Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яшкинский полигон ТКО пройдет экологическую экспертизу

Автор: Пресс-служба АКО

Проверка полигона твердых коммунальных отходов в пгт Яшкино организована в рамках комплексных мероприятий по обнаружению источника загрязнения р. Яя.

Этот вопрос стоит на личном контроле губернатора. Сергей Цивилев поставил задачу — определить источник загрязнения р. Яя, которая является источником водоснабжения Тайгинского городского округа.

В настоящее время муниципалитет проводит проверку технической документации полигона и независимую экспертизу проектных решений полигона с точки зрения его влияния на окружающую среду.

Первый заместитель главы района Александр Дружинкин сообщил, что полигон твердых бытовых отходов в пгт Яшкино действует с 2013 года. Его общая площадь – 4,7 га, вместимость – 264 тыс. кв. м. В декабре 2016 года МУП «Полигон сервис» получена лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов с I по IV классов опасности.

«Фактический осмотр полигона показал, что никаких утечек с его территории не происходит. Все границы по периметру отсыпаны дорогами высотой в один метр. На территории полигона регулярно проводится забор проб воды в скважинах, результаты которого соответствуют экологическим нормам», – рассказал Дружинкин.

В районной администрации согласны, что нужно провести дополнительный внеплановый отбор проб воды и воздуха несколькими лабораториями – областного Центра гигиены и эпидемиологии, Научного центра ВостНИИ и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Кемеровской области.

Как заверил Дружинкин, до 1 декабря 2018 года полученные результаты будут направлены в областной департамент природных ресурсов и экологии для дальнейшего совместного обсуждения.

«При выявлении негативного воздействия на экологическую обстановку будет разрабатываться совместный план мероприятий по переносу полигона отходов или возможной его ликвидации», – сообщил первый замглавы района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26