Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правовая и финансовая грамотность граждан, «компьютерная гигиена»

Автор: В. Гунин, руководитель следственного отдела по городу Тайга следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу

Рост числа атак на клиентов банков, частые звонки мошенников связаны в том числе с развитием информационных и телекоммуникационных технологий.

Все больше потребителей совершают покупки онлайн, расплачиваются картой и меньше пользуются банкоматом. При этом появляются новые и работающие схемы мошенничества, которые не требуют особой квалификации или вложений средств.

Например, распространенный способ — звонки от якобы сотрудников банка с просьбой перевести деньги на защитный счет, чтобы их сохранить.

В настоящее время увеличивается розничная торговля в режиме онлайн. Отличительная черта этого вида мошенничества – низкая цена на определенный товар и отсутствие фактического адреса или телефона продавца. В этом случае предлагается подделка, некачественный товар либо деньги покупателей просто присваиваются, а товар не доставляется.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать правила цифровой или компьютерной гигиены:

1) Приобретите и пользуйтесь платным антивирусом. Отсутствие антивируса резко увеличивает вероятность заражения компьютера, а бесплатные продукты обычно имеют сильно урезанный функционал.

2) Используйте антивирус! Часто бывает, что установив на компьютер новейший навороченный продукт от известной компании, пользователь забывает о его существовании. Между тем, простой установки антивируса бывает недостаточно для эффективного противостояния угрозам.

Необходимые меры при работе с антивирусом:

• Регулярное обновление. Без свежих обновлений никакой антивирус не сможет эффективно защитить ваш компьютер.

• Регулярный запуск проверки системы. Функция сканирования не зря существует в интерфейсах антивирусов. Быструю проверку рекомендуется запускать раз в неделю, полную – раз в месяц.

• Проверка антивирусом подключаемых к компьютеру носителей информации (флешек, жестких дисков и т.д.), а так же файлов, скаченных из интернета. Не стоит лениться – время, потраченное на проверку, позволит сэкономить время на ремонт после попадания вируса в систему.

3) Устанавливайте только знакомые вам программы, взятые из известных источников. Это поможет избежать неожиданностей в виде вирусов, замаскированных под полезное ПО. Лучшие источники драйверов и программ – сайты непосредственных производителей. Из этого правила прямо вытекает следующее.

4) Не используйте пиратское программное обеспечение. Использование взломанных программ чревато заражением компьютера – случается, что в генераторы ключей встраиваются троянские программы, клавиатурные шпионы и т.д.

5) Работая в интернете, обращайте внимание на то, на каком именно сайте вас просят ввести пароль, номер телефона или совершить какое-либо действие (бесплатно проверить компьютер на вирусы, скачать обновление и т.д.). Если вы не опытный пользователь и не уверенны в своих действиях – лучше никаких действий не предпринимать и обратиться за советом к специалисту. Злоумышленники часто пользуются неопытностью, подменяя адреса известных сайтов, предлагая скачать вирусы под видом обновлений программного обеспечение.

6) В Windows пользователь компьютера по умолчанию обладает администраторскими правами. Это значит, что он может вносить любые изменения в настройки системы. Вредоносное программное обеспечение, попав на компьютер, загруженный под учетной записью с администраторскими правами, так же получает широкие полномочия для воздействия на систему. Выход из этой неприятной ситуации в создании на компьютере нескольких учетных записей, обладающих разными правами. Менять настройки системы, устанавливать программы лучше под администраторскими правами, а работать под пользовательскими – так безопаснее.

7) Используйте длинные и сложные пароли, сочетание цифр, строчных и заглавных букв. Это усложнит злоумышленникам доступ к вашей информации.

За мошенничество с использованием электронных средств предусмотрена уголовная ответственность. Так, уголовная ответственность предусмотрена по статье 159.3 Уголовного кодекса за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Электронное средство платежа согласно Федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» признается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Также предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей (статья 159.6 Уголовного кодекса РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13