Часто задаваемые вопросы к сотруднику ДПС
На территории Тайгинского городского округа с начала года зарегистрировано 67 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. Ущерб у большей части автомобилей, пострадавших в таких ДТП, менее 50 тысяч рублей. Разногласия между водителями также возникают не часто. Однако, автолюбители не решаются оформлять ДТП самостоятельно.
C 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ПДД, регламентирующие порядок действий водителей при дорожно – транспортном происшествии. Многие водители, видимо, не знают этих изменений, поэтому отвечаем на часто задаваемые вопросы.
- 1. В каких случаях необязательно сообщать об автоаварии в полицию?
Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, обстоятельства его причинения, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у водителей, причастных к нему, то они не обязаны сообщать о случившемся в полицию.
- 2. Что в таком случае должны делать водители?
В этом случае они могут:
1) предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции для оформления документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции;
2) если в дорожно-транспортном происшествии участвуют два транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, оформить документы без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, в соответствии с правилами обязательного страхования;
3) не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии, если у каждого из участников отсутствует необходимость в их оформлении.
3. Если водители не согласны в оценке произошедшего ДТП?
Водители обязаны зафиксировать, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств, записать фамилии и адреса очевидцев. Освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия – ожидать сотрудника на месте или прибыть в подразделение полиции (ближайший пост ДПС).
- 4. После проведения административного расследования, обжалования постановления (определения) по делу о дорожно-транспортном происшествии сотрудники ГИБДД отказываются внести изменения в справку о ДТП, насколько это правомерно?
В справку о ДТП вносится информация о процессуальных документах, составленных на месте ДТП. Внесение дополнений в справку о ДТП по окончании расследования или обжалования постановления (определения) по делу в дальнейшем нецелесообразно, так как по окончании рассмотрения выносится процессуальный документ, который наряду с другими материалами предоставляется в страховую организацию.
- 5. Банки отказываются принимать платежи по судебным штрафам в области дорожного движения без УИН (уникальный идентификатор начисления). Где и как узнать УИН, если суд в постановлении не указал его?
УИН можно узнать в суде по месту вынесения постановления, либо в любом подразделении Госавтоинспекции.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.