Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

19.05.2016 08:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2016 г.

Живой диалог с властью

Автор: Н. Светлова

Задать вопрос главе города смогли во вторник тайгинцы на прямой линии во Дворце культуры. Две недели горожане присылали вопросы в администрацию города.  На все обращения будут даны ответы в соответствие с ФЗ 59 об обращении граждан. Но именно во вторник те, кто пришел на встречу с главой города Ю.А. Шелковниковым смогли, не только задать вопрос, но и получить сразу же ответ.

- Подобные встречи необходимо проводить, — сказал глава города Ю.А. Шелковников в начале встречи.   – Очень важно чтобы ответы были услышаны из  первых уст. Чем меньше вопросов, тем комфортнее жизнь.

Юрий Александрович рассказал, что уже сегодня сделано и какие шаги предприняты по решению поставленных задач.

- В первую очередь мы приняли меры по сносу зданий,  угрожающих жизни  горожан. Трагический случай произошел в прошлом году на бывшем заводе минваты — погиб ребенок.  Сегодня найден собственник  и с ним ведется соответствующая работа.

Хлебозавод – это еще один объект, представляющей угрозу горожанам.  Принадлежит он железной дороге, и сегодня мы добились от собственника, чтобы здание было огорожено. Но пойдем дальше – данного сооружения не должно быть на территории города.  

В ближайшее время будет снесено здание керамзита.

Здравоохранение – одна из самых животрепещущих тем в жизни горожан. Губернатором Кемеровской области А.Г. Тулеевым написано письмо президенту ОАО РЖД  О.В. Белозерову с просьбой  передать больницу в муниципальную собственность.  По закону частное предприятие не может принимать участие в федеральных программах, а следовательно, получать  жизненно важное  оборудование и препараты, проводить вакцинацию и прочее. К сожалению, получен отрицательный ответ. Но городская амбулатория будет создаваться.   Из федеральной собственности в муниципалитет передано здание на улице  Лермонтова , 33, на льготных условиях.  В ближайшее время туда будет переведена скорая помощь. Это решит вопрос по гаражу для ее машин, а также  после реконструкции в здании разместятся не только специалисты скорой помощи, но и амбулаторию.

В этом году Тайга отмечает свое 120-летие.  Разработан план мероприятий. В праздник планируем торжественную сдачу ряда объектов: полигон ТИЖТа, многоквартирный дом по ул. Мира, 5а, амбулатория, приведем  в порядок фасады домов.

Далее Ю.А. Шелковников остановился на реконструкции гидротехнических сооружений  на водозаборе — она будет продолжена. Сегодня  здесь установлена минифильтровальная станция. Во время паводка она показала отличные результаты, что говорит о правильности выбора технологии.

Волнует горожан судьба школы №160. И руководитель города объяснил, что  с 2013 года этот объект заморожен, так как некачественно выполнена экспертиза здания.  Были поданы иски в суд на организацию, неправильно выполнившую экспертизу,  суд принял решение в нашу пользу, и сегодня компания обязана возместить  затраты,  понесенные городом. Одновременно ведется подготовка документов на вступление в федеральную программу по реконструкции  школы со строительством в ней 2 спортзалов, один из которых будет с  небольшим бассейном. 

Важны работы  по освещению улиц, проведению ямочного ремонта, им будет уделяться должное внимание.

Некоторые тайгинцы задали  вопросы в адрес руководителя заблаговременно — по телефону, электронной почте и т.д..

  Так, Афанасьева В.С.  интересуется,  будет ли проведено отопление в поселок локомотивщиков.

- Есть определенная  условия по выполнению подключения поселка к центральному отоплению. Они не простые, а самое главное — это деньги на проведение данных работ. Ищем инвесторов, ведется работа по передаче земли, принадлежащей железной дороге, в муниципалитет. На ней планируется поставить ЦТП. В этом году мы не сможем подключить поселок  к централизованному отоплению, но в перспективе  это будет сделано, — ответил Ю.А. Шелковников.

Ягофарова С. Ш.  задала вопрос по освещению дома по ул. Октябрьская, 57, а также  по расчету ОДН.

Юрий Александрович пояснил, что светильники будут на этом доме установлены. ОДН необходимо оплачивать согласно федеральному закону. Однако контролировать расход общедомовой энергии должны сами жильцы. На общем собрании дома они должны выбрать старшего и возложить на него обязанность снимать показания с приборов учета одновременно с энергетиками. Тогда, скорее всего, показания ОДН будут уменьшены.

