Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кузбассе работнику транспортного предприятия вынесен приговор

Автор: Пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России

Ленинск-Кузнецкий районный суд Кемеровской области вынес приговор 33-летнему работнику транспортного предприятия, обвинявшемуся в совершении мошенничества в особо крупном размере, которое выявили и расследовали сотрудники Кузбасской транспортной полиции.

Оперативники отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы (ОБППГ) Кузбасского линейного управления (ЛУ) МВД России установили, что мужчина осуществляет хищение колесных пар с территории станции Егозово. Железнодорожные комплектующие, пригодные для дальнейшей эксплуатации, вывозились под видом металлолома для последующей реализации.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики реализовали спецоперацию по изъятию похищенных комплектующих. В районе одного из разрезов Кемеровской области оперативные сотрудники задержали грузовой автомобиль, на борту которого находились 8 колесных пар, вывезенных со станции Егозово. Одновременно с этим другая группа оперативников обнаружила 39 колесных пар на территории частной производственной базы, расположенной в Ленинске-Кузнецком.

Правоохранители установили, что в обязанности работника транспортного предприятия входил оперативный учет номерных колесных пар, полученных в результате разделки вагонов. Однако подозреваемый не составлял учетные документы установленной формы и не ставилколесные пары на баланс предприятия как железнодорожные комплектующие, требующие ремонта. Он признавал колёсные пары не пригодными для дальнейшей эксплуатации: занижал толщину обода и вносил в документы вымышленные номера деталей. Выбраковка колесных пар осуществлялась фиктивно, фактически детали никто не осматривал. Таким образом, работник транспортного предприятия переводил пригодные для ремонта и дальнейшей эксплуатации колесные пары в категорию металлолома. Детали списывали и вывозили со станции для дальнейшей реализации сторонним организациям в качестве полноценных колесных пар, пригодных для ремонта и установки на вагоны.

Согласно проведенной экспертизе 43 из 47-ми похищенных колесных пар признаны пригодными для ремонта и дальнейшей эксплуатации. Сумма причиненного железной дороге ущерба составила свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Ленинск-Кузнецкий районный суд Кемеровской области признал работника транспортного предприятия виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком на два года. Приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2