Призвание - творить красоту
Красивая прическа помогает завершить образ человека и создает определенный стиль. И помогают нам это сделать мастера своего дела. Одна из них Зулайха Гидиатовна Литвинова.
В 1997г восемнадцатилетняя Зулайха с двумя подругами отправилась из города Стерлитамак, что в Башкирии на заработки в г. Братск. Подруги устроились на фанерную фабрику, а девушка по совету знакомой пошла в парикмахерскую. Ее взяли ученицей, а в скором времени отправили в учкомбинат. Там за год Зоя обучилась профессии парикмахера. И ведь не случайно судьба подсказала ее именно эту дорогу. Отец Зулайхи и ее брат тоже занимались парикмахерским делом. А сама девушка очень любила следить за собой и посещать салоны красоты в своем городе.
- Я благодарна Богу за свое призвание, – говорит Зулайха Гидиатовна. – В моей жизни был период, когда приходилось уходить с салона и работать на дому. Но бывших парикмахеров не бывает. Даже если ты что-то забываешь – руки все равно помнят. Я люблю обслуживать людей, люблю делать их красивее, подчеркивать природные достоинства. Всегда хочется, чтобы человек ушел довольный.
Как и в любом деле, чтобы оставаться в тренде, нужно постоянно совершенствоваться. Посещение мастер-классов и семинаров дело не дешевое, но окупается сполна. Ведь обмен опытом выгоден всем и мастерам и клиентам. Зулайха общается с единомышленниками и по средствам сети интернет. Просматривает различные уроки, познает новые технологии. В арсенале мастера множество необходимых инструментов: ножницы, расчески, зажимы для волос, шпильки, лаки, муссы и многое другое.
Но так было не всегда. Прически в наше время стали гораздо проще в исполнении благодаря большому количеству инструментов. Раньше фен был один на весь зал. А ножницы доставались «по наследству» от старших товарищей. Точить их возили в г. Иркутск, так как в Братске не было нужного станка.
- Волосы раньше почти у каждой девушки были длинные, густые. Модницы 70-80-х годов предпочитали пышные прически. Мастера делали невероятные начесы, — рассказывает Зулайха. – Даже бигуди было трудно закрепить. Прически делали, как правило, раз в неделю. Потом голову мыли и вновь приходили на укладку. А сейчас в «эру химии» молодежь чуть ли не каждый день моет голову разными шампунями, кондиционерами. Из-за этого волосы стали более тонкими и ломкими. В свое время мы делали паровые завивки. На плите стояла емкость, в ней кипела вода. Резиновые трубки-бигуди закрепляли на голове одна к одной. Пар проходил по всем трубкам и таким образом волосы закручивались. Но под давлением пара, резинки могли сорваться. И тогда кипяток вытекал на голову или плечи. Хорошо, что на смену этому трудоемкому процессу пришли электрические аппараты.
Несомненно, каждый мастер старается держать свои инструменты в порядке.
-После каждого клиента просто необходимо обрабатывать расчески и плойку и ножницы, — говорит мастер. — Обычно я протираю металлические поверхности инструментов перекисью водорода, а расчески с мылом промываю под проточной водой. Всегда радует, когда клиенты приходят с чистой головой, ведь с засаленными волосами работать не очень-то приятно, грязь забивается под ногти, потом щеткой приходится отмывать руки. В нашем деле чистота очень важна – это гарантия того, что никакая зараза не пристанет ни к голове клиента, ни к рукам мастера.
В 1983 году Зулайха приехала в Тайгу. И тогда устроилась на работу в парикмахерскую, что в южной части города сразу возле моста. После развала Советского союза появилось в нашем городе множество салонов красоты.
- А кто стрижет вас? – спрашиваю я собеседницу.
- В нашей парикмахерской работают истинные специалисты. Со многими из них мы работаем уже очень долгое время. Даже мой сын доверяет свою прическу не мне, а одной из моих коллег, — с улыбкой говорит женщина. – Сейчас желающим освоить профессию парикмахера достаточно пройти трехмесячные курсы и уже можно работать. Но я считаю, что прислушиваться к советам более опытных коллег просто необходимо. У нас есть такой термин «правильно поставить руки», в этом как раз могут помочь старшие наставники.
Сегодня Зулайха Гидиатовна сама дает советы молодым мастерам, ведь стаж ее работы парикмахером сорок лет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.