Порошину Н.А. интересовал ремонт дороги по ул. Зеленая и ее освещение.  Как пояснил глава города, будет внесена корректировка в план по ремонту дорог в городе  и рассмотрена  возможность  внесения в него и этой улицы. Освещение ее также в планах благоустройства.

Зоркин А.Ф. задал вопрос по поверке водосчетчиков. В нашем городе  ее не делают. В свое время бесплатно льготной категории граждан были установлены счетчики на воду. А сегодня пришло время поверки, но из-за отсутствия в городе таких специалистов придется покупать новые.  Будет ли в городе создаваться подобная компания или хотя бы приглашаться специалисты из других территорий?

- Да, сегодня необходимо провести инвентаризацию приборов учета воды и организовать их поверку. Думаю, вместе с управляющей компанией мы это сделаем. И рассмотрим возможность либо  создания такой  организации, либо будем приглашать специалистов, — ответил Ю.А. Шелковников.

Интересовал горожан и вопрос, почему на домах, расположенных на проспекте Кирова, на табличках указано, что эта улица. Неужели проспект переименовали в улицу?

- В соответствии с постановлением 369 главы города от 13.09 2000 года ул. Кирова была переименована в проспект. Сегодня этот вопрос нужно задать адресному хозяйству, которое должно  привести  в соответствие все таблички.

Ремонт колонки на городской площади – больной вопрос для горожан, многие берут здесь воду. Потому тутже дано задание руководителю МП «Водоканал» произвести его в кратчайшие сроки. Интересовал горожан вопрос  по качеству угля. Как пояснил глава города, в «Кузбасстопливосбыт» были направлены претензии и достигнута договоренность, что уголь будет именно сортовой без мелкой фракции.

А затем диалог у  Ю.А. Шелковникова состоялся с присутствующими на встрече. Жителя дома с ул. Мира, 1а, волнует, кто будет управлять их многоквартирным домом. Ранее   управляющей компанией была УК «Город», затем временно в УК «Наш дом».  В течение года неоднократно проводились конкурсы по выбору УК для домов, ранее находившихся в обслуживании УК «Город». Однако на них никто не вышел. В таком случае по закону муниципалитет обязан создать муниципальную управляющую компанию. Будет ли это сделано? И почему, хотя в доме стоит теплосчетчик, жители платят по нормативу? Будут ли восстановлены  утраченные документы, чтобы у жителей была возможность платить по счётчику тепла? 

- К началу отопительного сезона будут введены в эксплуатацию приборы учета тепла, а также уже сегодня стоит вопрос о  создании муниципальной управляющей компании.  Однако у жильцов дома  задолженность в 500000 рублей, ее необходимо погасить, чтобы провести ряд работ по восстановлению документов и вводу в эксплуатацию счетчиков, — ответил Юрий Александрович.

Студентка ТИЖТа Пырсикова Анна спросила, на каком основании  рядом с учебным заведением планируется открытие кафе – кальянной, и законно ли это.

- Данный вопрос находится  на контроле и у нас, и у правоохранительных органов. Так что данное кафе открыто  не будет, — таков был ответ.

Жильцы дома, расположенного по ул. Советская, 234,  не могут  приватизировать квартиры, так как дом не введен в эксплуатацию. Когда же это случится?

- К сожалению, застройщик обанкротился, но мы подали в суд на восстановление документов, и тогда у людей появится право приватизировать жилье, но придется  немного подождать, — разъяснил ситуацию Ю.А. Шелковников.

Интересовал участников встречи  вопрос  по борьбе с должниками.

- Сегодня, – отметил Юрий Александрович, — мы принимаем все возможные меры. Решение суда позволяет отключение электричества,  ограничение водительских прав должника,  а  у судебных приставов появилась возможность списывать деньги с карточки должника в погашение задолженности. 

 В течение двух часов  шел откровенный разговор тайгинцев с главой города. На все их вопросы были даны ответы.  По некоторым же  были сразу даны задания руководителям, которые  в свою очередь обещали все выполнить  в кратчайшие сроки. Подобные встречи помогают понять, что особенно важно для горожан, и благодаря этому представители власти определят первоочередные  задачи. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111