Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

04.05.2017 16:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.05.2017 г.

Армия Победы на тайгинской земле

Автор: Н. Соколова

2 мая на перроне тайгинского вокзала было многолюдно. К 10 утра стали съезжаться гости из соседних городов, среди них воспитанники кадетских школ, юнармейцы. Все ждали прибытия  агитпоезда  «Армия Победы — 2017».  А пока можно было приобрести армейские  сувениры, попробовать свои силы в сборке и разборке автомата,  увидеть современное форму и снаряжение солдат, узнать все о службе по контракту, а также записаться на нее.

В этом году   два «Поезда Победы» одновременно двигаются от западной и восточной границы центрального военного округа.  Встретиться они должны в  Екатеринбурге 5 мая  в преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  

Воинский эшелон из 12 вагонов с техникой, платформой для артистов следует с остановками в Красноярске, Тайге,  Новосибирске, Омске и Тюмени. Эта уникальная акция, организованная Министерством обороны страны, позволяет продемонстрировать мощь Российской армии и вспомнить, как это было в годы Великой Отечественной войны.

Дежурный объявляет о прибытии агитпоезда на первый путь, оркестр играет торжественную музыку. 

Присутствующих с приближающимся великим праздником поздравили заместитель командующего 41-й армии по работе с личным составом Ю.В. Лобанов, заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области Л.В. Чванова, глава Тайгинского городского округа Ю.А. Шелковников, врио начальник Юргинского гарнизона О.Н. Васюков, военный комиссар Кемеровской области Г.В. Воробьев.

- Благодаря масштабной патриотической акции жители Кузбасса смогли прикоснуться к истории, увидеть, за счет чего ковалась Великая Победа, – говорил Ю.А. Шелковников. – Огромный  вклад в Победу внесли и тайгинцы. Важную роль сыграл железнодорожный транспорт, с которым неразрывно были связаны все крупнейшие операции военных лет.

В центре внимания были, конечно, ветераны ВОВ и труженики тыла. Сегодня в Тайге осталось всего 17 ветеранов Вов. И многие уж по состоянию здоровью не смогли прийти на праздник, но 5 человек, несмотря на свой почтенный возраст, пришли. 

Тайгинцы и гости города смогли воочию увидеть технику военных лет: танки Т-34, Т-72Б3, ИС-3, БТР-82А, самоходную установку СУ-100, зенитную пулеметную установку ЗПУ-2, полевую пушку БС-3, противотанковую пушку ЗИС-2.

Также для всех желающих организована экскурсия по тематическим экспозициям, входящим в состав эшелона.

В одном из вагонов можно было познакомиться с предметами быта солдат, увидеть письма того времени. Экскурсовод подробно рассказывал о каждом экспонате. Многие вещи были найдены в земле благодаря поисковым отрядам.

В это же время на платформе–сцене проходил концерт. Выступление артистов трогало до глубины души и зрители с удовольствием, несмотря на холодную погоду, слушали знакомые песни.

Ощущение праздника витало в воздухе. И чувствовалось приближение Дня Победы.

- Мне все очень понравилось,  — делился впечатлениями школьник, — я увидел воочию танки, пушки, это все так интересно.

- Я ходила на поезд «Армия Победы» в прошлом году. – Рассказывает женщина. – Тогда он был больше. Но и сегодня военная техника говорит о мощи Советской армии, о силе духа русского народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106