Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

19.02.2019 14:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Городская прокуратура информирует

Автор: Шматов А.В.
Прокурор г. Тайги

Усилена уголовная ответственность

Федеральным законом от 23.04.2018 N 111-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа.

Как следует из Пояснительной записки к законопроекту, изменения направлены на повышение уголовно-правовой защиты граждан и организаций путем усиления уголовной ответственности за хищение чужого имущества, совершенного с банковского счета, а равно электронных денежных средств, в том числе потому, что общественную опасность указанных деяний усиливает специфика способа совершения преступления — использование удаленного доступа к банковскому счету при помощи технических средств, позволяющего лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет, который может быть рассчитан на многократное применение, в том числе использоваться для доступа не только к банковским счетам, но и иным охраняемым и особо охраняемым данным.

Так, в ч. 3 ст. 158 УК РФ введен п. "г" — кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ). За данное преступление лицу может быть назначено наказание до 6 лет лишения свободы.

Статья 159.3 УК РФ предусматривает ответственность за "Мошенничество с использованием электронных средств платежа". Например, если лицо использовало чужую, похищенную, поддельную банковскую карту, предъявляя ее для оплаты, в торговой организации или работнику банка для снятия наличных как свою, тем самым обманывая сотрудников, а фактически не сообщая о незаконном использовании этой карты, то такие действия получили квалификацию по ст. 159.3 УК РФ.

Федеральным законом от 23.04.2018 N 111-ФЗ значительно усилено наказание по ч. 1 ст. 159.3 УК РФ, где раньше не было наказания в виде лишения свободы, в то время как в новой редакции введено лишение свободы сроком до 3 лет, если же потерпевшему будет причинен значительный ущерб, то виновному лицу может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 159.3 УК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56