Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

15.08.2018 11:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодатный мир духовной жизни

Автор: Д. Лиханова
юнкор

Один из самых красивых на всей сибирской земле храм во имя Святого преподобномученика Андрея Критского в нынешнем году празднует свой 120-летний юбилей. К знаменательной дате экскурсоводы-краеведы музея нашего города организовали выставку под названием «Благодатный мир духовной жизни».

Главными экспонатами являются облачения священников, предоставленные музеем истории Православия на земле Кузнецкой и настоятелем храма Андрея Критского А.Коровиным.

Основными атрибутами облачений являются: подрясник, который создается из тонкой белой материи с узкими рукавами, затягивающимися на концах шнурками. Белый цвет, которого характеризуется с божьей благодатью. На подрясник надевается епитрахиль с семью крестами — это длинная лента, которую наматывают на шею. Оба ее конца спускаются вниз. Три креста на каждой из полос символизируют тройное таинство службы, седьмая, на шее, говорит о том, что священник проходящий службу берет на себя тяжесть своего прихода – все грехи прихожан. На епитрахиль надевается набедренник, который вправе носить только священнослужитель высокого сана. На набедренник надевается пояс напоминающий полотенце, которым препоясывался Спаситель при омовении ног ученикам Своим на Тайной Вечери. С подрясника белыми нитками, символизирующими потоки крови Христа, свисают поручни — узкие нарукавники, стягивающиеся шнурками. Ну и, конечно же, наперстный крест, без которого не проходит ни одна служба. Из головных уборов были представлены скуфья и камилавка.

Помимо церковных одеяний на стенах красуются иконы ручных работ вышитые бисером и крестиком с помощью ниток мулине трудолюбивыми руками Бутовой Анастасии, Ширяевой Анны, Живаевой Лидии.

Здесь есть и книги о православии, в их числе главная гордость музея – Требник 1758 года. Здесь и часослов, и книги по арифметике 1900-х годов.

Также на витринах были выставлены иконы различных времен и техник создания, подаренные музею жителями города.

Особое внимание в выставочной комнате уделено «красному» углу. Это самое видное место в доме и его основным украшением является божница с иконами и лампадкой, которая не только освещала комнату, но и наполняла ее особым духом благочестия и смирения. Именно поэтому его называют еще и "святым".

Познакомиться с уникальными экспонатами тайгинцы смогут в течение всего августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27