Она дошла до Берлина
Я вновь беру в руки старый, с красной бархатной обложкой фотоальбом. Перелистываю страницу за страницей, рассматривая пожелтевшие от времени снимки. Бабушка с теплотой рассказывает историю каждой фотографии, вспоминая о каждом, кто запечатлен на снимке.
- А это кто? — спрашиваю бабушку, показывая на молодую женщину в ситцевом платье в мелкий цветочек.
- Клавдия Ивановна Шевнина. Наша дальняя родственница. Ее юность выпала на военные годы, и девушка, окончив школу медсестёр, ушла на фронт.
Семья Сальниковых жила в Тайге, где 1 июля 1925 года и родилась Клавдия, она у родителей была седьмым ребенком. Вскоре они переехали в Алтайский край, позже в Анжеро-Судженск, а оттуда в село Шубино, где девочка закончила начальную школу. Однако судьба возвратила Клаву в Тайгу, и здесь она получила семилетнее образование. Уже началась война, и девушка поступает на курсы медсестер, решив, что благодаря этой профессии быстрее попадет на фронт.
Так и случилось: Клавдия была в 1943 году призвана в действующую армию. В свои восемнадцать лет она познала все тягости военных лет. Перевязки и уколы приходилось делать под открытым небом. Не хватало медикаментов, перевязочного материала и крови для переливания раненым. И медсестры, не раздумывая, отдавали свою кровь бойцам, а потом без отдыха продолжали работать.
Клавдия Ивановна дошла до Берлина. За свою доблесть, смелость была награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова. В 1945 году девушку демобилизовали. После войны жила в Армении в г. Степанаване, потом переехала в г. Сочи. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь, и Клавдию вновь привело в Кузбасс, в совхозе «Таловский». Здесь приглянулась она руководителю совхоза Шевнину Василию Степановичу, так же, как и он ей. Молодые поженились, у них родилось двое детей — Валентина и Алексей.
С теплом вспоминает о маме дочь Валентина: «Мама ушла из жизни в 2011 году… Раньше мы и не интересовались подробностями ее жизни, наивно полагая, что она будет с нами вечно. Она всегда была активисткой – выступала в сельском клубе. Часто были в нашем доме гости, и все, за что она бралась, просто горело в ее трудолюбивых руках. И с хозяйством управлялась, шутка ли — корова, куры, овцы, свиньи, огород. И все делала с улыбкой. Папы не стало рано, но никогда я не видела, чтобы мама плакала. Несмотря ни на что, она любила жизнь и благодарила судьбу за все. Нам не хватает ее весёлого нрава», – заканчивает свой рассказ Валентина, украдкой смахивая слезу.
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и очень важно в повседневной суете не забывать о своих близких. интересоваться у родственников своими корнями и чаще вспоминать тех, кто воевал за свободу нашей Родины и благодаря кому над нами мирное небо.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.