Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

24.08.2012 08:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красота спасет мир

Традиционным стал конкурс на лучшую территорию по благоустройству. В этом году тайгинцы, как никогда, проявили активность, заявки на участие подали 11 частных домовладельцев, руководители двух предприятий, жители одного многоквартирного дома.

Дом по ул. К. Маркса, 288, очаровывает сразу. Аккуратно выкошенная лужайка перед домом, резной аншлаг, обшитый сайдингом дом. Рядом с домом крытый двор, украшенный резьбой. Возле дома палисадник, в котором камнем выложены клумбы, по всему огороду тропинки из красного кирпича. За домом растет настоящий яблоневый сад, здесь же стоит уютная беседка и небольшой очаг, где можно отдохнуть и собраться всей семьей в жаркий летний день.
Семья Килиных — очень творческая: хозяйка увлекается картинами из бересты, а хозяин — резьбой по дереву. Они сами рисуют эскизы, а затем воплощают их в жизнь. А началось все с обычного просмотра передачи «Дачный ремонт». Посмотрев несколько передач, хозяева решили: «А почему бы и нам не попробовать»?
В доме по ул. Восточная, 50, хозяйка Тамара Ларина нестандартно подошла к оформлению территории дома. Здесь расположилось царство игрушек. У входа дремлет огромный пес, и кажется, стоит только подойти — он залает. Здесь же на креслах греются на солнышке коты, поодаль стоит избушка на курьих ножках, а в окно выглядывает баба Яга, рядом пасутся поросята, даже Змей Горыныч встречает гостей у порога, но он вовсе не злой и вполне симпатичный. На лавочке сидит мужичок с гармошкой, того и гляди — заиграет. От множества ярких красок просто разбегаются глаза. Все фигуры выполнены из подручных материалов: пластиковые бутылки, старые сапоги, вещи, вышедшие из обихода, здесь все нашло свою вторую жизнь.
Дом семьи Часовниковых по ул. Щетинкина, 103, похож на замок. Прилегающая к дому территория выложена декоративной тротуарной плиткой, разбит газон, клумбы, небольшие фонари придают особый шарм дому вечером. Есть здесь и небольшой пруд, в котором живут крокодил и уточка, а на клумбах поселились гномы. Балкон украшен кашпо с петуньями, и все лето они радуют хозяев своими яркими цветами.
Дом по улице Добролюбова, 75, утопает в зелени. По краю забора растет шиповник, а во дворе бьет небольшой фонтан. Рядом с фонтаном живут фламинго, а в гнезде цапли вот-вот вылупятся птенцы. Здесь же скамейка, на которой можно присесть после долгого трудового дня и насладиться тишиной. Семья Лапиных в прошлом году принимала участие в конкурсе и заняла первое место.
О жителях дома по ул. Строительной, 43, говорили и писали не раз, в этом году они впервые приняли участие в конкурсе. Александр Лукьянов каждый год старается сделать свой двор ухоженным и необычным. Здесь все сделано своими руками из старых и ненужных вещей. Белые лебеди сделаны из старых шин, пальма — из пластиковых бутылок. А глядя на попугая, важно сидящего в центре всей композиции, на избушку, в которой живет, наверное, добрая баба Яга, на цветущие клумбы, даже самое хмурое утро становится добрым.
Творчески подошли к оформлению своей территории жители домов №30, 32, 34 по улице Деповской. В каждом доме разбит большой цветник, в котором живут герои сказок. В доме №30 под елочкой поселился лесовичок, а в небольшом пруду – дельфин. В доме №35 забор украсили цветы из пластиковых бутылок, раскрашенные в яркие цвета, они практически не отличаются от настоящих. А в доме №32 есть своя Машенька.
Хозяева дома по ул. Веерная, 18, возле дома организовали детскую площадку: поставили песочницу и качели, которые никогда не пустуют. Изобилием цветов порадовал и дом по ул. Дзержинского, 18.
Дом по ул. Электровозной, 15, не заметить нельзя. Сразу видно, что хозяин дома А. Яковлев с душой подходит к делу. Он увлекается резьбой по дереву и благодаря увлечению достойно оформил дом и прилегающую территорию.
Своими руками не один год строила свой дом семья Гузенко. Вот на улице Магистральная, 36а, среди обычных деревянных домов вырос большой каменный дом. Хозяева подошли к делу основательно, вокруг дома возвели забор из красного кирпича, посадили цветущие кустарники, березки. Чтобы придать дому индивидуальность, украсили его резьбой. Год назад муж Тамары Гузенко скончался, в память о нем женщина решила принять участие в конкурсе.
За звание лучшей территории поборолись и два учреждения: городская библиотека и социально-реабилитационный центр для детей и подростков (приют «Лучик»). Территория возле библиотеки всегда радует своей чистотой и цветником. Клумбы цветут с ранней весны до поздней осени.
Территория приюта достойна того, чтобы носить звание лучшей. Альпийская горка, пруд, возле которого сидит рыбак из бересты, декоративные клумбы, выложенные из разноцветных камней, грибы из березовых пней и монтажной пены, подстриженный газон, лавочки, сделанные своими руками. Все это стало возможным благодаря творческому подходу сотрудников приюта.
На звание лучшей улицы претендовала всего одна — Электровозная. Но, к сожалению, чтобы сталь лучшей, жителям предстоит еще немного потрудиться, и, возможно, общими усилиями в следующем году она станет бесспорным победителем.
На днях комиссия подвела итоги конкурса. Все участники получат Благодарственные письма от главы города.
В номинации «Дом образцового порядка» среди домовладений частного сектора первое место занял Килин Виктор Карпович, второе — Гузенко Тамара Федоровна, третье поделили Лапин Виктор Александрович и Часовникова Надежда Витальевна.
В номинации «Дом образцового порядка» среди населения и домовых комитетов жилых домов муниципального жилого фонда за лучшее проведение работ по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию стал дом по ул. Строительная, 43.
В номинации «Лучшая территория по благоустройству» среди промышленных предприятий и организаций города первое место получил МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (директор Т.В. Новикова). Второе — муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Тайгинского городского округа» (директор О.А. Белова).
За оригинальность и творческий подход к украшению прилегающей территории среди домовладений частного сектора комиссия решила ввести специальную номинацию и наградить Ларину Тамару Александровну. Всех участников ждет торжественная церемония награждения.

P.S. Радует то, что есть в нашем городе дворы, на которые можно равняться. И глядя на свой двор, на газоне которого стоят машины, а дети вместо песка перекладывают камешки, становится очень печально. Хочется верить, что тайгинцы обратят внимание на свои дворы и, наконец, начнут приводить их в порядок, согласитесь, приятно пройти по улице, где скошена трава, подкрашены заборы, двор утопает в зелени и цветах, а на газоне грают дети.
Н. СОКОЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16