Дар земли: зачем отказываться от помощи?
По всей России набирает силу фермерское движение. Власти создают льготные условия для развития сельского хозяйства, в том числе бесплатно выделяют земельные участки. Например, на Дальнем Востоке безвозмездно дают 1 га земли. В Кузбассе действуют более привлекательные условия. Гражданам для ведения личного подсобного хозяйства безвозмездно предоставляют до 2,5 га, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – до 40 га.
О том, как получить землю, редакции рассказал начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Олег Борисович Третьяков.
- Олег Борисович, на основании чего и кому будут давать землю?
- На территории Кемеровской области с 2002 года действует закон о льготном предоставлении земельных участков. Определены 22 категории граждан, которым земля предоставляется в собственность бесплатно. Это и ветераны ВОВ, и инвалиды всех групп, и многодетные семьи и др. Благодаря нему за 14 лет около 48 тысяч кузбассовцев бесплатно оформили участки в собственность.
С начала текущего года в силу вступил Закон Кемеровской области №135-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений». Все прежние льготные категории получателей земли в нём сохранены. Более того, перечень расширен на 50%. Теперь участки в безвозмездное пользование могут получить и селяне-выпускники сельскохозяйственных учебных заведений, и участники Госпрограммы добровольного переселения в Россию, и переселенцы с подработанных территорий угольных месторождений, и работники бюджетных, автономных и казённых учреждений, и лишившиеся жилья из-за стихии, разрушений, пожаров, и сокращённые после реформ ОВД, и садовые общества, где не менее 500 участников.
- Какие условия для получения земли в собственность?
- Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства или для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам предоставляются безвозмездно на срок до 5 лет на основании договора. Это время покажет и истинные цели, и добросовестность по отношению к земле.
По окончании этого срока данный участок переходит в собственность бесплатно. Обязательно надо всем помнить о единственном условии — использовать землю только по назначению согласно договору, чтобы земля была в работе, а не зарастала бурьяном.
Врез:
Земля предоставляется:
- без арендной платы,
- без земельного налога.
- Как можно использовать землю? Какая от этого выгода?
- Взятые безвозмездно земли могут использоваться не только для крупнотоварного сельхозпроизводства, но и ведения небольшого хозяйства.
В подсобных хозяйствах можно выращивать овощи (картофель, морковь, капусту), содержать коров, овец, кур, кроликов.
Продукция, выращенная на личных подворьях, без использования всякой химии, сейчас очень востребована на рынке. Поэтому излишки овощей и фруктов (яблок, томатов, огурцов, перцев, баклажанов и др.) можно продать в облпотребсоюз. Оттуда продукты пойдут на столы местных детских садов, школ, домов-интернатов, больниц.
Также в летне-осенний период на рынках городов и районных центров Кузбасса садоводам бесплатно предоставляются дополнительные торговые площадки. Помимо этого, на наших областных ярмарках в широком ассортименте представлена продукция кузбасских садоводов и дачников. Им также выделяются торговые места. А при необходимости – организуется и доставка к месту торговли. Кроме того, выращенное личными подсобными хозяйствами не облагается налогами.
- Какая дополнительная поддержка существует при ведении личных подсобных хозяйств?
- В Кузбассе более 15 лет оказывается адресная предметная поддержка семей, живущих в селах, в пригородах, в рабочих посёлках. В этом году такую помощь получат 60 тыс. семей. Весной 5 тысячам семей дадут по 5 саженцев плодово-ягодных культур (яблони, малины, жимолости, смородины), 1000 семей — семенного картофеля. Летом 500 семей получат по барану и овце, 6000 семей – по 5 кур-несушек и зерно для них. Осенью 5 тысяч семей по традиции получат овощные наборы.
Кроме того, личные подсобные хозяйства только за прошлый год взяли кредитов в банках на общую сумму 688 млн. рублей, а администрация региона за счёт областного бюджета субсидировала процентные ставки.
- А для фермеров какая поддержка существует?
- Областные власти оказывают финансовое содействие таким хозяйствам. В этом году безвозмездно в форме грантов будет выдано 36,6 млн. рублей начинающим фермерам. Для тех, кто готов заняться фермерством по-серьезному, в области действует программа развития семейных животноводческих ферм. По ней можно получить до 21 млн.рублей на оснащение техникой, покупку сельскохозяйственных животных, организацию собственной переработки. В прошлом году таким образом 4-е хозяйства получили поддержку и уже запустили производство.
- Много ли желающих в Кузбассе взять землю безвозмездно?
- В администрации муниципальных районов Кемеровской области поступило 1067 обращений от граждан, интересующихся предоставлением земельных участков. К рассмотрению приняты 489 заявлений. Под ведение личного подсобного хозяйства кузбассовцы уже сейчас готовы взять 1135 га земли. Со стороны фермеров интерес на текущий момент – к 8239 га.
- Каков порядок оформления земельного участка? Где можно его выбрать?
- Для оформления необходимо подать заявление в соответствующий орган местного самоуправления по местоположению земельного участка.
Если земельный участок находится в собственности Кемеровской области, заявление необходимо подавать в комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области. На сайте комитета в разделе «Свободные от прав земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в собственности Кемеровской области» (http://www.kugi42.ru/document-93.html) размещены земельные участки, которые могут быть предоставлены для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, ведения личного подсобного хозяйства.
Ознакомиться с «Банком свободных площадок земель сельхозназначения», находящихся в муниципальной собственности, можно на сайте департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области в разделе «Выделение в безвозмездное пользование земельных участков жителям Кемеровской области для ведения личного подсобного хозяйства или организации деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства» (http://www.depsh.ru/docs/63).
Ответственные за это направление работники в районах (их контакты также указаны в этом разделе) примут заявление от гражданина и предложат оптимальные варианты исходя из имеющихся возможностей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.