Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

31.01.2019 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники Кузбасского ЛУ МВД России изъяли из оборота денежные билеты несуществующего «Банка приколов»

Автор: Елена Щербинина
пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России

Сотрудники линейного пункта полиции на станции Анжерская задержали 22-летнего жителя Мариинска, рассчитавшегося за проезд денежным билетом несуществующего «Банка приколов». Купюру номиналом «сто дублей» обнаружила кассир-контролер при пересчете выручки. В обмане она заподозрила пассажира, который одним из последних приобретал билет в электропоезде.

В ходе досмотра у задержанного была обнаружена еще одна купюра. Мужчина пояснил, что не подозревал о наличии у себя сувенирных денег. Данные банкноты он получил в качестве сдачи от водителя такси и не проверил их на предмет подлинности. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники транспортной полиции разыскали таксиста. Установлено, что он также неумышленно дал сдачу пассажиру шуточными деньгами, а получил их от кого-то из перевезенных в этот день пассажиров.

Транспортные полицейские напомнили всем участникам происшествия о негативных последствиях умышленного использования подобных купюр как платежного средства. Действующее законодательство предусматривает ответственность по статье 7.27.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), а также по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).

Сувенирная продукция, имитирующая билеты Банка России, имеет визуальные и тактильные отличия от подлинных банкнот. На обеих сторонах таких ассигнаций нанесены надписи: «Не является платежным средством» и «Билет Банка приколов», отсутствуют элементы, выполняемые цветопеременной краской, а также в виде рельефных надписей и водяных знаков. Кроме того, их печатают на бумаге с более плотной структурой.

Чтобы избежать материальных потерь и не оказаться участником криминальных происшествий уделите немного времени проверке каждой получаемой купюры. Для надежного определения подлинности на банкноте необходимо проверить не менее трех защитных признаков. При возникновении сомнений в ее подлинности – обратитесь в банк или торговую организацию для более точного определения подлинности денег. Если ваша бдительность сорвала планы злоумышленника, и он пытается скрыться, или, оказавшись жертвой обмана, немедленно обратитесь за помощью в полицию, сообщите приметы мошенника, направление его движения и выполняйте указания сотрудников полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6