнение своих избирателей по той или иной проблеме. Высказать свою точку зрения на нее. И тем самым повлиять на ее решение.

- Это Ваше представление о роле депутата совпало с реалиями?

- По большому счету – да. Взять хотя бы такой пример. В течение нескольких лет я как заведующая детским садом совместно с родительской общественностью обращалась в администрацию города с письмами-просьбами о приведении в порядок дороги по ул. Проектной, которая находилась в безобразном состоянии, хотя и является основным подходом к детскому саду №167 и переулкам Электровозный и Паровозный. Но эти просьбы оставались без внимания. Мы «латали» дорогу с помощью железнодорожников. А в нынешнем году я написала депутатский запрос. И администрация города пошла мне навстречу. Компания «Строительный комплекс» (директор А.А. Овчиев) выполнила внеплановые работы по исправлению профиля дороги и нарезки водоотводящих канав. Огромное спасибо за это компании от всех родителей и жителей округа.
Еще один пример. Я — член депутатской комиссии по социальным вопросам. И нынешним летом наша комиссия проводила рейды по детским оздоровительным площадкам. Мы внесли предложения по улучшению их работы и будем добиваться, чтобы эти наши предложения были учтены при организации летнего отдыха детей в будущем году.
- А что еще удалось Вам сделать в этом году?

- Нынешний год – первый в моей депутатской деятельности. Поэтому знакомилась с округом, его жителями, их проблемами. Принимала участие в собраниях жильцов многоквартирных домов по ул. Ключевой. У них много претензий к управляющей компании по содержанию этих домов. Разобралась уже с документацией по данному вопросу, чтобы вести предметный разговор и с жителями, и с работниками управляющей компании. Стараюсь вникать и в общегородские проблемы. Поэтому присутствую на заседаниях не только тех депутатских комиссий, членом которых являюсь, но и других.
Если говорить о конкретных делах, то, кроме ремонта дороги к детскому саду, удалось решить вопрос об отводе сточных вод от дома №1 по ул. Ключевой.
В качестве члена депутатской комиссии по социальным вопросам участвовала в рейдах по подготовке к зиме образовательных учреждений и в совместных с комиссией по делам несовершеннолетних рейдах по неблагополучным семьям.

- Марина Борисовна, а разочарования в депутатской деятельности не наступило?

- Пока нет, ведь прошел всего год, и кое-что все-таки удалось сделать. Хотя сегодня уже понимаю, что с выполнением некоторых наказов моих избирателей будут проблемы, например, с установкой детских игровых площадок в частном секторе. Сегодня к ним предъявляются очень серьезные требования. Они должны быть сертифицированы. На их приобретение понадобится немало денег, которых в городской казне постоянно не хватает. Разговор о детских спортивно-игровых площадках вообще особый. Денег на их покупку и установку тратится много, а за сохранность никто не отвечает. Вот еще одна проблема, которая требует депутатского вмешательства.
Волнует меня и еще один вопрос – активность моих избирателей при решении той или иной проблемы. Пока она низкая. В многоквартирных домах, например, до сих пор не работают домовые комитеты, нет желающих их возглавить. А хотелось бы решать вопросы вместе.

- Каковы планы на будущий год?

- Обязательно займусь многоквартирным домом по ул. Совхозной. Он оказался «ничейным», т.е. не обслуживается ни одной управляющей компанией. А проблем там много. Требует депутатского вмешательства и вопрос, касающийся освещения территории домов по
ул. Ключевой, особенно дома №5. Это планы на самое ближайшее время.
- Желаю Вам успехов.