Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

31.03.2016 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2016 г.

Учитель музыки

В детской музыкальной школе необычная тишина: весенние каникулы, неугомонные обычно воспитанники отдыхают. Поднимаюсь на второй этаж, в кабинет фортепиано №21 и слышу звуки музыки… Может, Ольга Васильевна Россова, с которой я договорилась о встрече, музицирует? Открываю дверь и вижу – идёт занятие. За фортепиано сидит и играет девочка, а рядом Ольга Васильевна.

- А как же каникулы? – удивлённо спрашиваю у преподавателя.

- Навёрстываем упущенное, — с улыбкой отвечает Ольга Васильевна.

- Болела, а программу выполнять надо, вот  и занимаемся. Моя ученица Настя Лукина учится одновременно на двух отделениях – фортепиано и хореография. Ей нелегко, поэтому тоже жертвует каникулами.

Занятие закончено, и мы непринуждённо общаемся, тем более, что Ольга Васильевна из знаменитой в Тайге творческой династии Коробейниковых, о некоторых представителях которой я уже писала.

Разговор начинается, конечно же, с папы Ольги Васильевны  Василия Николаевича Коробейникова, создавшего в клубе прекрасный оркестр народных инструментов.  Долгие годы он им руководил и выступал с этим коллективом.

- Папа был в музыкальном плане, я бы сказала, самородком. Он не только самостоятельно научился играть на балалайке, домре, контрабасе, освоил нотную грамоту, но и придумал цифровую музыкальную грамоту, благодаря которой его ученики очень быстро осваивали игру на струнных инструментах. А потом уже и по нотам играли, — рассказывает Ольга Васильевна. – И, конечно, моё увлечение музыкой – от папы. Дома всегда звучала музыка.

Потом в нашем городе открыли музыкальную школу. И подружка Оли Наташа Пинчук  в первый же год поступила на фортепианное отделение. У них дома был инструмент, и Олю буквально завораживала игра Наташи на фортепиано. Было ей тогда 7 лет, а в 8, во второй набор, она тоже стала ученицей музыкальной школы.

- Это была для меня такая огромная радость, что не пугало даже отсутствие у нас фортепиано (родители не имели на это средств), и я бегала выполнять домашнее задание по специальности в клуб, где был старый инструмент, — вспоминает Ольга Васильевна. – И как-то всё успевала, всё получалось. Очень многое дала мне Маргарита Николаевна Малых. И в общеобразовательной школе, где преподавала пение и танцы, и в музыкальной, где вела сольфеджио и хор, от неё исходило такое вдохновение, такой энтузиазм, что мы с удовольствием участвовали во всех начинаниях Маргариты Николаевны: танцевали на пуантах, пели оперу, бежали на хор…

Ольга Васильевна окончила музыкальную школу (это был второй выпуск) и одновременно 8 класс общеобразовательной.  И хотя желание поступить в музыкальное училище было огромным, родители настояли, чтобы  она получила среднее образование. Занятия музыкой она не оставила, как и мечту о музыкальном училище.

Окончив десятилетку, Ольга задумалась: хватит ли её музыкальной подготовки, чтобы пройти конкурс в училище? И тут судьбу девушки определил его Величество случай. Зная её музыкальный «багаж» и способности, к Ольге с предложением обратился директор музыкальной школы Г.И. Усов. Оказалось, что уехала одна из преподавателей, и он пригласил бывшую ученицу поработать концертмейстером в хоре и вести группу учеников. Было это в августе 1966 года, так что для Ольги Васильевны 2016 год – год двойного юбилея: 60-летие школы и 50-летие её преподавательской деятельности.

Уже через год, в 1967,  поступила Ольга Васильевна в Томское музыкальное училище на заочное фортепианное отделение. Совмещать работу с учёбой всегда непросто, и Ольга, чтобы получить глубокие знания, а не просто диплом как таковой, каждую неделю ездила в училище, с очниками посещала занятия по сольфеджио, анализу музыкальной формы, гармонии и т.д. Диплом Ольга Васильевна защитила успешно, и уже дипломированным специалистом продолжала учить своих воспитанников игре на фортепиано

Какими качествами должен обладать учитель музыки? – интересуюсь у Ольги Васильевны.

- Я считаю, быть добрым, расположенным к детям, влюблённым в свой предмет, быть и учителем, и одновременно воспитателем, — говорит Ольга Васильевна. — Ни строгостью, ни отстранённостью от своего ученика успеха не добиться. Надо вселить в него уверенность в то, что у него есть способности к игре на инструменте, чтобы, не дрожал, подходя к нему, а в учителе видел друга, который ведёт его к успеху, радуется ему вместе с ним.

Именно такой учитель музыки была и есть Ольга Васильевна. Около 100 человек обучила она фортепианной игре, привила любовь к музыкальной классике. Не случайно, немало её учеников связали жизнь свою с музыкой и благодарны за это Ольге Васильевне. Среди них она называет Ольгу Кустову, Елену Семёнову, Анастасию Казакевич, Елену Горшкову, Ольгу Подшивалову, Эльмиру Биколову, Дарью Внуковскую и других. Её ученики с успехом выступали на конкурсах и фестивалях, на отчётных концертах.

