Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

28.05.2020 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Седьмое заседание Парламента Кузбасса: был принят налог на профессиональный доход и ряд других мер поддержки граждан и бизнеса

Автор: pressa@zskuzbass

Состоялось седьмое заседание Парламента Кузбасса. В его работе принял участие Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. В своем выступлении он отметил, что все силы региона направлены сейчас на борьбу с коронавирусом и подчеркнул вклад депутатского корпуса в это общее дело, а также синхронность взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти, от которой напрямую зависит развитие региона.

Продолжая заседание, председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров  рассказал о работе депутатского корпуса в условиях коронавируса: «Уже более двух месяцев наш регион, как и вся страна, живет в режиме повышенной готовности. При этом нам удалось избежать рисков, которые чаще всего связаны с пандемией: резкого роста числа заболевших, значительного снижения уровня экономики и качества жизни людей. Вся наша законодательная деятельность сейчас связана с мерами поддержки экономики региона и кузбассовцев в текущей ситуации. Мы обеспечили оперативное принятие законов, инициируемых Губернатором для поддержки населения и бизнеса: о ежемесячных выплатах в размере 50% от прожиточного минимума на детей от 3 до 7 лет; о снижении для предпринимателей ряда налогов; о питании сотрудников организаций для детей-сирот и домов престарелых, переведенных на работу «вахтовым методом» и других. В целях более оперативной законотворческой работы проводим заседания онлайн».

Далее с отчетом о деятельности в 2019 году перед депутатами выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кузбасса Елена Латышенко.

Как сообщила Елена Петровна, в минувшем году к ней поступило от предпринимателей 283 обращения, рост количества обращений составил 20% к прошлому году. По 105 обращениям работа завершена, в 35 случаях права предпринимателей были полностью или частично восстановлены.

Бизнес-омбудсмен отметила: в 2019 году предпринимателям выплачено свыше 8,5 млн. рублей за выполненные работы, 12 предпринимателям оказано содействие в судебных спорах по восстановлению нарушенных прав, 12 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, штрафы на общую сумму в 360 тыс. рублей заменены предпринимателям на предупреждения и т.д. В ходе заседания Елене Петровне поступило много вопросов от предпринимателей в чате What’s App.

Напомним, прямая трансляция заседания Парламента шла на сайте www.zskuzbass.ru/ и в социальной сети Facebook.

В течение заседания парламентарии рассмотрели 29 вопросов. Средипринятых законопроектов — «О введении в действие на территории Кемеровской области – Кузбасса специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». С докладом по данному законопроекту выступила исполняющая обязанности министра финансов Кузбасса Надежда Скроботова. Налог на профессиональный доход является альтернативой ИП и патентной системе налогообложения, с 1 января 2019 года он введен в качестве эксперимента в 4-х регионах России, с 1 января 2020 года к ним присоединились еще 19 субъектов РФ. Уже с 1 июля текущего года новый налоговый режим начнет действовать и в Кузбассе — соответствующий закон был принят сегодня Парламентом.

«Так называемый «налог на самозанятых» — самый выгодный и простой в применении налоговой режим для человека, ведущего свой небольшой бизнес, — пояснила Надежда Анатольевна. – На данную систему налогообложения могут перейти физлица и ИП, даже действующие. Преимущества очевидны – ставка налога составляет 4% от доходов физлица, 6% от доходов юрлиц или ИП. Нет отчетов и деклараций, не нужна контрольно-кассовая техника, все

общение с налоговыми органами ограничено мобильным приложением «Мой налог», деятельность можно совмещать с основной работой, трудовой стаж по основному месту работы не прерывается. Также не нужно платить НДФЛ и страховые взносы в различные фонды. Платежи в Пенсионный Фонд РФ – право, а не обязанность. Основные ограничения – доход от предпринимательской деятельности не должен превышать 2,4 млн. рублей в год, не должны привлекаться наемные сотрудники, а вид деятельности не должен входить в перечень исключений, установленных федеральным законом N 422-ФЗ от 27.11.2018. Это даст возможность самозанятым работать в правовом поле».

Еще один принятый сегодня региональный закон также связан со снижением налоговой нагрузки на бизнес в условиях замедления деловой и экономической активности из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Для предпринимателей из 37 наиболее пострадавших отраслей экономики, работающих по патентной системе налогообложения, планируется на текущий год снизить стоимость патентов в 2 раза. К таким видам деятельности отнесены розничная торговля, общественное питание, транспортные услуги, парикмахерские и косметические услуги, услуги по пошиву и ремонту одежды, обуви и другие.

Следующий закон из пакета мер поддержки – расширение перечня видов деятельности, признанных наиболее пострадавшими. «В апреле Правительством РФ был принят закон, определяющий список из 19 видов деятельности, позже он расширялся, — пояснил председатель комитета по бюджету, налоговой политике и финансам Сергей Ващенко. — Логично, что Правительство Кузбасса вышло с аналогичной инициативой: еще 20 видов деятельности включены в этот список. Ограничение то же – не должно быть протоколов о нарушении санитарных требований в период режима самоизоляции».

Напомним, в целях расширения государственной поддержки экономики ранее в Кузбассе были установлены пониженные налоговые ставки по налогу на имущество организаций (1,1%) и по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, если налогом облагаются доходы (1%). Эти ставки действуют для отдельных категорий предпринимателей, виды деятельности которых признаны наиболее пострадавшими из-за пандемии коронавирусной инфекции. Теперь количество предпринимателей, которым доступна данная мера поддержки, увеличится.

Как ожидается, в комплексе с уже действующими и планируемыми федеральными мерами данные региональные нововведения дадут «передышку» наиболее пострадавшим от коронавируса направлениям МСП.

Все принятые меры поддержки действуют только для тех предпринимателей,которые не нарушали ограничения режима «Повышенная готовность». Кроме того, на заседании Парламента рассмотрели и приняли законопроект об исполнении областного бюджета за 2019 год. Общая сумма доходов, поступившая в областной бюджет в 2019 году, составила 157,9 млрд. рублей, сумма расходов по итогам года составила сумма158,9 млрд. рублей.

Дефицит сложился в сумме почти 1 млрд. рублей. Среди принятых законов – законы об исполнении бюджета территориального фонда ОМС, о промышленной политике в Кузбассе, а также законопроект оснижении выкупной цены земельных участков для граждан с 60% до 25% откадастровой стоимости. Напомним, в первом чтении данный законопроект был принят в январе.

«Речь идет о земельных участках, приобретаемых гражданами для личных нужд — для ведения подсобного хозяйства, а также земли под их домами, дачами и т.д., — пояснил председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса Михаил Худяков. — При этом сама кадастровая стоимость к началу 2021 года станет значительно меньше. Таким образом, общее снижение цены на землю для граждан будет довольно существенным. Многие интересуются, насколько данная мера снизит доходы бюджета. Снижение будет небольшое, на уровне погрешностей, но мера социально значимая. Пусть люди выкупают землю под своим имуществом недорого!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20