Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

04.09.2019 10:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусорная реформа: вопросы и ответы

Автор: Н. Птичкина

Два месяца назад на территорию города зашел региональный оператор по вывозу мусора ООО «Чистый город Кемерово – зона Север». Казалось бы, зачем он нужен в городе, ведь мусор вывозили до этого местные компании и оплачивали его по отработанной схеме. Все дело в мусорной реформе. Согласно федерального закона вывоз мусора стал коммунальной услугой и вышел из графы «содержание и текущий ремонт МКД». Повысилась и оплата, если до 1 июля 2019 года расчет производился с площади квартиры, то теперь она составляет 59,59 рублей и берется с человека. Дома, находящиеся на обслуживании УК «Домсервис», вывоз мусора оплачивают в кассе управляшки. А вот дома находящиеся на обслуживании УК «Велес» и МП «УК ЖКХ», пока ни разу не платили за вывоз мусора. И все, потому что компании не заключили договора с региональным оператором, сославшись на то, что жители решили перейти на прямые договора с оператором.

И все было ничего, если бы компания «Чистый город Кемерово» не разослала платежки по городу. Они пришли и жителям частного сектора и тем, чьи дома находятся в обслуживании УК «Домсервис». В итоге у горожан появилось еще больше вопросов к региональному оператору. На них и ответил руководитель отделения по городу Тайга ООО «Чистый город Кемерово» Александр Иванович Арсеньев.

- Почему мусор вывозит региональный оператор?

- Закон о «мусорной реформе» заработал в России с 1 января 2019 года. Новая система обращения с отходами инициирована вступившими в силу поправками в закон от 31.12.2017 г. № 503-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Кузбасс был поделен на юг и север, если на юге региональный оператор работает уже год, то на севере приступил к работе с 1 июля 2019 года. Компания была определена путем электронного аукциона. Проводила его администрация кемеровской области еще осенью 2018 года.

- Что изменилось для горожан?

- Изменилась оплата, если ранее плата взималась с площади жилья, то сейчас оплата начисляется с человека. Региональная энергетическая комиссия утвердила тариф для севера 59,59 рублей. Наша компания заключила договор с УК «Домсервис», так что для жителей домов, находящихся в управлении данной компании ничего не изменилось, они, как оплачивали в кассе УК, так и будут продолжать это делать. Сейчас идут переговоры с РКЦ, чтобы тайгинцы могли оплачивать услугу вывоз мусора здесь. Это касается жителей частного сектора, домов находящихся в управлении УК «Велес» и МП «УК ЖКХ».

- Почему пришли платежки во все квартиры, да еще и с отличающейся информацией по прописанным?

- В результате технического сбоя произошло задвоение информации, поэтому квитанции получили, и те собственники, которые уже оплачивают услугу вывоза мусора в кассе УК «Домсервис». Так как базу данных нам передали устаревшую, поэтому начисление производилось по ней. Но до 30 сентября мы готовы сверить и внести корректировку всех сведений, кстати, пени начисляться не будут, так что можно оплачивать, не боясь штрафных санкций. Жителям частного сектора для уточнения числа прописанных достаточно принести справку о составе семьи. Ее могут выдать как уличные, так и в администрации города в кабинете №24.

- Очень много вопросов поступает от горожан по вывозу мусора, если из контейнеров мусор вывозится, то на площадке он остается, также не вывозится и крупногабаритный мусор. Почему?

- Согласно постановлению правительства перевозчик отвечает за вывоз и транспортировку мусора из контейнера до полигона. Также он обязан собрать то, что просыпалось во время уборки. Все что лежит рядом или разнеслось ветром, должен убирать тот, за кем закреплена площадка для контейнеров. В МКД – это управляющие компании, в частном секторе собственниками площадки. В Тайге — это администрация города. Крупный габарит вывозится раз в неделю по субботам или по заявкам организаций и горожан. Спиленные деревья должны убирать те, кто их спилил. В МКД — управляющие компании. Если они не могут, значит должны заключить с перевозчиком дополнительное соглашение.

- Большое количество мусора, говорит о том, что в городе не хватает мусорных контейнеров?

-Действительно контейнеров в городе немного более 300, и их состояние очень плачевное. Но сегодня администрация города уже закупила 60 контейнеров, 10 поставил перевозчик, и планируется установить еще 40 штук. В частном секторе не хватает контейнеров, поэтому очень много несанкционированных свалок. Здесь по-хорошему поставить большие контейнеры, но наша техника приспособлена вывозить мусор только из железных контейнеров объемом 0,75 куб. метров.

- Платить или не платить, вопрос, который волнует горожан. Куда и как платить и что будет, если этого не делать.

- Все мы производим мусор, независимо проживаем в частном секторе или в МКД. Да, в частном доме часть мусора сжигается, но не весь, и его выбрасывают в близлежащий контейнер. В год каждый человек производит 2,073 куб. метра мусора. И он требует переработки и утилизации. Благодаря современным технологиям изменился и сам мусор. Если раньше не было пластика и полиэтилена, теперь он прочно вошел в нашу жизнь.

Жители, чьи дома обслуживает УК «Домсервис», оплату производят в кассе управляющей компании. Остальные могут оплатить через «Почту России», Сбербанк, а также в офисе компании ООО «Чистый город Кемерово». От оплаты пока освобождены поселки Сураново, Пихтач. Так как здесь не было и нет ни контейнерной площадки, ни баков.

За не оплату на юридических и физических лиц будут накладываться штрафные санкции.

За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к обращению с отходами гражданам грозит штраф до 3000 рублей, должностным лицам – до 40 000 рублей, ИП – до 60 000 рублей, юридическим лицам – до 350 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Так что юридическим лица и ИП, не заключившим договор на вывоз мусора, стоит задуматься. Компания регулярно анализирует количество заключенных договоров и составляет списки тех, кто этого не сделал. К последним будет пристальное внимание со стороны надзорных органов.

-Есть ли график вывоза мусора?

- У перевозчика в настоящий момент работает две машины. Вывоз мусора начинается с 8 утра, а заканчивается поздно вечером. В настоящий момент налаживается взаимодействие с УК по уборке контейнерных площадок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187