Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

01.03.2018 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В КУЗБАССЕ ИЩУТ НАРУШИТЕЛЕЙ РЕЖИМА НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОУСЛОВИЙ

Источник: http://vybory42.ru

По распоряжению Амана Тулеева идёт выявление тех, кто усугубил режим неблагоприятных метеоусловий. В последнее время в ряде территорий области – особенно в Кемерове и Новокузнецке – часто ощущались туман и смог.

По данным синоптиков, из-за антициклона и штиля в крупных городах наблюдалась температурная инверсия, которая препятствовала вертикальным перемещениям воздуха, что повлияло на образование дымки.

Для снижения выбросов и улучшения экологической обстановки в таких ситуациях вводится режим «неблагоприятных метеоусловий». Промышленным предприятиям, в зависимости от уровня загрязнения атмосферы, направляются предупреждения по ограничению работы: при первом режиме НМУ – мероприятия по сокращению выбросов на 15-20 %, по второму режиму НМУ – на 20-40 %, по третьему режиму НМУ – на 40-60 %. В ближайшее время состоятся рейды с целью выяснить, кто нарушал режим НМУ и природоохранное законодательство.

Участие в рейдах примут сотрудники областного департамента природных ресурсов, депутаты областного и городского советов и активисты «Экодесанта».

По оценкам экологов, также в период НМУ ощутимый вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят низкие источники выбросов, то есть автотранспорт и печное отопление частного сектора. Из-за невозможности перемещения выбросы концентрируются в воздухе и «повисают» над землёй.

В связи с этим губернатор обратился к жителям частного сектора с просьбой не сжигать в печах мусор, в особенности – пластик, а владельцам транспортных средств – не использовать автомобиль с неисправной выхлопной системой и по возможности пользоваться общественным транспортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37