Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

12.05.2016 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2016 г.

Потомкам важно сохранить память

Автор: Н. ИВАНОВА.

9 мая 1945 года фашистская Германия объявила безоговорочную капитуляцию. Советский народ ликовал. С тех пор прошел 71 год, но в памяти россиян живы события тех лет. Ведь война задела каждую семью.

По традиции  возле мемориала воинам-тайгинцам, павшим в годы ВОВ, собрались горожане, чтобы еще раз вспомнить тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, и  отдать дань живым  ветеранам.  

Глава ТГО Ю.А. Шелковников, начальник военкомата Р.Б. Мазанов, Герой Кузбасса  А.Ф. Маслов, настоятель Ильинского храма отец Александр поздравили  тайгинцев со знаменательным праздником, пожелали здоровья и долгих лет жизни ветеранам ВОВ. Но самое главное было сказано в адрес молодого поколения: важно помнить, какой ценой досталась Победа советским людям и не допустить проявления  нацизма в современном обществе.  Русские люди показали силу духа во время войны, а также огромную силу воли при восстановлении разрушенной страны.

- Более 4000 тайгинцев ушло на фронт, и половина из них погибла на полях сражений. Силами работников локомотивного депо был изготовлен бронепоезд «Лунинец», — отметил глава ТГО Ю.А. Шелковников. – К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше, и наша задача — сделать все, чтобы их жизнь была наполнена уютом и комфортом, заботой и вниманием. В преддверии 9 Мая было вручено 4 сертификата на улучшение жилищных условий вдовам участников Великой Отечественной войны.

Напутственные слова молодому поколению сказал ветеран Великой Отечественной войны П.В. Клименко. О своем боевом пути рассказал А.А. Гуняшов. О том, как он воевал, говорят его многие награды. Ветераны пожелали присутствующим мирного неба над головой.

Юные тайгинцы вручили ветеранам цветы и еще раз поздравили с праздником.

Минутой молчания почтили участники митинга память павших на полях сражений.

Отец Александр по традиции принес на митинг благодатный огонь, зажжённый  в Иерусалиме во время празднования Пасхи. Его доставили в Кемерово 2 мая, затем привезли в Тайгу. Именно он горел на панихиде в храме Ильи пророка по павшим воинам в годы ВОВ. Его священнослужитель в лампаде  поставил у подножия мемориала.

А затем состоялось возложение цветов. Завершился митинг парадом. Впервые праздничное шествие открыли ветераны ВОВ. Также перед тайгинцами прошли работники ЛИУ-21, кадеты.

После митинга все смогли угоститься горячей кашей и чаем из полевой кухни, а также послушать песни в исполнении народного коллектива хора русской песни под руководством В. Стифутина.

Несмотря на холод, чувствовалось что-то особенно важное. Многие пришли на митинг с фотографиями своих родственников, с их  медалями. Стоит отметить и новый подход к организации митинга. А это и расположение сцены, что позволило улучшить и звук, дало возможность большему количеству людей увидеть все происходящее на площади у мемориала. А вечером здесь же был дан салют.

День Победы — священный праздник,  и в этом году было сделано все, чтобы он запомнился тайгинцам.  Хранить память о событиях, прошедших более семидесяти лет назад, нужно нам, живым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104