С гордостью рассказала о Наталье Приходько, которая живёт в Томске, руководит народным хором, который выступает и в России, и за границей. Ей в прошлом году присвоено звание «Человек года».

Серьёзная болезнь выбила Ольгу Васильевну из привычного напряжённого ритма. Но выздоровев и имея возможность отдохнуть (была уже на пенсии), Ольга Васильевна дома не усидела.

- Не могла без любимого дела, учеников, родного коллектива, — говорит она. – И я продолжила работу.

Сегодня у Ольги Васильевны 6 учеников, а ещё она концертмейстер в отделении хореографии.

- Концертмейстерство я люблю, с него и началась моя работа в музыкальной школе, и им всегда занимаюсь. Это добавляет мне эмоций, делает жизнь ярче, — делится Ольга Васильевна. — Когда была моложе с коллегами – пианистами  Н.М. Дорохиной, О.С. Петто играли в ансамбле, даже в конкурсах участвовали. И это приятные воспоминания.

Рассказала Ольга Васильевна о своём выпускнике Стасе Нелюбове. Он два года назад окончил музыкальную школу, но до сих пор приходит в класс Ольги Васильевны и играет классику – Бетховена, Рахманинова и других композиторов. Но в то же время он фанат немецкой рок- группы «Rammstein».

- И знаете, Стас помог мне понять музыку группы, они, конечно, талантливые ребята, — говорит Ольга Васильевна. – Словом, приобщил меня к современной музыке, произведениям таких композиторов, как М. Дворжак, Э. Пресли, Г. Мансини. Их джазовый стиль  высшего уровня, и мне нравится. И всё же моя любовь – классика, Моцарт, Чайковский, Рахманинов… Когда дома накатит грусть, сажусь за инструмент и играю, погружаясь в чарующие звуки, и на сердце теплеет.

Кстати, Ольга Васильевна любит доставлять людям радость. Организовывает классные отчётные концерты, приглашает на них родителей своих учеников, друзей. Покупает торты, сладости, и за чаепитием в непринуждённой обстановке проходит общение, обсуждение волнующих вопросов.

Стас Нелюбов, с которым я поговорила, спросив, чем объясняется привязанность к Ольге Васильевне, ответил так: «Она – прекрасный добрый учитель, умеющий не только говорить, но и слушать, и слышать. Мне интересно с ней, продолжаю играть классику и современную музыку, и рад, что рядом при этом человек, понимающий и разделяющий мои увлечения».

У Надежды Владимировны Суровой у Ольги Васильевны училась дочь Анна, а теперь – младшая Леночка.

- Это прекрасный педагог, корректный, относится к ученикам с любовью, и дети её любят, — говорит Надежда Владимировна. — Мы часто с ней общаемся, я знаю, как успехи у дочерей, на что надо обратить внимание.

А Леночка добавила: «Ольга Васильевна добрая, хорошая, всё понятно объясняет».

Подвела итог разговору о профессиональной деятельности О.В. Россовой директор ДШИ Людмила Егоровна Дьякова:

- Ольга Васильевна – одна из первых выпускников школы, и первой из них стала в ней преподавать.  Это очень способный, добрый, безотказный человек, очень ровна в общении с коллегами, родителями, любит детей, и они ей платят тем же. Но может и отстоять своё мнение, если считает его правильным. Она долгие годы была незаменимым концертмейстером, потому что быстро читает с листа и любит это дело. Ольга Васильевна из творческой династии, и это чувствуется по её работе.

А что же семья, дом? Какая она мама, бабушка, какой была женой? Конечно же, она самая любимая мама и бабушка для дочери Татьяны и внучки Елизаветы, добрая тёща для зятя Николая. Почти четырнадцать лет она воспитывала дочь одна (муж ушёл из семьи, когда девочке было 10 месяцев). Но всё же женское счастье улыбнулось Ольге Васильевне: она создала семью с умным, добрым, заботливым человеком Анатолием Михайловичем Васильевым. Они прожили в любви и согласии 21 год. Анатолий помогал в ремонте музыкальной школы, выступал здесь на новогодних праздниках Дедом Морозом. А как он любил внучку Елизавету, как чутко относился к Татьяне и её мужу Николаю! 7 лет назад его не стало, и семья остро почувствовала, как много он для них значил.

Конечно, не оставляют Ольгу Васильевну без внимания и поддержки её родные, заботятся о её здоровье, помогают по хозяйству. А она занимается в свободное время разведением цветов, вяжет своим девочкам красивые вещи, ажурные салфетки, дорожки. 

- Только вот дома ни одной салфетки нет, – признаётся Ольга Васильевна. – Раздариваю всем, кому они понравятся.

Душевная щедрость этой женщины – главная черта её характера, которая и позволяет ей долгие годы приобщать подрастающее поколение к красоте, имя которой музыка!

 

В. СТИФУТИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54