Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

22.02.2018 10:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В прошедшие выходные в музее-заповеднике «Томская Писаница» отпраздновали любимейший праздник наших предков – Масленицу!

Приход этого праздника означает окончание зимы, пробуждение природы и скорое наступление весны с тёплыми солнечными днями. Как всегда, на «Томской Писанице» отметили Масленицу широко и с размахом.

Предвещала праздник масштабная подготовка, сотрудники музея совместно с волонтёрами от Всероссийской Партии «Единая Россия» расчистили от снега площадки, на которых планировалось проведение гуляний. Ярко и празднично оформили территорию, установили масленичный столб. Не забыли и о постоянно возникающей проблеме нехватки парковочных мест для личного транспорта. В этом году были подготовлены дополнительные автомобильные парковки, теперь появилась возможность разместить более 850 единиц транспорта.

17 февраля состоялась театрализованная программа «Не всё коту Масленица!», подготовленная студентами Кемеровского Государственного института культуры. В ходе мероприятия посетители музея вместе с главными персонажами знакомились с масленичными традициями.

На протяжении всего праздника проводилось множество игр и семейных эстафет, участники которых получили призы от «Томской Писаницы» и партнёров мероприятия.

Завершился этот праздничный день сожжением чучела и общим хороводом.

18 февраля состоялось большое народное гуляние «Эх, широка Масленица!». В этот день работало сразу несколько площадок.

Возле центрального входа гостей встречал фольклорный ансамбль «Русские вечёрки», который своими задорными песнями создавал атмосферу праздника и веселья. Здесь же развлекали прибывших на праздник ходулисты в ярких костюмах. Ходулисты всегда были неотъемлемой частью народных карнавалов и гуляний на Руси. Эти сказочные великаны вызвали необычайный восторг у маленьких детей.

На центральной сцене шла концертная программа. Здесь выступали вокальные коллективы: «Волюшка», дуэт «Кабачок», ВИА «МарьВанна», под их зажигательные песни плясали все, от мала до велика. А хореографический коллектив «Кузбасс» покорил посетителей яркими танцами, которые заставляли посетителей пуститься в пляс.

Не обошлось в этот день без традиционной забавы сильной половины человечества – «Масленичного столба». Это развлечение вызвало сильный ажиотаж среди мужчин. Далеко не всем смельчакам удалось покорить столб и забрать подарки от партнёров мероприятия. Однако награда нашла своих героев и самые ловкие увезли с собой ценные призы: автомобильный регистратор, микроволновую печь, смартфон, сумку автомобилиста и даже живого петуха. Главным призом на столбе стал ноутбук, который предоставил на розыгрыш основной партнер мероприятия – Кемеровское региональное отделение Всероссийской Партии «Единая Россия». Его выиграл смелый и ловкий житель города Кемерово.

Как никогда зрелищным было «Взятие снежной крепости» – исконно русская забава городских жителей. Крепость была оформлена в стиле

средневекового замка и участники команды защитников, словно настоящие рыцари охраняли свои владения, а «захватчики» с азартом брали стены штурмом, чтобы скорее захватить чучело с вершины крепости.

Огромный интерес у посетителей вызвал конкурс «лучшая тёща». В ходе конкурса тёщи соревновались в подкидывании блинов и пении частушек, отвечали на каверзные вопросы о любимых зятьях. Зятья болели за своих тёщ, поддерживали их.

Еще одной изюминкой праздника стали воспроизведенные забавы «Масленичный поезд» и «Потешная свадьба».

Какая же Масленица без блинов? В музее была не только продажа вкуснейших символов Масленицы, также все желающие смогли принять участие в мастер-классе по приготовлению блинов.

Русь всегда славилась своими мастерами, и в этот день гости праздника смогли посетить ярмарку ремесел, где были представлены яркие сувениры и авторские игрушки. Изготовить памятные сувениры «Домашняя Масленица» и «Берегиня» своими руками можно было на специально подготовленных мастер-классах, которые организовали и провели сотрудники музея.

Конечно, устроители мероприятия не могли оставить без внимания то, что празднование Масленицы в этом году совпадает с проведением Зимних Олимпийских игр в Пчёнчхане (Республика Корея). В поддержку несправедливо отстраненных от участия в олимпиаде российских спортсменов в музее-заповеднике «Томская Писаница» совместно с Кемеровским региональным отделением Всероссийской Партии «Единая Россия» был реализован проект спартакиады «Медвежьи игры». Участники соревновались в различных испытаниях на силу и ловкость: прохождение полосы препятствий на лыжах, стрельба из лука, бег с собаками, добыча огня, поднятие телеги и испытание «поймай кролика голыми руками». Соревнования получились интересными не только для участников, но и для зрителей.

Призы для победителей (iPhone, планшет, смарт часы) были предоставлены организатором и генеральным партнёром игр – Кемеровским Региональным отделением Всероссийской Партии «Единая Россия». Главным судьёй соревнований стал олимпийский чемпион по легкой атлетике Вячеслав Иваненко, это вывело «Медвежьи игры» практически на профессиональный уровень.

Победителями в «Медвежьих играх» стали:

1 место – Овчеренко В.А. (г. Кемерово);

2 место – Лупачев Д. А. (пгт. Яшкино);

3 место – Лукьянов Е. С. (г. Кемерово).

Кульминацией праздника стало интересное зрелище – традиционное сожжение чучела. Вокруг догорающего чучела водили хороводы и дружно кричали «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!».

Также в этот день православным людом празднуется Прощёное воскресенье. По завершению праздника в храме-часовне Св.равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся Чин прощения, который провёл иерей В. Морозов.

Несмотря на по-зимнему морозную погоду, те посетители, которые чтят традиции предков отметили этот праздник с нами. За два дня музей посетило более 4500 человек.

Источник: Отдел туризма музея-заповедника "Томская писаница"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2