Тайгинец покорил Эльбрус
Смельчак, отважившийся взойти на самую вершину Эльбруса, — Сергей Алексеевич Савинцев еще в юности увлекался альпинизмом. В советские годы в Тайге действовал туристический клуб «Вершина» под руководством С.Е. Смагина. Молодой человек с удовольствием посещал его, где получал навыки выживания, ориентирования на местности, обучался основам альпинизма.
С того самого времени и зародилась тяга к горным вершинам. Но работа и забота о семье не позволяли осуществить мечту. Казалось, Сергей оставил свои надежды, и долгие 20 лет не помышлял об альпинизме. Но знакомство с Михаилом Максименко, бывшим настоятелем храма св. пророка Ильи, возродило в нем угасшее было желание пойти в горы. Тем более и силы, и возможности для осуществления мечты были. Сергей Алексеевич поддерживает себя в прекрасной спортивной форме. Не имеет вредных привычек, зимой ходит на лыжах, а заходя домой, поднимается бегом по лестнице до квартиры. Задумав восхождение, стал усиленно тренироваться.
В прошлом году в составе группы ребят из лагеря «Вифлеемская звезда» и его основателя М. Максименко Сергей Савинцев уже пытался покорить Эльбрус. Но сделать это не удалось. Тогда из-за погодных условий тайгинцы вынуждены были спуститься, не дойдя до заветного финиша всего 500 м.
Но мысль о покорении Эльбруса Сергей не оставил. И в этом году взял «реванш». Поскольку желающих отправиться в горы среди тайгинцев не нашлось, он подобрал подходящий вариант турпутевки, выбрав для восхождения северный склон горы, и отправился в путь. Из Тайги доехал до Кисловодска, где его встретил представитель турфирмы, проводил до отеля.
В первый день туристы, съехавшиеся из разных уголков земли, знакомились, общались, проверяли снаряжение. Если у человека его не хватало, можно было взять в аренду. К концу дня отдыхающих ждала прогулка по вечернему Кисловодску, они попробовали нарзан из минеральных источников.
На следующий день Сергей с группой альпинистов из разных стран на автобусе доехал до места Джил-Су (переводится как «теплая вода»), что на границе с Кабардино-Балкарией. Далее в сопровождении гида группа отправилась в базовый лагерь, который находится на высоте 2700 м. Дорога проходила по живописным местам с большим количеством водопадов, ущелий и нарзанных источников.
- Совершать восхождение нужно постепенно, так как происходит акклиматизация, — рассказывает Сергей Алексеевич, — Для привыкания организма необходимы особые условия, поэтому на следующий день из лагеря совершили акклиматизационный выход примерно до высоты 3000 м к месту, которое называется «Каменные грибы». Там повсюду большие камни, за миллионы лет в результате выветривания принявшие форму грибов. Выглядит это весьма необычно. Полюбовались величием горных массивов и спустились обратно в лагерь.
Следующий акклиматизационный выход был уже на высоту 3800 м. Место это называется Морена – подножие ледника, где грунт выходит из-подо льда. Оставили на этой высоте часть вещей и спустились вниз. На следующий день снова поднялись на высоту 3800 м, где расположились в штурмовом лагере.
Для акклиматизационного восхождения на высоту 4600 м. альпинистам потребовалось уже специальное снаряжение: особые ботинки, кошки, ледоруб, веревки и т.п. Добрались до скал Ленца, названных именем известного физика, который в 1829г. принимал участие в самой первой экспедиции на Эльбрус. Там обычно проходят ледовые занятия, где гид-инструктор учит новичков ходить в кошках, пользоваться ледорубом и остальным снаряжением. После занятий участники восхождения спустились в лагерь, следующий день отдыхали и набирались сил. Появилась возможность пообщаться друг с другом и пофотографироваться.
- И вот он — последний рывок, — вспоминает Сергей, — Примерно в час ночи начинается восхождение на самую вершину. Время выбрано не случайно. Ведь нам необходимо вернуться в течение светового дня. Чем ближе поднимаемся к вершине, тем сложнее дышать, гораздо сильнее ощущается ветер. Погода бывает и вовсе непредсказуемой, путь этот опасен. На скалах мы видим таблички памяти погибших альпинистов.
На высоте 5000 м в «Приюте последней надежды» мы сделали последний привал, а затем начали штурм вершины, и 19 октября покорили ее. Ура!
Счастливые и довольные участники восхождения фотографировались на фоне бескрайнего неба, в полной мере ощущая вкус свободы. Некоторые оставляли памятные таблички. А Сергей Савинцев решил сфотографироваться с гербом Тайги, водруженным на вершину Эльбруса. Отправляясь в это опасное путешествие, он взял с собой частичку малой Родины, которую любит, встречи с которой ждет.
В полдень начался спуск в лагерь. Обратная дорога давалась гораздо сложнее, чем подъем: сказывалась усталость. Но незабываемые впечатления от путешествия ни с чем не сравнить. Как признается Сергей, у любителей гор своеобразное мировосприятие. И люди подбираются интересные, открытые, общительные, отдыхают в горах душой, любуются прекрасными пейзажами. Для них покорение вершины – победа духа над физическими трудностями, это возможность доказать, на что ты способен. И это прекрасно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.