Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

19.04.2013 11:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реформирование полиции продолжается

В результате реформы МВД, начатой в 2011 году, Тайгинский отдел ОВД потерял свою самостоятельность и вошел в состав Межмуниципального отдела МВД России «Анжеро-Судженский». И вот недавно стало известно, что в нашем городе вновь будет самостоятельный отдел полиции. С чем это связано? Как работалось тайгинской полиции в прошедшие два года реформы? На эти и другие вопросы корреспондента газеты В. ГУЗЕЕВОЙ отвечает начальник отдела полиции «Тайга» подполковник В.Н. ВИНОГРАДОВ.

- Владимир Николаевич, что послужило поводом для того, чтобы в Тайге отдел полиции вновь обрел самостоятельность?
- Пока не обрел. Мы находимся в стадии реформирования. Самостоятельным отдел официально станет в июне-июле этого года. В области еще в пяти территориях восстановят самостоятельность отделам полиции.
Что послужило поводом? Жизнь, наверное, заставила. Практика показала, что объединение по территориям в ряде случаев привело к ухудшению оперативного реагирования на сигналы граждан, раскрытия преступлений, ослаблению управляемости. Поэтому в последнее время и руководство регионального главка, и кузбасские власти неоднократно обращались в МВД России с просьбой восстановить самостоятельность отделам в некоторых территориях, в том числе и в Тайге. Город наш, во-первых, удален от Анжеро-Судженска на почтительное расстояние. Во-вторых, Тайга – крупная железнодорожная станция с непростой криминогенной обстановкой. И, в-третьих, численность населения значительная. Все это тоже сыграло положительную роль при решении данного вопроса.


- Реформа предполагала не только слияние отделов, но и сокращение на 20 процентов численность штатов. Как это сказалось на работе тайгинских полицейских?
- В нашем отделе штат сократили не на 20 процентов, а на треть. До реформы численность работников доходила до 150 человек. В результате реформирования осталось чуть больше сорока. Нагрузка на каждого сотрудника возросла в разы. Но, несмотря на это, мы стараемся справляться с поставленными задачами.
Многие показатели нашей деятельности за последнее время улучшены. Если сравнить, например, первый квартал прошлого года и текущего, то наблюдается снижение по таким важным показателям, как тяжкие и особо тяжкие преступления. Профилактические меры позволили сократить количество краж, грабежей, разбойных нападений.

- Владимир Николаевич, Вы заговорили о профилактических мерах. В чем они заключаются?
- В текущем году мы стали чаще применять в качестве наказания за административные нарушения административный арест. Если в первом квартале прошлого года такому виду наказания подверглись 16 человек, то в этом 86. И все эти лица в алкогольном или наркотическом состоянии. Останься они на свободе, кто знает, на какие бы «подвиги» их потянуло. А изолированные от общества на несколько суток они уже не в состоянии совершить преступление. Да и время задуматься о своем дальнейшем житье-бытье появилось. Может, кто и одумается.
К профилактическим мерам можно отнести и разъяснительную работу среди населения. Благодаря ей, например, снизилось количество таких преступлений, как мошенничество. Сотрудники отдела расклеивали листовки, выступали в средствах массовой информации, объясняли людям, как вести себя в той или иной ситуации, призывали быть бдительными. Эта работа дала положительные результаты. Совершено только пять преступлений, связанных с мошенничеством. Три из них раскрыты.

- Ни для кого не секрет, что профилактика преступлений во многом зависит от деятельности участковых инспекторов. Нужен участковый, и не какой-нибудь, а знающий криминогенный контингент в своем районе, способный обуздать его и четко реагирующий и днем, и ночью на все нарушения. Но в нашем городе с участковыми всегда проблема – не укомплектован штат. Как сейчас обстоят дела?
- В настоящее время по штату положено пять участковых инспекторов. Для Тайги этого недостаточно. Планируем в ближайшее время добавить еще троих. В наши планы входит и создание опорных пунктов, где участковый будет ежедневно в определенные часы вести прием граждан. Эти меры, думаю, позволят наладить более тесное взаимодействие полиции и населения и в конечном итоге повысить эффективность работы участковых инспекторов по предупреждению правонарушений.

