В память о нашей землячке

Автор: Т. Панарина
корреспондент газеты "Тайгинский рабочий"

Инна Макарова вмсетес Богданом Хмельницким в Тайге 2001 год. Фото из архива Веры Гузеевой

25 марта в возрасте 93 лет в результате тяжелой болезни ушла из жизни наша землячка, народная артистка СССР, Инна Макарова.

Она родилась 28 июля 1926 года в Тайге в семье работников новосибирского радиокомитета Владимира Степановича Макарова и Анны Ивановны Герман. Детство и юность Инна провела в Новосибирске.

Когда она училась в четвёртом классе, записалась в драматический кружок. Во время Великой Отечественной войны вместе с товарищами ездила по госпиталям, выступала перед ранеными.

В 1943-1948 годах училась во ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учёбы познакомилась с будущим мужем Сергеем Бондарчуком, который пришёл на курс после фронта.

Впервые проявив свой актерский талант в роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия», за работу над картиной актриса была удостоена Сталинской премии I степени. Следующей значимой ролью в кино стала Катя Петрашень в фильме «Высота» (1957г.), затем — Варвара в картине «Дорогой мой человек» (1958г.).

В дальнейшем Инна Макарова исполнила яркие и запоминающиеся роли в фильмах «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Русское поле».

В конце 1980-х годов она стала редко сниматься, посвятив себя концертной деятельности. В 2000-х годах знаменитая актриса вновь вернулась к актёрской карьере, играя в различных телесериалах.

Инна Макарова не забывала о своей малой Родине. В 1920-х годах на окраине Забура стоял домик, где жили ее бабушка и дедушка, где провела юность ее мама. Будучи уже знаменитой, Инна Макарова дважды приезжала в Тайгу. Один раз в августе 2001 года, вместе с артистом театра и кино Борисом Хмельницким, а потом вернулась вновь через год.

Каждая встреча с тайгинцами в ДК оставляла самые теплые воспоминания, как у горожан, так и у самой артистки. Инна Макарова с удовольствием рассказывала о жизни, о своем творческом пути, читала стихи, исполняла песни. Тайгинцы, которым довелось побывать тогда в зрительном зале, до сих пор вспоминают эту потрясающую женщину. Талантливая, незаурядная, с красивым и звонким голосом, отменным вкусом, невероятно искренняя и простая в общении, она покорила сердца горожан.

Каждый раз, когда знаменитая актриса приезжала в Тайгу, она посещала храм Св.Андрея Критского, где ставила свечи за здравие и за упокой. Она прониклась любовью к Кузбасской земле, людям, восхищалась красотой природы Сибири. Тайгинцы не отпускали Инну Макарову без подарков. Коллектив студии «Любавушка» только начинал свою деятельность, и они преподнесли землячке шикарную шляпу из щепы. Артистка сразу же ее примерила. Подарок пришелся ей по душе. По поручению бывшего губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева актрисе вручили памятный знак «Шахтерская доблесть».

Инна Макарова похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. Знаменитая актриса оставила после себя отличные роли, благодаря которым ее будет помнить не одно поколение. Светлая ей память!