Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

07.05.2020 13:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учимся он-лайн: делимся опытом

Автор: Т. Панарина
корреспондент газеты "Тайгинский рабочий"

29 апреля в Тайге прошло всекузбасское родительское онлайн-собрание, на котором обсуждались вопросы дистанционного образования. Перейти на дистанционное обучение пришлось в результате распространения коронавирусной инфекции.

В собрании приняли участие глава Тайгинского городского округа М.Е. Теремецкий, председатель городского Совета народных депутатов В.М. Басманов и начальник управления образования С.А. Сухонда. В процессе разговора к ним присоединялись поочередно и другие спикеры: учителя, руководители детских образовательных учреждений, представитель родительского сообщества города и один из учащихся.

Серия всекузбасских родительских онлайн-собраний началась с собрания в г. Кемерово, прошедшего 6 апреля при участии губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева и заместителя губернатора Кузбасса Е.А. Пахомовой. С тех пор подобные онлайн-встречи регулярно проводятся в разных городах Кузбасса. При этом все желающие в режиме реального времени в чате задают вопросы спикерам или оставляют комментарии.

Во время тайгинского родительского онлайн-собрания начальник управления образования С.А. Сухонда подвела итоги прошедших недель в формате дистанционного обучения, рассказала о сложившемся за это время опыте работы, о самых волнующих родительское сообщество темах, касающихся сдачи экзаменов, проведения выпускных вечеров, организации летнего отдыха и т.д.

Глава Тайгинского городского округа М.Е. Теремецкий в своем выступлении сообщил, что обучение в режиме дистанционного образования будет продолжено до конца учебного года. Единый госэкзамен в 2020 году пройдет в очной форме по единому для всей страны расписанию. Сроки проведения ЕГЭ в этом году перенесены. Планируется, что экзамены начнутся с 8 июня. С проектом нового расписания можно ознакомиться на федеральном портале ЕГЭ.

Основной государственный экзамен для выпускников 9-х классов будет проводиться только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Сдавать предметы по выбору в этом году ученики не будут. Экзамен пройдет в период с 8 июня по 31 июля. Точную дату основных и резервных сроков экзаменов установят на уровне регионов.

В связи с переводом детей на дистанционное обучение льготным категориям детей предоставляется компенсация за питание – в виде продуктовых наборов, которые родители получают в образовательных учреждениях.

Своим опытом работы в формате дистанционного обучения поделились учитель русского языка и литературы школы №33 О.Д. Виниченко и учитель химии школы №32 А.Ю. Кучерова. Директор школы №2 О.В. Гулина рассказала о том, как была организована работа общеобразовательного учреждения в онлайн-режиме, с какими трудностями пришлось столкнуться и как их преодолеть. Руководитель Детской школы искусств №10 Л.Е. Дьякова поделилась своими наработками. Она считает, что дистанционное образование успешно может применяться в случае каких-то непредвиденных ситуаций, какая, например, сложилась сейчас, или в период сильных морозов, но онлайн-обучение не подходит для использования на постоянной основе, так как ничто не заменит личного общения во время занятий в аудиториях. Да и материал, который дают учителя на уроке в классе воспринимается и усваивается лучше.

О преимуществах дистанционного образования поведал учащийся 11 класса школы №34 Алексей Деменков. Он отметил, что такая форма обучения прививает ученикам определенные полезные качества: собранность, самодисциплина, ответственность, вырабатывается навык организации своего рабочего времени. Подросткам, которые давно уже на «ты» со смартфонами и компьютерами, как правило, не составляет большого труда разобраться с функционалом того или иного устройства, чтобы выполнить домашнее задание. В большей степени за учеников переживают родители. Но представитель родительской общественности А.М. Шейнрок на примере своей семьи рассказала, как организовать образовательный процесс для детей-школьников, особенно если их несколько человек. У многодетной мамы только школьников четверо, один из которых по состоянию здоровья находится на домашнем обучении и занимается по специализированной программе. В этой семье родителям удалось так выстроить режим дня, чтобы и уроки сделать успеть, и на отдых, игры было время, и младшим уделить внимание.

Директор Дома творчества Н.В. Бастрикова рассказала, в каком формате сейчас работает учреждение дополнительного образования. Педагоги творческих объединений стараются вести привычную для них деятельность, но в удаленном режиме. С этой целью они делятся с ребятами видео с мастер-классами, общаются с ними в соцсетях и различных мессенджерах, куда дети отправляют результаты выполненных работ тоже в фото- или видеоформате. В ведомстве Дома творчества находится загородный оздоровительный лагерь «Романтик». Там ведется подготовка к летнему сезону. И если эпидемиологическая ситуация улучшится, то отдых детей будет проходить в обычном режиме.

На заключительном этапе собрания глава ТГО М.Е. Теремецкий призвал всех отнестись с пониманием к вынужденным мерам по внедрению дистанционного образования, а также напомнил о необходимости выполнения рекомендаций Роспотребнадзора и важности соблюдения режима самоизоляции.

До конца учебного года осталось немного, и министерство образования Кузбасса определило сроки окончания занятий. Школьников с 1 по 4 класс завершат учебный год 25 мая, с 5-8 и 10 классы – 29 мая при пятидневки, и 30 мая при шестидневке. А выпускники 11 и 9 класс завершат учебный год 5 июня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15