- Владимир Николаевич, тайгинцев не удовлетворяет работа полиции по борьбе с продажей суррогатного алкоголя. Адреса, где торгуют паленой водкой и спиртом, известны, а эффективные меры, чтобы пресечь торговлю, не принимаются. Или это не так?
- Проблема такая действительно существует. Есть здесь недоработки с нашей стороны, которые объясняются прежде всего нехваткой кадров. Но и объективные причины нельзя сбрасывать со счетов. Одна из них – слишком мягкое наказание для продавцов «паленки»: штраф от 500 до 1000 рублей. Кого сегодня напугаешь такой суммой. Заплатят они этот штраф и торгуют дальше. Для них нужны более суровые наказания.
Еще одна немаловажная причина, которая тормозит работу по пресечению незаконного оборота алкоголя, — пассивность наших граждан. Сотрудникам полиции порой трудно найти даже понятых, чтобы зарегистрировать факт продажи суррогата. Не все горят желанием помогать полиции. А без помощи населения навести порядок в этой сфере трудно.

- Думаю, что пассивность людей можно объяснить не столько их равнодушием, сколько боязнью за свою жизнь и здоровье. Где гарантия, что полиция защитит тех же понятых от посягательств на них со стороны нарушителей закона?
- Сотрудник, который занимается оперативным сопровождением уголовного дела, сразу же предупреждает свидетеля или понятого, что в случае угроз в их сторону им необходимо немедленно обратиться в полицию и дает номера телефонов, по которым надо звонить. Так что безопасность нашим помощникам мы гарантируем.

- Еще один бич современности – наркомания. Владимир Николаевич, есть ли какие-то планы у тайгинской полиции по улучшению работы в этом направлении?
- Здесь мы работаем совместно с Федеральной службой наркоконтроля. И есть уже результаты этой совместной деятельности. В текущем году удалось завести несколько дел на лиц, занимающихся и сбытом, и поставкой наркотиков. Но работы здесь еще много.

- Владимир Николаевич, Вы сказали, что в результате реформирования почти на треть сократили штат отдела. Планируется ли его увеличение в связи с обретением самостоятельности?
- Да. Сейчас в отделе 42 сотрудника, а будет 96.

- Цифра, конечно внушительная. Но откуда возьмутся кадры? В нашем городе людей с юридическим образованием по пальцам можно пересчитать. К тому же к сотрудникам полиции сегодня предъявляются высокие требования. Так что не всякого, даже имеющего высшее образование, могут взять на службу.
- У нас проходят стажировку тайгинцы – студенты юридического факультета Томского университета, которые могут влиться в наш коллектив. Будем обращаться за специалистами в Омскую академию МВД. Некоторые должности в полиции не требуют юридического образования, подойдут люди и с педагогическим, и с техническим образованием. Но кадровая проблема существует. Будем работать над ее решением.

- Существует мнение, что в полиции действует принцип корпоративной солидарности, и своих не наказывают. Владимир Николаевич, поступают ли к Вам жалобы на сотрудников? Если да, то что за этим следует.
- Сигналы поступают. Производим служебные проверки. В этом году была уже жалоба от человека, занимающегося частным извозом, на незаконную его доставку в отдел. Был суд. Действия сотрудника признаны правомочными. Но не всегда суд выносит приговор в пользу полицейского. Есть случаи и увольнения сотрудников из органов, и привлечение их к уголовной ответственности. Все зависит от меры содеянного. Виноват – обязательно накажут.

- А как Вы относитесь к критике?
- К объективной – нормально, к критиканству – отрицательно.

- Владимир Николаевич, спасибо за интервью. Будем надеяться, что оно прояснило некоторые вопросы, связанные с реформированием полиции в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13