Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

17.08.2018 08:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нерадужные взаимосвязи

Автор: С. Лиханова
корреспондент газеты "Тайгинский рабочий"

Проблема качества воды на сегодняшний день в нашем городе стоит как никогда остро. Способов её добычи существует немало, и один из них — это бурение скважин. Пожалуй, нет ни одного тайгинца, который бы в последнее время не задался вопросом, какая вода всё-таки пригоднее для использования? Из реки Яя или из скважин, которые когда- то почти полностью обеспечивали южную часть города. Прошедшее недавно собрание, на котором обсуждался проект «реконструкция здания насосной станции первого подъема водозабора на реке Яя с размещением станции очистки питьевой воды в г. Тайга», лишний раз это доказал. Жаркие споры и дебаты о том, стоит ли переводить город на этот альтернативный источник водоснабжения, заставил нас ещё раз вернуться к этому вопросу.

Первые скважины в Тайге начали бурить ещё в конце пятидесятых годов. Сейчас сказать о том, что это было связано каким либо образом с качеством воды, не берётся никто. Все склонны предполагать, что всё же подобная необходимость появилась в связи с увеличением населения и количества предприятий города и ввиду нехватки мощностей существовавшего тогда водозабора. Позже эти скважины на какое-то время были законсервированы и забыты. Но состояние реки Яя, в последнее время не устающее «радовать» нас печальными сюрпризами, вновь заставило о них вспомнить. В прошлом году большинство из скважин очистили, восстановили и запустили в работу. Сегодня в городе функционируют и успешно снабжают водой в объёме двадцати восьми процентов от общего водопотребления одиннадцать скважин. Одна, расположенная на улице Чивилихина, находится в резерве.

В народе бытует устойчивое мнение, что вода из подземных источников полезна лишь потому, что просто добыта из недр земли. Но при этом все забывают, что вода — это вещество, с большим успехом растворяющее другие химические элементы. Проходя по геологическим слоям, она подвергается не только фильтрации, но и смешивается с вредными примесями, которые попадают в землю как отходы нашей жизнедеятельности. Да, в нашей жизни существуют факторы, наличие которых оказывает негативное влияние на воду даже из скважины. Например, такие, как близкое расположение промышленных предприятий, свалок, выгребных ям или автомобильных или железнодорожных путей.

Мы решили своими глазами посмотреть, как обстоят дела с благоустройством и экологическими показателями близлежащих зон предлагаемых нам альтернативных источников водоснабжения. Результат рейда оказался плачевным. Из 12 скважин мы не нашли ни одной, соответствующей предъявляемым санитарным нормам. Отсутствие ограждений, нормальных подъездных дорог и непролазный бурьян — это лишь самое безобидное, что предстало перед нами. Близкое соседство с железной дорогой, бывшим заводом Минваты и ЦТП, вероятно, тоже не совсем благоприятно сказывается на качестве воды из скважин. А уж расположенные неподалеку несанкционированные свалки и мусорные баки явно качество воды не улучшают, скорее, наоборот.

Но нужно признаться, что, не обладая нужными техническими знаниями, мы можем рассмотреть наличие (или отсутствие) проблемы правильной эксплуатации водозаборных точек лишь субъективно. Поэтому прояснить сложившуюся ситуацию мы попытались у специалистов.

О.А. Филиппова, начальник ПТО МП «Водоканал» ТГО:

- В рамках программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий заборы проб воды из скважин города филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г.Тайга и Яшкинском районе, согласно договора, берутся регулярно. С периодичностью один раз в год — на радиологию, неорганику и один раз в квартал — на бактериологию, органолептику и общие показатели воды. Несмотря на то, что наша лаборатория не аккредитована, мы тоже постоянно контролируем ситуацию. Один раз в месяц проводим все необходимые исследования, на основании которых можем «бить тревогу» в случае резкого ухудшения показателей. Также существует государственный контроль, в ходе которого специалисты контролирующего органа — Роспотребнадзора могут приехать в любой момент, без всякого предупреждения, и отобрать пробы из любых источников водоснабжения города. На сегодняшний день небольшое отклонение от нормативов по марганцу в скважинах города присутствует. Во всех скважинах оно различно, колеблется от 2 до 7 единиц, но нигде не превышает критических норм. Скважина №7 по ул. Социалистическая,54 — самая чистая. Все показатели в норме, за исключением жёсткости. К сожалению, превышение жёсткости — это обычная картина для показателей анализов подземной воды. Справиться с этим природным недостатком могут лишь дополнительные фильтры.

С целью предотвращения загрязнения водозаборов подземных вод вокруг них организуются зоны санитарной охраны. Они представляют собой выделенные территории, на которых осуществляются мероприятия, исключающие возможность поступления загрязняющих компонентов в водозабор. Проектом все эти зоны у нас рассчитаны и подтверждены документально, но не на всех скважинах эта зона организована. Причина банальна – отсутствие средств. Три раза в месяц, комиссионно специалистами нашего предприятия производится объезд, выявляются и устраняются все недостатки. В случае обнаружения несанкционированной свалки обращаемся в обслуживающие организации и управляющие компании города с просьбой их ликвидировать. Должностные лица МП «Водоканал» ТГО не обладают специальной компетенцией для привлечения к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства в сфере охраны окружающей среды. Поэтому наши действия ограничиваются вышеназванными мероприятиями.

А.В. Калугин, начальник управления ЖК и ДХ, пояснил следующее:

- За состоянием водозаборных скважин должны следить обслуживающие их органы. В том числе и за вычисление необходимых санитарных расстояний от санкционированных мусорок. В данном случае это работа МП «Водоканал». В наш адрес ни жалоб, ни каких-либо инициатив от руководства Водоканала не поступало. Несанкционированные свалки убираются управлением ЖК и ДХ по мере необходимости. Санкционированные места складирования бытовых отходов убирают управляющие компании города.

К сожалению, глядя на кучи мусора, всю заразу от которых дожди обильно смывают в грунтовые воды, подпитывающие водные артерии города, становится особо непонятным озабоченность тайгинцев по поводу быстрой и эффективной очистке воды. Мы ищем сложные пути ликвидации проблемы, привлекаем специалистов, разрабатываем дорогостоящие проекты, забывая при этом, что всё большое обычно начинается с малого. По-другому просто нельзя, бессмысленно и неэффективно! Стоит, наконец, понять, что взаимосвязь несанкционированных свалок, бытовых сливов, производственных стоков и плохой воды, льющейся из наших кранов, очевидна. И это уже не маленькие неприятности, а большие проблемы, которые нужно начинать решать незамедлительно. И чем быстрее мы прекратим гадить и научимся за собой убирать, тем быстрее польётся из наших кранов такая долгожданная и чистая вода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80