Меню
16+

Газета "Тайгинский рабочий"

16.10.2018 11:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наука уголовного права

Автор: Л. Плотникова
Заместитель руководителя следственного отдела по г. Тайга СУ СК РФ по Кемеровской области

19 октября 1954 года в целях содействия борьбе с преступностью и совершенствования приемов следствия указанием Генерального прокурора СССР в каждой областной и республиканской прокуратуре были созданы службы криминалистики, в которых работали прокуроры-криминалисты. В связи с выделением следствия из прокуратуры, в настоящее время криминалисты трудятся в органах Следственного комитета.

Кто является следователем большинству понятно, в том числе благодаря многочисленным художественным фильмам, но кто же такой следователь-криминалист?

Некоторые путают следователя-криминалиста с экспертом-криминалистом. Отличие в том, что основная задача следователя-криминалиста – не исследование следов и объектов, а их обнаружение, фиксация и правильное изъятие. Так, обычно на месте преступления бывает очень много людей, помимо преступника и жертвы, – начиная от случайных прохожих и заканчивая оперативниками и следователями. Из-за этого следы накладываются друг на друга, и выявить необходимые становится очень сложно. Следователь-криминалист как раз и нужен для того, чтобы их найти и правильно изъять.

Сотрудникам следственного отдела по г. Тайга следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области при обследовании мест преступлений, обследованию улик и работе с подозреваемыми и обвиняемыми помогают следователи-криминалисты следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области.

Работа следователя-криминалиста невозможна без применения специальной техники. В настоящее время на вооружении отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области имеются образцы современной техники, предназначенной для обнаружения биологических следов, следов пальцев рук человека, а также для поиска мест захоронения трупов, различных электронных устройств, металлических объектов. Кроме того, имеются аппаратные и программные комплексы для анализа и извлечения данных с цифровых носителей, образцов мобильных средств связи и мобильных компьютеров.

Применение современной криминалистической техники оказывает неоценимую помощь в раскрытии и расследовании преступлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5