Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

05.03.2019 13:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Спустя месяц после первого визита активистов города Тайги на водонасосную станцию, СКЭК организовала еще одну экскурсию, чтобы жители смогли увидеть, как продвигается реконструкция системы очистки воды.

В рамках проекта за период с конца декабря смонтированы и утеплены два контактных резервуара объемом 100 кубометров каждый для работы реагента по удалению марганца, железа, снижению мутности и цветности в исходной воде. Приступили к монтажу технологического трубопровода.

Установлены две емкости объемом 200 кубометров каждая для хранения воды, прошедшей через обратный осмос, выполняется их обвязка. Продолжаются работы по устройству фундамента здания под установки микрофильтрации.

Специалисты «БКС» с помощью специальной подводной видеокамеры обследовали дно водохранилища р. Яя. Как показали первые результаты, в самом водохранилище скоплений деревьев не наблюдается. Обследование продолжается выше по течению реки.

Много вопросов к представителям СКЭК и ТВКХ поступило по качеству воды, которая сейчас подается в город. По договоренности с жителями компания передает для публикации на сайте городской администрации и в местные СМИ еженедельные результаты анализов проб воды из реки и после очистки на водонасосной станции. Они показывают, что содержание марганца, железа и алюминия в пределах нормы.

Существующая схема водоснабжения г. Тайги досталась ТВКХ «в наследство». Согласно этой схеме часть потребителей города обеспечивается водой из скважин — примерно 1/7 часть объема общего водопотребления. Вода в них не соответствует требованиям СанПиН «Вода питьевая». В связи с этим компания совместно с администрацией Тайгинского городского округа решают вопрос, каким образом и в какие сроки перевести водоснабжение г. Тайги от водонасосной станции. Скважины должны быть законсервированы и оставлены в качестве возможного резервного источника. В связи с чем подвоз воды потребителям, запитанным от скважин, продолжается.

Интересовала жителей и безопасность применения новых для Тайги реагентов в процессе водоподготовки, в частности оксихлорида алюминия. Это коагулянт, который обеспечивает максимально высокую эффективность очистки воды от взвешенных веществ и металлов. Чтобы наглядно показать, как работает схема водоочистки с применением оксихлорида алюминия, жителям организовали экскурсию на насосно-фильтровальную станцию г. Березовского.

На первом этапе коагулянт добавляется специальными насосами-дозаторами в исходную воду. Требуется время, чтобы он «отработал» и связал все загрязнения, которые в качестве осадка опускаются на дно контактных осветлителей. После этого осуществляется фильтрация воды, обеззараживание гиплохлоритом натрия, и очищенная от примесей вода поступает в резервуары чистой воды (РЧВ). Оттуда подается в городскую водопроводную сеть. Такая же схема применяется и в г. Кемерово, и в пгт Промышленная.

*** Напомним, что в декабре 2018 года по поручению областной администрации Северо-Кузбасская энергетическая компания взяла на обслуживание водо-канализационное хозяйство Тайгинского городского округа силами нового предприятия – ООО «Тайгинское ВКХ». Важная задача – выполнить работы в соответствии с утвержденным проектом реконструкции объектов водоснабжения города к ноябрю текущего года.

5 марта 2019 г.

* * *

Северо-Кузбасская энергетическая компания создана в 2003 году для управления предприятиями ЖКХ в гг. Кемерово и Березовский. Компания входит в реестр сетевых организаций РФ, обеспечивая энергоснабжение в городах Кемерово (включая жилые районы Кедровский и Промышленновский), Березовский, Ленинск-Кузнецкий. Также ОАО «СКЭК» занимается водоснабжением и водоотведением в Кемерове (включая жилые районы Кедровский и Промышленновский), Березовском, г. п. Промышленная и г. Тайга, осуществляет теплоснабжение г. Березовский, ж. р. Кедровский.

Под управлением СКЭК работают АО «КемВод», ОАО «Кемеровская горэлектросеть», ООО «Березовские коммунальные системы», ООО «Березовские электрические сети», ООО «Березовский электромеханический завод», ООО «РСУ СКЭК», ООО «Ленинск-Кузнецкая Электросеть», ООО «Промышленновские коммунальные системы», ООО «Тайгинское ВКХ».

Миссия ОАО «СКЭК»:

эффективное управление предприятиями жилищно-коммунального комплекса, которые обеспечивают города присутствия Компании электроэнергий, теплом, осуществляют водоснабжение и водоотведение;

внедрение современных технологий по всем направлениям работы (техническом, финансово-экономическом, информационном и др.);

следование высоким стандартам культуры труда и отдыха работников, а также обеспечение их комплексной социальной защищенности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71