Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

10.11.2023 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Цивилев: свыше 2 тысяч кузбасских семей с начала года улучшили жилищные условия с льготной ипотекой

По данным единого оператора льготных программ в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ», за январь-сентябрь 2023 года государственными программами ипотечного кредитования воспользовались 2 268 кузбасских семей. Общая сумма кредитов превысила 8 млрд рублей.

«Для каждой семьи приобретение жилья или улучшение жилищных условий из-за рождения детей — один из самых актуальных вопросов. Именно поэтому меры поддержки государства нацелены на то, чтобы покупка квартиры или строительство дома были доступны как можно большему числу семей. Более половины — 1246 льготных ипотечных кредитов на сумму 4,63 млрд рублей — выдано по программе «Семейная ипотека», — отметил губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

По программе «Льготная ипотека» кредиты на общую сумму 3,26 млрд рублей получили 985 семей, 37 кредитов на сумму 0,17 млрд рублей выдано по программе «ИТ-ипотека». При этом объем выдачи «Семейной ипотеки» впервые c начала этого года превысил объем выдачи по «Льготной ипотеке».

Одна из самых востребованных в течение 5 лет льготных программ — «Семейная ипотека». Она направлена на поддержку семей с детьми и дает возможность приобрести жилье по сниженной процентной ставке — не более 6% годовых. Стать участником госпрограммы и рассчитывать на получение льготной ипотеки могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023-го родился первый ребенок или последующие дети, в том числе семьи, где воспитывается ребенок с инвалидностью, а также семьи, имеющие не менее двух детей, которые на дату заключения кредитного договора не достигли возраста 18 лет.

В рамках льготных ипотечных программ можно получить кредиты на покупку жилья у застройщика, строительство частного дома по договору подряда и приобретение земельного участка с дальнейшим строительством дома по договору подряда.

Оформить ипотечный кредит можно до 1 июля 2024 года. Максимальная сумма кредита в КуZбассе — 6 млн рублей. При этом, чтобы расширить возможности в выборе жилья, с 1 мая 2022 года увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 15 млн рублей (6 млн рублей будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке). Первоначальный взнос по всем льготным программам составляет не менее 20% от стоимости жилья.

Кроме того, с 2019 года действует еще одна мера поддержки многодетных семей в приобретении жилья — выплата в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. За 9 месяцев текущего года выплаты по этой программе получили 1792 семьи, сумма выплат составила около 800 млн рублей.

По официальным данным Банка России, всего за 9 месяцев текущего года в КуZбассе выдано 24 272 ипотечных кредита на общую сумму 74,6 млрд рублей, что в 1,8 раза больше по сравнению с годом ранее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9