Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

13.09.2019 14:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2019 г.

Без флюры жизнь не мила

Автор: Н. Птичкина
корреспондент газеты "Тайгинский рабочий"

В данный период времени в Тайге остро встал вопрос с прохождением флюорографического обследования. В железнодорожной больнице длительное время не работает флюорограф, а с недавних пор перестал работать и рентген. Тайгинцам предлагают пройти необходимое обследование в соседних городах или же в мобильном флюорографе — платно.

Горожане интересуются, когда наладят медицинский аппарат и почему за одно из основных и столь важных исследований взимается плата, когда по полису ОМС прохождение флюорографии должно проводиться бесплатно.

Редакцией газеты «Тайгинский рабочий» были сделаны запросы в департамент охраны здоровья населения Кемеровской области и в дирекцию Западно-Сибирской железной дороги.

Пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги сообщила следующее: «В негосударственном учреждении здравоохранения на станции Тайга имеются флюорограф и два рентгенологических аппарата. С 21 августа 2019 года в связи с поломкой одного из рентген аппаратов исследования проводятся на рентген аппарате, который находится в рентгенологическом отделении стационара. Специалист-медтехник приступил к ремонту оборудования.

В целях повышения доступности медицинского обследования жителей города Тайга для проведения флюорографии по договоренности с департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области в НУЗ на станции Тайга с 30 августа на территории поликлиники работает передвижной флюорограф согласно утвержденному графику».

А департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области было дано следующее пояснение: «С апреля 2019 года в ГБУЗ КО «Яшкинская районная больница» прошли флюорографию 75 жителей г. Тайга. При этом 61 человек был обследован бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. А 14 человек, действительно, прошли обследование платно, по причинам: отсутствие полиса ОМС; прохождение флюорографии в рамках медицинского осмотра при приеме на работу, а также получение медицинской услуги, не входящей в территориальную программу государственных гарантий на 2019 год.

Также сообщаем, что планируется включение в график работы мобильного флюорографа Яшкинской районной больницы еженедельное, по четвергам, обследование жителей г. Тайга».

Должна ли взиматься плата за прохождение флюорографии? На этот вопрос ответ дал фонд обязательного медицинского страхования. Согласно ответу, если в медучереждении отсутствует флюорограф, оно может направить пациента для прохождения обследования в другую больницу. В свою очередь человек проходит обследование бесплатно по полису ОМС, при этом взаиморасчеты осуществляют между собой медицинские организации.

В начале сентября приезжал в город мобильный флюорограф и изначально флюорография делалась бесплатно, а за результатом нужно было ехать в Яшкино и стоимость его получения составляла 100 рублей. Однако ситуация изменилась и результат стал выдаваться бесплатно и без выезда в Яшкино. Сейчас каждую неделю по четвергам в городе будет работать мобильный флюорограф.

Когда начнет работу флюорограф в поликлинике неизвестно, так что придется горожанам раз в неделю и в дождь, и в снег стоять по несколько часов на улице, чтобы пройти простейшее обследование, но без которого не примет ни один врач.

От редакции: стоимость нового флюорографа, а так же рентген аппарата колеблется от 1 000 000 до 5 000 000 рублей в зависимости от функциональных особенностей оборудования. Ремонт оборудования (сложность поломки) может стоить от 5 000 рублей до 500 000 рублей, и это не предел. Учитывая то, что в больнице финансовые дела были не в лучшем виде, то после передачи ее в кемеровскую железнодорожную поликлинику вряд ли они станут лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108