Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования работников удовлетворены

Автор: Г. Ворошилова
заместитель прокурора

11 июля 2018 года на территории Тайгинского городского округа зарегистрировано Муниципальное унитарное предприятие «Управляющая компания жилищно – коммунального хозяйства» Тайгинского городского округа (МУП «УК ЖКХ» ТГО).

Несмотря на еще не длительный период существования данной организации, неоднократно от работников МУП «УК ЖКХ» ТГО в прокуратуру города поступали и поступают жалобы на нарушения работодателем трудового законодательства.

В ноябре 2018 года в прокуратуру города обратились работники МУП «УК ЖКХ» ТГО по вопросу нарушений трудового законодательства генеральным директором МУП «УК ЖКХ» ТГО, в том числе на незаконное увольнение.

В связи с тем, что на основании требований части 2 статьи 391 Трудового кодекса Российской Федерации, восстановление на работе производится только в судебном порядке, заявительницам было предложено обратиться с исковым заявлением в суд, по другим вопросам нарушения трудового законодательства работодателем заявления для рассмотрения и принятия решения были направлены в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области.

В соответствии с требованиями части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о восстановлении на работе рассматриваются с участием прокурора.

В январе 2019 года Тайгинский городской суд, рассмотрев заявления бывших работников данного предприятия, принял решения о восстановление их на работе (решение суда вынесено в соответствии с заключением прокурора), другие требования работников были удовлетворены частично.

Согласно требованиям статьи 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.

Проверкой, проведенной прокуратурой по обращению этих же заявительниц, было установлено, что генеральным директором МУП «УК ЖКХ» ТГО при исполнении решения суда были нарушены требования статей 67, 68 Трудового кодекса Российской Федерации: работодателем были вынесены приказы о восстановлении работников на работе в прежних должностях, никто из работников с данными приказами ознакомлен не был, ни с одним из них трудовые договоры заключены не были. Однако, на следующий день после вынесения приказа о восстановлении заявительниц на работе, с работниками заключаются гражданско – правовые (а не трудовые) договоры.

Кроме этого проверкой установлено в отношении одной работницы со стороны работодателя нарушение требований не только трудового законодательства (статьи 255 Трудового кодекса Российской Федерации), но и требований части 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»: не выплачено пособие по беременности и родам.

По выявленным нарушениям на имя генерального директора МУП «УК ЖКХ» ТГО внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и законодательства о социальном страховании. Кроме этого, в отношении генерального директора предприятия возбуждены административные производства по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащие нормы трудового права) и части 4 статьи 5.27 (заключение гражданско — правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Постановления и материалы административного производства для принятия решения направлены в Государственную инспекцию труда Кемеровской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70