Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мир от полюса до полюса»

Автор: Т. Панарина
корреспондент газеты "Тайгинский рабочий"

13 февраля ученики художественного отделения школы искусств приняли участие в конкурсе детского творчества «Мир от полюса до полюса», проводимого в Томске в рамках XV Международного Сибирского фестиваля керамики.

Общее количество участников составило 70 человек.Они представляли 8 творческих организаций из Томска, Северска, Тайги, Барнаула и Новосибирска.Тайгинских ребят сопровождали в поездке преподаватели А.А. Романцова и И.В. Гордовенко.

Заявленная тема конкурса «Мир от полюса до полюса» была посвящена 200-летию со дня открытия материка Антарктиды русскими мореплавателями, Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

За три часа детям необходимо было самостоятельно слепитьобъёмные фигуры, барельефы, сюжет которых связан с флорой и фауной Антарктики (Южный полюс) и Арктики (Северный полюс), первооткрывателями самых суровых мест на Земле, промышленным освоением и работой «покорителей льдов» (полярные станции, научные исследования), мифами и сказаниями коренных жителей Арктики, древними легендами о таинственном материке Гиперборея. Отдельно была представлена номинация «Ледокольный флот», посвящённая началу эксплуатации атомного ледокола «Арктика» в мае 2020 года.

Конкурс проходил в Первом музее славянской мифологии. А в судейский состав вошли профессиональные деятели культуры и искусства во главе с председателем жюри И.Н. Кротовым – профессором кафедры декоративно-прикладного искусства Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского.

На следующий день, 14 февраля, были подведены итоги и объявлены победители. Романцова Варвара заняла 3 место в номинации «Средняя возрастная группа. 9–13 лет». В отдельной номинации был отмечен Гордовенко Даниил со своей работой «Дочь оленевода».

Преподаватели художественного отделения детской школы искусств стараются, чтобы учащиеся могли знакомиться с творчеством ребят из других городов, обмениваться опытом. Да и возможность посетить музей и пообщаться с настоящими профессионалами своего дела, вошедших в жюри, это уже замечательно. Ребята получили полезные навыки и море позитивных эмоций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12